いいコミュニティだと今みたいなシステム上の制限が甘くても
武器防具グレードこれくらいまでは参加しても応急薬が無くなったりすることが多いし焦っても素材集まり切らないから無理に星8討伐に参加するよりも他の大連続行ったりクシャ星6で慣れてきてからの方がいいよー
とか
間違ってロビーに入っても参加する押さなければチケット消費しないで抜けれるからそこで抜けちゃっていいよー
とか
前向きな言葉で誘導できると思うんですがねぇ
まだ1週間ちょっとしか経ってなくて人によってはクシャ参加が0〜数回くらいの人もいるような中で一部の人が討伐できない人は来るなとか武器種はこれじゃなきゃダメだとかダメなら即離脱とか攻撃的でネガティブな発言ばっかりするから
上辺だけ情報見た人がそれを真似してしまうのはモンハンnowプレイヤーコミュニティ側の問題だなぁと思ったりはしています(世の中騒ぎになった時に流し読みだけして上辺だけ情報拾っちゃう人はどうしてもいるので、、、)
毎度こんな空気感出していたらプレイヤー総数も増えずに先細りしちゃうかもですし、、、
現状ハードルがほぼなしで星8に挑めてしまうのが問題なのは確かですが
だから〇〇してもいいんだ!!ってなるのは絶対に違うと個人的には思っていて
修正なり対応がされるまでの間にシステムが問題なんだから不利益を受けないようにこうする!!みたいなのは表に出さずにこっそりやってもらってくれてたらそこまで離脱者が多い風潮にはならなかったんじゃないかなーと思ってます
実際先達の人たちは討伐も慣れてきてソロ討伐者も出て上限が見えてきてるのでキャリーできる人も全体的に増えていく一方でしょうし
初心者だったり情報を積極的に取りに行かない人たちにとっても良い空気感になって欲しいなと願うばかりですわ、、、
11 Likes
何度か書いていますが「参加権利開放クエスト」案に関して
今回のクシャルダオラ戦について良いアイデアを別コミュニティでもらったので書き込みます。
星8クシャルダオラ討伐戦参加クエスト
対象
現状の星8クシャルダオラと同じ強さの討伐(と設定されている)
クエスト内容
1ゲージ削ったあと2ゲージ目突入のスーパーセルで吹き飛ばされて強制終了
クエスト終了後
強制終了後イベントが走り討伐戦に参加して討伐できるようになるストーリーが流れる→星8討伐戦クエスト開放
これだと星6どうするんだって話になるのでその辺はプロにお任せするとして
どうやら過去作でこういう流れがあったらしいのですが上記のような流れだとクシャルダオラの予習もできてなおかつフィールドに出てくるところまでも結構綺麗な流れに見えるので
こういった感じでハードルとゲーム性を両立したような方法を運営さんにはご検討いただけたら嬉しいですね
8 Likes
普段あんまり攻略見ないで試行錯誤するのが好きで環境装備とかあまり考え無かったのですが、色んな所でクシャに双剣は地雷って動画や掲示板ばかり目に入ります。
(星10タイムアタックに殆ど居ない所為だとは思いますが)
今日双剣✖️3太刀1でかなり安定して40秒残しで討伐だったので、結局最後はPSと武器グレードだと思うのですが……
自分が寄生になって無いか判別する為にも古龍とかの高難易度だけでも、自分の総合ダメージ位は見せて欲しいと思う。
(双剣で入るとパーティ結成段階で抜けて行くライトボウガンや弓を毎回見かけるので、反論材料が欲しい)
2 Likes
個人的にはなんで武器差別が起こるかいまいちわからないんですよね。
強い武器に集まるのはわかるんですけど『弱いから弾く』てのがうーん……。
勘違いかもしれませんが自分もランスメインなのでたまに抜けられた気がします。
取り敢えず『総合ダメージの表示』という内容は此処より改善要望に上げたほうがいいと思います。
ただ、内容的に被る、似ているトピックもあるので少々手間ですが改善要望のトピックを一通り確認してから出したほうがいいと思います。
2 Likes
要望面は板違いでしたか、申し訳ない。
アドバイス感謝。
因みにマッチング時にライト3とか弓3とか連続した際、必ず1人抜けて行くのを5回連続で体験したので、間違いないかと。
(近接が混じるのを嫌がったのかも知れませんが)
途中抜けとかも最近多過ぎて嫌になりますね。(抜けられた戦闘はそのまま討伐出来てたケースが大半、何なら1人抜けてもそのまま討伐とかあるある)
「古龍専用BGM」というと聞こえはいいのですがクシャのあの音楽は継続してほしかった(今後この1曲では味気ないため)。
30ジェムくらいで各モンスター特有のBGM差替え販売をしてもらえないですかねぇと考える余裕が出てきました。
2 Likes
抜ける人が出るのはもはや仕方がないと思いますが(それも自由なので
それを公言したり晒したりするのがアカンのですよね
そう言う人ほどオンラインマナーが如何とか言いがちなイメージですが
それを公言したり特定武器を非難するのはオンライマナー的にどうなんだと見かけるたびに思いますわ
私はハンマー使いなのもあって双剣でもなんでもウエルカムです(結局始まってみないとどうなるか分かりませんし
6 Likes
近接が自分だけで黒弓3人とかだと嫌な予感します、そしてほぼ予感当たります
途中抜けに関してはクシャ戦や大連続で回線落ちやアプリ落ちする人も少なくないので、ある程度は起こる事じゃないかなと
1 Like
何となく噛み合ってない部分があるなぁと思ってたんですが
大連続や討伐で最初から遠距離とのマッチングが走る人と
近隣でマッチングする人で(要は都会と田舎)
メンツの強さが違うんじゃないかと思ったり、、、
私は田舎組ですが今まで1、2回しかえーって思う人とあたったことないんですよねぇ
かなり前の話ですが大阪の方のマッチングがヤバい。と言う話を聴きました。
そこらじゅうで草を食べる人が多かったらしいです。
その時私は関東圏でしたがそんなに草喰む人いなかった。
エリアごとのマッチングはあるとおもうんですよね。
最初のテストもエリア分けていたし
1 Like
双剣使いのフレンドが言ってましたけど
1戦がクシャみたいに長時間になると通常状態の時間が長くなって他武器より火力が出ないって言ってましたね。
恐らくその辺りに原因があるのかな?と
でも、おっしゃるとおりPSと武器グレードである程度はカバーできると思います。
私も片手が嫌なのか何度かロビーで抜けられてたりはするので、パーティの強さが見た目でわからない現状だと仕方ないかな~と割り切ってます。
(結局うまい下手なんてわからないので武器種で厳選する人はちょっとよくわかりませんけども)
ただ、今回通常攻撃時間が長くなるとDPSが低いという問題がある、というのはクシャ戦で浮き彫りになったので
双剣は何らかの形で上方修正になるものは必要だと話を聞いていて思いました。
1 Like
野良で3部位破壊できたので参考にどぞー
直接動画貼りたかったけど30MBまでとか無理ゲーすぎたのですみませんがYouTube失礼します
3 Likes
ひたすらころりんになってしまいますが、今のところこれが確実かなと
ロックオンの位置がもうちょい先端にあればいいんですけどね…
結局うまい下手なんてロビーのキャラクター情報だけでは分からないので、現状表示されている武器種だけで厳選するしかないんですよね。
全ては、HR非表示や武器グレードも表示しない運営が作り上げた現状です。
2 Likes
Hal88
138
確実に頭破壊したい場合は、1人に任せない方が無難です。
4人マルチの頭の耐久値が全HPの37.5%らしいですが、ずっと頭に張り付いていても前脚やら首やらにそれなりに吸われるので、1人で37.5%削り切るのは結構難易度高いです。
2人いればかなり安定すると思うので、頭破壊したい人はぜひ頭に来てください!
安全なダウン中だけでも歓迎です!
4 Likes
意思疎通が取れる方法がいつか実装されるといいですねぇ
いろんな人の話を見聞きするに討伐数によってレア6が足りない人とレア5が足りない人と結構差が開くようなので野良だと難しそうではあります
メンバーにハンマー使いがいるなら
ハンマーはほぼ頭しか狙ってないので一緒に狙った方が破壊可能性高まるのでおすすめではありますがハンマー使いそのものが希少種すぎて、、、(๑╹ω╹๑ )
6 Likes
そういえば
フェーズ1(1ゲージ目)中の突進は3行動目、6?7?行動目に実行する可能性があるという情報ありますが
フェーズ2(2ゲージ目)中のスーパーセル2回目以降って固定行動か残りHP依存かってどこかに情報出てたりしますかね?
(降りてきてから3か4回目のような気はしてるのですが確証なし
質問なんですが、
︎8のクシャルはどの位の防御力で行くといいですか?
現時点で防御687なんですけど、きっとワンパンですよね😓
687あったら攻撃次第ですが1回は耐えられますよ(今670くらいですが満タンなら30前後残して耐えます)
1 Like