クシャルダオラについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

第2フェーズへの移行時ダイソンは不完全ですが風圧スキルと慣れでしてだいぶ楽になりましたね。
ランスなのですが地味に第2フェーズになってからの竜巻ブレスが厄介に感じています。
ガード可能なのでダメージは受けないのですが、その後ガード時とは別判定で宙に吹き上げられてタイムロスになるのがキツイです。

1 Like

この構成を試したら別モンスターのように安定しました!生存率を意識して回避距離のあるクシャ腕を採用した構成で尻尾にロックオンすれば、背後に回りやすくガンナーが狙われている間に安心して攻撃し続けられました。

たまに背後に引っ掻き攻撃が飛んできますけど、錬成の外れスキル扱いだった根性をつければ少なくとも一撃はしのげるしで、このスキル構成はぜひ広まってほしい!

情報、ホント感謝です!!

3 Likes

This information makes me hope they fix it, im a DB main and i have the same issue, i spam back dodge but no matter what im not able to exit the tornado. I also see hunters near me doing the same thing and manage to escape. In the end im moving away when phase is about to kick in or using special ability in the middle of tornato animation. I hope they fix it soon.

2 Likes

星8クシャの途中抜けは仕方がないんじゃないですかね?
ハンターランクも表示されない。
武器グレードも分からない。
戦ってみないと分からない。
課金者からしたら迷惑なのでしょう。

15 Likes

クシャ戦は適度な難易度もあって楽しいんですが、薄暗い嵐ステージと迫ってくる竜巻や2way竜巻がスマホの縦画面いっぱいになってしまい安地を見つけにくいのは難点ですね。
過去作のクシャ戦からの嵐演出ではありますが縦画面では距離感も分からないので攻めきれなかったりしますね。

3 Likes

角の獲得率なんですが
撃退で頭破壊有り > 討伐で頭破壊無し
らしいです。(部位破壊の泥率高め)
野良マルチだと頭殴ってくれない人多いですが
頭破壊大事なので狙うの流行って欲しいです…。

12 Likes

頭破壊ダウンも取れるので積極的に狙ってほしいですよね

相方と二人だと★8撃退でも頭壊せるのに
野良だと★6ですら頭壊れないときがあって悲しいです。。
早く4人集まるまで拡大募集してくれるよう実装してほしい

あと、任意のタイミングで毒状態にできるよう全員に毒投げナイフ1個ずつくらい持たせてほしい
閃光も毒も任意のタイミングで入れられないクシャは結構面倒

4 Likes

星6は角出ないし頭狙わない人も多いんじゃないでしようか?
ダウンさせなくても大抵余裕で勝てますし
自分は星6は尻尾切りに行ってます
レア5が全然足りなくて…

星8は頭狙ってほしいですね!

5 Likes

>星6は角出ないし頭狙わない人も多いんじゃないでしようか?
相方いる時は★6で頭破壊、尻尾切断必ずしてるので近接ならその2か所狙ってほしいなあと思ってしまうんですよね…
ダウン取れれば尻尾も切りやすい思うので!
野良でいってても仕方ない気はするので、尻尾目当て多そうなら私も尻尾いってみます~

>レア5が全然足りなくて…
わかります!クシャ弓7-5までいったのですが、角と尻尾がたりません…

3 Likes

星8はギリギリになる事も多いので全員頭を狙って欲しい
尻尾に行く人も多いが斬れないばかりか後ろ足に吸われて火力的に殆ど貢献できてない事も多いのでまずは倒す事を優先して欲しい

2 Likes

全部星8で37討伐2撃退0角なので
頭壊さないとみんなこうなる可能性があると思うのでマジで頭狙い推奨です
オープンチャットで頭壊せてる方々は結構泥率高いので…!

1 Like

ソロで討伐してる人の動画見てHP計算しましたが、前半後半それぞれ15万ちょい、合計30万ちょいくらいみたいですね。

自分が星8マルチに入ったときの録画をいくつか確認してみたところ、G10-2カガチ武器持ちの自分が削れるのは前後半合わせて9万5000くらいでした。
(毎度2、3回乙って時間無駄にしててこれです)

PS高い方ならもっと削れるだろうし、G10武器持ちが2人入ったらかなり討伐可能性高くなりそうですね。

2 Likes

なるほど。
自分がどのくらいダメージ与えた(貢献できた)か知りたかったので参考になります。
度々提案で、自分がどのくらいダメージを与えたか表示して欲しいって意見ありますが、他の人のも見れちゃうと問題あるので、自分の与えたダメージだけでも表示してくれたら嬉しいですよね。
最近実装されたフレンドクエストの詳細画面では、自分がどの程度貢献できたかパーセントで表示されてるので、戦闘ダメージでも表示してほしいです。
(毎回録画してダメージ表示計算しろとかのツッコミは無しでw)

4 Likes

クシャルでの感想とか

剣士ガンナー混合はガンナーに攻撃の矛先が向かれると剣士と近距離ガンナーにとって地獄のシャトルラン。RISE系の貫通ライト問題と同じヤツ。

:star:︎8で撃退止まりなら、:star:︎6で討伐した方が素材集め的には優位。

竜杭一発当てたのが勝利の鍵だった時があった

開始15secで2人に抜けられた事がある。
萎えすぎて規制の必要性を痛感したよ。

1 Like

尻尾が出ないorz

2 Likes

クシャのHPそれくらいなのですね〜
とても参考になります!

自分も気になって録画してみたら
だいたいカガチG10-4で14万届かないくらいが平均っぽかったので、
G10-5になれば被ダメなし&もう少しジャスト回避確率上げられれば
なんとか2人でも狩れそうかな?って希望が見えました!

でも、野良で撃退の時は半分ちょっとを残りの3人で削れてもらえてないのか、と思うと少し物悲しいです…

4 Likes

使用武器はいつもランスなのですが他の武器で頭を狙いやすいのはどういった武器なのでしょうか?
いつも張り付いてはいるのですが他に頭付近に来る武器が見当たらず頭破壊が難しく気になります。

1 Like

大剣でクシャから見て頭の左側で縦斬りと横斬りすると攻撃しやすいですよ。ただ前足横に来てしまうと翼に縦斬りが吸われます。

1 Like

そのせいですかね?
翼破壊のパターンが結構多く感じます。