???
撃退があることで星6を討伐できない人が星8に来てしまうのであれば
撃退が無い方が良いですよ
???
撃退があることで星6を討伐できない人が星8に来てしまうのであれば
撃退が無い方が良いですよ
???
まったく日本語が理解できているような回答には思えません。
あなたの発言は適正6以下のプレイヤーが8に撃退目的で入ってくる現状を指摘しています。私もこれにはある程度賛同できますが、トジコン化しないようある程度の門戸を広がる施策は必要だと思います。
私が指摘しているのは星6を討伐できなかったプレイヤーが何も報酬を得られないことで凍風装備を作りづらくなることです。
現状としてクシャ撃退→凍風装備生産→討伐と星6でもステップアップが必要だと思います。撤退が無くなるとこのスキームの初手部分でつまづき先のステップに進めなくなります。
まずこのステップアップがおかしいです。
なぜ初心者にいきなりクシャルダオラを狩らせようとするんですか?
まずはフィールドモンスターや大連続で装備を強化するのが、正しい「ステップアップ」ではありませんか?
ちゃんと強化していれば星6討伐に凍風は必要ありません。
とりあえず風圧3だけ作って挑むのもよいですし、ガンナーという手もあります。
毒なんてまさに初心者救済そのものじゃないですか。
風に煽られながら押し切ることもできなくはないです。自分はそうしました。
えー、どっから否定しようか迷うんだが、まあ先ずは全ての装備に関してクシャル戦でどうにか強化しろなんて一言も言っていないので的外れです。
それとクシャル戦の前に風圧耐性or遠距離武器or毒武器用意しろ、討伐できなかったら報酬なし、は好ましい設計ではなくナンセンスです。ある程度そのコンテンツを数こなすことで完全達成できずともステータス、プレイスキルを向上させていけるのが現在の撃退ありの良いポイントです。普段よく使う雷or龍or毒に凍風セットである程度戦え、今までの積み重ねの延長線上でコンテンツが完結します。クシャルだけの為にいろいろ別のコンテンツに迂回させるのはプレイヤー側へのコスト負担が大きいうえにゲーム進行のテンポ感が悪くなるだけです。
よくわからないんですけど、凍風が必須だとしても星8クシャから撃退を消して、星6クシャの撃退を残すでいいのではないですか?
撃退を消すことのデメリットは理解しますが、星8に撃退が必要な理由はないように思います。
撃退を消すデメリットは以下となります。
素材の入手機会の減少:
クエストクリアの難易度上昇:
初心者プレイヤーへの負担:
特定のイベントクエストの制限:
マルチプレイへの影響:
これらのデメリットにより、撃退のメカニクスが消えるとゲームバランスやプレイヤーの体験に大きな影響を与えることが考えられます。
いくつかまとめて反論させていただきます。
・入手機会の減少
・マルチプレイの流動性
クールタイム3時間があり、一度撃退か討伐をすると迎撃戦が消える以上、課金者かつ複数の迎撃戦が周りにあるユーザー以外にとって、より早く報酬を得たところで周回の回転率が上がるわけではないように思います。
また、撃退の場合は報酬が半減する以上、課金の対価として撃退で妥協した報酬を得ることを選ぶ方が居るのか、というのも疑問です。
・クリアの難易度上昇
・初心者への負担
・イベントクエストの撃退ミッション
この点は星6に撃退を残せば充分です。
星8に撃退は不用とする考えに影響はないと考えます。
このトピの前提として、「撃退を目標としたプレイヤー」と「討伐を目的としたプレイヤー」がかち合って、ほぼ討伐目的の側のみに不利益が生じていることを解決する目的で提案されているのですよ。
別にトピックを立てられて、そこにケースバイケースの反論ではない理想の意見を書かれることを提案します。
視野が狭いですね。以下反論となります。[quote=“Matatabit, post:29, topic:16043”]
より早く報酬を得たところで周回の回転率が上がるわけではないように思います。
[/quote]
素材集めは古龍に限りません。あれもこれも欲しい(特に竜玉とか)ってなっているのに、そんなに古龍だけに時間的リソースを投入させるのは好ましくありません。
さらにポップが少ないこと、プレイヤー側にも時間や場所の制約があり絶対に星6に入れるとは限りません。時には無茶して星8に入らざるを得なくなります。撃退を無くせば6も8も討伐できる高ランクプレイヤーしか効率的に素材を得られない仕様になってしまうことに気づいてください。
古龍のポップ自体が少ない上に星を厳選させる労力を強いることになります。
撃退報酬の廃止は少し初心者に厳しすぎるかな、と思います。(ここでいう初心者は、G8武器未所持のプレイヤーを指しています)
もし廃止するならマルチだけにするべきではないでしょうか。
現状は25%ほど?削ると撃退報酬を受け取れている様ですが、これくらいならG8-1の壁で足踏みしているようなプレイヤーでも頑張ればソロでレア6素材を獲得出来るチャンスがあります。
★8モンスターを倒せないとG8-1に武器を強化出来ないという仕様である以上、G7-5武器でレア6素材を獲得するチャンスが0、あるいは高ランクプレイヤーへの寄生行為が必須、というのは、いくら古龍討伐が高難易度コンテンツと位置づけられていても健全な仕様とは言いがたいです。
最低でも、同ランクプレイヤー(つまり7-5武器持ち)だけの協力プレイでG8-1にするのに必須な素材を得られるチャンスが設けられているべきだと思います。
しかも、モンハンnowは運営開始してまだ1年足らずのゲームですしね。
初心者『完全』お断りコンテンツを作るにはまだ時期が早いのではないでしょうか。
他にも、「前半のみで終了し4枠の基本報酬が受け取れる撃退戦」と、「今まで通りの仕様から撃退報酬を削除した討伐戦」を分けて用意し、参加時に選べる様にするとか…
とにかく、単純に撃退報酬を廃止するだけではゲームの楽しさをスポイルする結果になりかねないと思います。
1人で25%削れるなら4人で討伐できますよ
んー初心者に優しくそして高難易度には覚悟を持ってもらうと言うことで
★6は撃退あり。
★8は討伐のみ。
これで問題ないですね。
もしくはR6が出るのは討伐のみにすればある程度抑制できるでしょう。
ただ★6撃退は我々が感じてる今の地獄を中級者と言う言葉がただしいかわからないがその方々になすりつけているだけにも思える。
根本的に火力がなければどーやろうが倒せない。
討伐するには火力は最低条件なんですよね。
今の環境をよくする為には何らかの規制は絶対に必要でどの手段をナイアンが選択するしないはわからない。
その辺も考慮しつつ議論が深まればいいと思う。
2ゲージあるので1ゲージ削った時点で撤退クリア可能でいいと思います。
ただし初心者が★8に来ることは反対であり、
このゲームは武器グレードによって攻撃力が倍くらい(特に後半)になっていくため、クシャ★8で推奨グレード10に対してさすがにG8-5以下でも無理と思います。(トータル攻撃力が2,000以下では基本寄生行為になると考えたほうがいいです。)
ソーシャルゲーム自身、
以上の3つと考えてます。
初心者は楽して飛び級するのではなく、
といった形で時間をしっかりかけ、初心者を脱することを考えることが必要だと思います。
トピ主です。
議論の流れが星6の討伐になっているので軌道を修正したいです。
元の説明にしっかり書いていなかった私も悪いのですが、撃退廃止で困る人は星6に行くのが妥当と述べているので、星8が前提の話であることはご理解いただけると思います。
正直星6が討伐できないことが問題になっているという認識がまったくありませんでした。
もし実際に星6の討伐が困難で困っているのであれば情報交換のトピックなどで相談するのがよいと思います。
また、星6討伐できない問題を本気で議論したいのであれば、別トピックを作成してそちらで行ってほしいです。
よろしくお願いいたします
これ以上トピックと関係ない話を続けるのであれば通報します。
あなたはカプコン社の社員なのでしょうか。
星6にのみ撃退を残す仕様が妥当かどうかを判断するのは運営側なので、仕様がちぐはぐだから論外などという理由で反論をしないで頂きたいです。
ここはあくまでプレイヤーにとって仕様が適切かどうかを論じる場であり、プレイヤー側にとっての星8の撃退の必要性を示せないのであればあなたとの議論は不要と考えます。
もちろん撃退の話ですから星6を含めて考えることは問題ないです。
ただしあなたが引き合いに出している、星6が討伐できないことが問題になっているというのが事実なのか不明です。
今のところこのトピックにそう言った方はお見受けられません。あなたの妄想にすぎないと思います。
仮に本当に討伐できないのであれば、強化不足・情報不足というその人自身の問題であって、システムでカバーすべきものではありません。
システムでカバーしなければならないのであれば、フィールド、大連続においても撃退が必要になってしまいます。
モンスタートラッカーの機能がある以上、レア6素材以外は通常のフィールドモンスターの方が圧倒的に素材を集めやすい為、G7-5で足踏みをするユーザーがわざわざクシャの武器をG8-1以上に出来る必要はないと考えています。
ギエナの武器で充分でしょう。
フィールドモンスターの武器はレア6素材が竜玉で共通な為、どの武器を優先して育てるか考えなければなりません。
そこで専用のレア6を持ち、竜玉とは異なるリソースとなるモンスターはそうしたリソースで悩む必要がない分高難度、という位置付けで良いのではないでしょうか。
また、星8のクシャはやり込んだユーザーに対するエンドコンテンツの側面があることもご理解ください。
これまでも星9、星10はエンドコンテンツとして機能していましたが、こちらは狩人メダルがもらえる程度でゲームが有利なる報酬がなく、正直なところ星8が倒せる程度の火力より上は自己満足に近いものでした。
そこにクシャルダオラはエンドコンテンツの1つとして登場したものであり、クシャのレア6素材はその最高報酬という位置付けとなっています。
これが中級者程度でも手に入ってしまうことは上級者のモチベーション低下に繋がるように思います。
ここのプケプケさん達なんだか怖いですね。
・星6撃退の廃止
→反対です。星6に入っている時点で最高報酬※は狙っていないでしょう。初心者お断りコンテンツ化して不満が出るだけです。
・星8撃退の廃止
→どちらかと言うと反対です。3分戦って回復薬使って9割削って報酬ゼロ、は辛いです。
・星8参加資格の引き上げ
→こちらは賛成です。別トピックがすでにあります。
参加資格がないユーザーは、星8スポットでも星6で募集可能にするなどがあると不満は減るかなと思います。
「有料チケットを利用していた場合のみ、撃退報酬受領orチケット消費無しで再挑戦可能」のような、課金者に何らかのメリットがつくといいと思います。良い案ある方がいれば、別トピック立ててもらえれば。
※追伸
ここでの「最高報酬」とは直前のMatatabitさん言葉を借りたもので、「クシャのレア6素材」を指します。