サークル範囲拡張していたんですね、知りませんでした。
情報ありがとうございました。
これは言ってるだけであって
プレイヤーに起こるリスク回避を実際には怠っている現状ですよね。
消費者にとって一方的に不利益を押し付ける契約は通りませんし
少なくともアプリの仕様面で事件が起こることのリスクを指摘しているので
規約にあるのでどんな事故事件が起ころうとも責任は負いませんでは道義的に通りません。
問題が起こらないように何か運営は機能面で何かしましたか?
してませんよね。
規約を読みましょうという問題では無いですよ。
例えば速度超過のロック画面も、ポケGoで問題があり、ながら運転防止に付けた機能です。
この問題をプレイヤー視点で否定する理由は何でしょうか?
何か不都合でもありますか?
さすがにこれは問題発言ですよ。
私が問題行動を起こしたような発言は侮辱的言動ですね。
根拠があってそのような事を言ってるのでしょうか?
そのような根拠の無い侮辱的決めつけで他人要望のトピックの否定行為を行っていたという事ですね。
たかが10メートルの延長の改善要望を
必死に個人攻撃までして否定したいんでしょうかね?
さすがにやり過ぎでは無いでしょうか?
フォーラムの規約ルールは守らないのでしょうか?
規約ルールとかモラルとか言う人に限って、自分の意見が通らない人を攻撃する言葉で反論するよね?言葉を選んで欲しい。
夏に関しては、気温も40℃近いので、これだけ暑いと身の危険も感じるほど。脱水症状や体調不良で、実際に歩いて動ける限界がある。
夏はそれだけこのようなウロウロ歩いて、討伐するようなゲームは、健康面や安全面をメーカー側ももっと考慮すべきだと思う。
せめて夏の間は、熱中症も考慮した遊び方を導入すべき。
仮に夏だけでも1.5培のサークルが通常になってくれれば、効率も上がし、狩る数も増える。同じ距離でも狩りの範囲が広がれば、それだけ時間の短縮になるし、また少しでも効率が上がれば、健康被害のリスクも下がるのではないかと思う。
他にも大連続狩猟や古龍迎撃戦もそれぞれ出現ポイントを完全に分けて欲しい。欲しい時に欲しいモンスターがいない。
歩いて動ける範囲内に目当てのモンスターがいないケースが多い。それらを考えると、自由選択制に変更して欲しい。
特にいつも思うのは、狩りたいときに時間が合わず出現しない。欲しいモンスターが近くに出現せず、目当てのモンスターが、かなり遠くに行かないといない。
仕事をしている人たちは、欲しいモンスターのところに自由に行けない。時間も常にない。時間制限もある。
にも関わらず3時間ごとしか無料でできない。モンスターも選べない。それもメーカー都合の時間にしか出現しない。
ユーザーもピンポイントに毎回時間が取れるわけじゃない。仕事をしている人たちには、常に時間制限があり、不公平というか、やれる限界がある。
一番お金を落とす人たちは、ある程度お金の余裕がある働いている人達なわけで、運営が何を優先するのか。
無料でのみの遊ぶユーザーか、それなりに課金をしてくれるユーザーか、ヘビーユーザーを望んでいるのか。当たり前だが慈善事業じゃないわけで。
あからさまに商売でやっているのがわかる対応だし、販売の商品をみてもコスパが悪いとわかる商品プラン。
運営も優先度を「それなりに課金をしてくれるユーザーを中心に」で考えたとしても、働いている人達が多数で、そこそこお金の余裕がないと課金しないんだから。
カプコンが、商売として、それなりに課金を望んでいるのであれば、このあたりを改善するべき。
例えばだけど、回数は、1日3回とか5回分を無料配布(当日限定のチケットを無料ペイントボールと一緒に毎日配布してもらうようにして)などにして、モンスターの討伐は、大連続狩猟や古龍迎撃戦を自己選択制にして、★モンスターも選べるようにするのはどうだろうか。
もう一度言うが、せめて夏の間は、熱中症も考慮した遊び方を導入すべきだと思う。
そうすれば色々なことが解決するのではないか。
【改善を検討して欲しい点】
★せめて夏だけでも1.5倍のサークルにする
(シーズンパス購入者限定でもいい)
★大連続狩猟や古龍迎撃戦を自己選択制
(毎日数回分のチケットの配布)
(モンスターの星や種類も選べるように)
(シーズンパス購入者限定でもいい)
★歩かないと遊べないではなく、
・家でもできる
・自由な時間に好きなモンスターを討伐
・雨、台風など天候に左右されない仕組み
・夜中は家の中で遊べる仕組みを導入
運営さんには、この改善案をしっかり読んでいただき、ぜひ改善していただきたいです。
出来れば、これは別のトピックとして投稿した方が良いと思います。
その方が、運営側も整理しやすいと思います。
基本的には賛成なのですが、「夏だけでも」となると赤道直下の国(アジアで言えば、インドネシアとか)はほぼ1年中その条件に当てはまってしまいます。
ワールドワイドなゲームである事を考えると、その辺りで不公平感が生じる恐れがあります。
そう考えると、今の課金方式を維持するか、あるいは今の1.5倍に拡げて常態化させるかしかないと思います。
道義についての回答になるかはわかりませんが、
規約に書いた以上義務は果たしているのかなと個人的には思います。
アプリを始めた際に規約に同意したはずだし、
実社会のルールを守ることや周りへの配慮をするという人として当たり前のことをせずに問題や事故、事件を起こした場合、
運営はそのユーザーの責任を負う義務はないのではと思います。
ある程度大人であるなら自分の行動に責任を持たなくてはならないと自分は思います。
たしかに、サークル範囲やおさんぽ玉の直接的な改善は無く、
実装に至らないのは運営にしかわからない何かしらの理由があるのかもしれません。
しかし機能の追加や改善により間接的なフォローや配慮は感じており、
昔よりもモンスターを狩る機会は多くしてくださってるので、
リスクを感じた場合はまたの機会を待つという選択がしやすいなと個人的には思います。
案自体を否定したい訳ではないのですが、すべて運営が悪いというような文章に感じられたので(そのつもりは無かったかもしれませんが)
そこに引っかかってしまい、色々言ってしまいました、、
とはいえ自分も自分の考えだけを一方的に述べ過ぎましたね…
不快に思われたのであれば申し訳ございません、、
ただの個人の意見であり、強要するつもりはございませんので、そこはご理解いただければと思います。
トピ主さんや多くのユーザーさんが納得できる何かしらの改善があることを願っております。
運営側は規約で注意勧告もしている訳ですから、不法侵入・不審者の件は、まず自己判断・自己責任だと思います。
夏場の暑さ対策なんて言わずもがなです。
「たかだか10m増やすだけの事で」という話ではなく、運営に責任転嫁する流れはよろしくないと感じました。
ホントそれです。例えば、大連続、古龍など、田舎はスポットが少なく、おさんぽ玉を使えば家から1つ届きますがそれ以外は雷雨だろうが、台風だろうが外に出て狩ってます。身の危険を感じます
サークル広げてほしいとトピック挙げられる方ってちょくちょくいらっしゃいますが、結局は歩く距離減らしたいだけですよね•••? ![]()
下記は個人的な見解なので御参考までに。
•暑いから広げろ→ゲームは暑い時に危険冒してまでやるものではないです(やりたければ自己責任で暑さ対策して遊ぶものかと)
•人様の私有地内にいるモンスターが狩れない→そもそも人様の私有地内のモンスターを狩る必要がないです
そこにしか出現しないモンスターがいるなら別ですが•••それでも狩りたいのであれば課金すれば良いかと•••。
•遠くて届かず横断歩道の途中で引き返すから不審者に見られる→そもそも横断歩道の途中でウロウロしてると危ないので渡ってから遊びましょう ![]()
![]()
どなたかが仰られてたと思いますが
日本だけのゲームではないので、一部の人の限定的な目的でのサークル拡大要望は難しいでしょうね ![]()
まあイベントでは1日30kmくらい歩くので減らしたいですね。
直線的の歩ければ怪しい動きにならないので改善して欲しいですね。
歩いていない人の感覚で歩いている人の否定はしない方が良いと思いますよ。
個人的な思い込みでの否定は良くないです。
サークル問題は何年も前に出ている古い議論内容でもあり何も進歩してないのが現状です。
意見を出す人の個人否定をするのは言語道断で
建設的な意見が改善が必要です。
アスリート級ですね•••尊敬します ![]()
私も冬場のイベント時期は12km程度歩いてますが、モンスター狩るために歩くのは個人の自由で運営から強制されている訳でもございませんので、歩きたくなければ単純に距離を減らす(モンスターの狩る量を減らす)のも1つの手かと思いますよ ![]()
*私は夏場は暑いので基本家の周りの届く範囲のモンスターだけ狩ってます。熱中症に御注意を•••
また個人否定で記載させて頂いている訳ではなく、私の個人的な見解として記載しておりますので、誤解を与えてしまっておりましたら申し訳ございません
(距離減らしたいだけ、は思い込みかもしれませんね
)
あと今回JoJokenJPNさんが問題と考えられている不審者に見られる件ですが、人の私有地に入ったり、建物の入口前で立ち止まるようなことがなければ問題にはなりませんし、少なからず歩いては止まってという行為が必要(歩きスマホ厳禁)なゲームである以上、周囲からは『ゲームやってるな〜』とかは思われていると思いますので、代替案と言うのも変ですが、プレイヤーが最低限のマナーやルールを守って、各個人が周囲の目に耐えられる範囲で遊ぶしかないかとは考えてます
(笑)
あと蛇足ですが、下記も個人的な思い込みですね
こういうやり取りの中では多少なりとも個人的な思い込みが入ってしまうので、気を付けないといけないな〜と改めて思いました
ありがとうございます ![]()
自分も同意です!1.5倍が常時で、アイテムで2倍や2.5倍にしてもらいたい( ;∀;)
実際にフォーラムにも規約やルールがあり意見尊重や個人攻撃の禁止が記載されてますが
実際には守られてませんよね。
運営は規約に記載されてるからと言って放置すると無法地帯になるのが実態です。
アプリを利用している時の問題
フォーラムを利用している時の問題
サービスを利用しての問題
ですから機能面を改善する責任はあります。
10メートル延長の改善を否定する根拠が個人否定のみで残念です。
これを言ったら改善案のほとんどが潰されます。
では10メートル延長されたら何が問題あるのか具体的な根拠はあるのでしょうか?
ちょうどこのようなトピック挙げて頂いたので皆様にも御見解伺いたいのですが、サークルは半径何mまで拡大すれば適正だと思いますか?
これって人の数だけ見解があり適正な範囲なんてものはそもそも存在しないと私は思ってますが•••。サークル拡大の改善要望(拡大量)は結局は個人の都合で決まるものですよね•••(←これも思い込みですかね?)
極端に記載すると、半径10kmに拡大して下さい、というような要望に対し、何か問題ありますか?って言われても誰も否定も何もできないので、各自が個人的な見解述べるのみかと(個人否定はダメ)。
各自の御見解を見て頂いて、運営様がゲーム性見据えた範囲に調整されるのかと思いますが、改善トピック挙げるとしても、『サークル拡大されると嬉しいので投票だけして下さい』ぐらいで出して運営様にサークル拡大要望たくさんあるよ〜のアピールするぐらいが良いかもですね ![]()
拡大量の要望は結局答えが出ないので ![]()
トピックを見た感じ、個々に思うところは色々あるようですが、
「拡張されたら困る、絶対やめてくれ!」
みたいに言っている人はいないと思います。
これも個人の思い込みである可能性もありますが、
別に困りはしないので運営判断に任せるという人がほとんどではと自分は思います ![]()
あくまで個人の感想ですが10メートルだろうと範囲を広げるのはかなりの劇薬だと思います。
ポケモンGOがコロナ禍で範囲を広げた後に戻して強烈な拒否反応があり戻した話をここで聞いたので考えると公式にとっても同じ轍は踏みたくないのでどんな理由であれ範囲拡大はかなり慎重になっていると思います。
結局コンセプトが実際に歩いてゲームをして貰うなので歩かないで済む要素は極力減らしたいですがプレイヤーは楽をしたがりますからね。
個人的には広がれば嬉しいですが同時に今でも充分ですのでそこまで拘る必要はないかなと。
なのでアレですがこの手の話の解決判断は運営に任せるのが良いかもしれませんね。
改善要望を出す側は反対意見があっても纏らないようなら引く、反対側も同じで何処かで引き双方平行線で終わらせる。
その上で最終判断は運営に任せるのがベターかと思います。
正直ここには限りませんが賛成、反対どちらも行き過ぎている感があって気分が悪いのが今回書き込んだ本音ですので返信は結構です。