精錬材がない
↓
素材でボックス満タン
↓
使うつもりの素材だから売却もできず
↓
狩りしても売却の手間がかかるだけなので狩りに出なくなる
という事ですかね。ボックス容量が大幅に増加したので「今は」上記のように感じませんが、また圧迫する様になれば…
せめてドロップすれば良いのですが。
モンスター増えてきちゃってアイテムボックスの空きは幻になりました(笑)
渋谷前にクルルやらアケノやら全売却して後悔してますが、明日またどうにかこうにか枠空けないと…
アイテムボックスの枠いっぱいあれば精錬材無くても耐えれるのは確かなんですが、枠あったらあっただけ次作る装備の材料で埋まっちゃうので、精錬材の緩和はなるべく早くしてもらいたいです。
次の装備で強いの来るかも、とか考えてしまうと売れないですからね。
私は50体/日程度のペースで狩ってるのでまだ満杯ではないですが、新モンスターがあと5種くらい追加されると怪しいですね。
武器と防具の精錬剤を一本化してほしいです。
精錬材問題が自分に降りかかってきたのがきっかけでやる気が冷めてしまって惰性で何となくその辺にいるモンス適当に狩るだけになってしまった…めちゃくちゃ楽しんでたんやけどなぁ😅もちろん明日からのイベントチケットも買う気なしw精錬材緩和されたとしても、もう前みたいに楽しめないかもしれんな…もはや人災ですwまあお金の無駄遣いが減るから良いけどねw
Im in the same position, hr300, 10* map unlocked and cant enjoy new monsters because crafting parts are a pointless wall…
結局デイリー以外の入手方法は課金のみなのでしょうか?
楽するために回復薬や瞬間錬成剤にはガバガバ課金してますが、待てば入手できるとは言え努力でどうにもならない要素に課金するのに抵抗があります。
また低ランカーにも楽しんで欲しいという割に後発組の成長を妨げる要因になっている事に矛盾を感じます。
前者は商売要素なのでまだ理解できますが、後者はマルチのHR非表示と相まってモヤります。
今や竜玉の使い道が防具にしかありませんが、精錬材が枯渇し防具強化もできないため、竜玉は貯まる一方です。
このようなこともあり、竜玉を求めるための常設モンスターへの狩りの意欲もありません。古龍や金銀ぐらいしか求める素材はありません。
そんなこともあり、狩りを目的とした散歩も減ってます。
なので、常設モンスターから稀な確率でも精錬材のドロップがあれば、常設モンスターの狩りをやる動機付けにもなると思うので、これを実現してほしいです。
かけらと同じくらいの確率でいいから、落とすようにしてほしいですね。。
グレード10-1の必要数は、精錬材は25個、竜玉のかけらは武器90個・防具45個
竜玉のかけらドロップ枠は、基本4、部位破壊1〜2、グルハン1、平均1戦闘5枠として、1戦闘でのドロップ率は5%くらい
ドロップは同じ星8以上としても、竜玉のかけらと同じ枠・率だと完全に供給過剰なので、アロイチケットと同じ枠で1%確率とか?
個人的には確率ではなく、200戦闘で各1個とかのように確定の方が偏りもなくストレス軽減で良いけど
精錬材無くなったから歩く気力が失われた
モンスター倒して素材集めてもゼニー集めてもどうせ精錬剤不足で20日は止まるなそれに精錬剤待ちの武器や防具が5~10あるし集める意味ないなってなってる
合計5キロ歩くと1個追加(1日1回上限)とか歩くモチベーションと紐づく形で改善して欲しい
精錬材廃止がいちばん良いですが、
星6以上のメインストーリーでの
緊急クエスト報酬に精錬材をいれるとか、
竜玉と交換できるとか、
プレイヤーが活動して精錬材を得られる様に
してくれないですかね。
時間と課金だけがが解決する今の仕様は
どこがモンハンなんだ?
と、思います。
例えばレイギエナの素材がたリないから頑張って探すか(ง •̀_•́)งじゃなく精錬剤無いから強化出来るのはあと7日かʅ( ・᷄֊・᷅ )ʃではさすがにモンハンとは?ってなってモチベあがらないよ
せめて重ね着は作成したら重ね着出来るようにするか6-1まで精錬材かからないようにしないとコーディネートも楽しめずマルチやっても同じ服装の人が多くて個性もなく楽しめない
そうそう!
重ね着は5-1とか4-1で解放して貰えたら、
もっと色々遊べますよね!
精錬剤不足は日々駆け回る熱心なハンターをデイリー勢に変えてしまいますね!
レス235個は全て読めないので重複してたらすみません。
武器も防具も7-1までの強化には、精錬剤は一個も使わない。
という緩和でも良いのかなと思いました。
——-
自分はG10武器を4属性の各遠近作ってからはまったりしてます。あまり使わない武器をいろいろ7-5にして遊んでますがサブ武器とはいえ7-1にするために精錬剤を使うのがもったいなく、サブ武器をG8以上にする気が起きません。
7-5武器の作成難度は緩和していいのではと思います。防具も同様。
追記:初心者さんも精錬剤に悩まされず7-5まで作れれば早く戦力になれますし。
Time to stop playing and change new games.
I agree with Momiwo3323. Just do away with them. They offer no incentive to the game. As others have said, my motivation is gone from going out and hunting. The only thing I need right now is refining parts and I only need to hunt two monsters a day for them.
重ね着用の防具たくさん作りたいんで、精錬剤は7-1からにしてくれるとありがたいなぁ。。