武器、防具精錬材不足の改善/Suggestions for Weapon and Armor Refining Parts shortage

まぁ文句言う人は少数派でしょうねw それなら大丈夫そうです。

1 Like

まあ課金しても手に入らないのが現状ですからね…

装備強化のボトルネックは、以前はゼニーでしたが素材処分でゼニー入手できるようになって、それは精錬材に代わりました
現在ゼニーは、貯まらず減らずバランス取れてます
精錬材不足が解消されたら、またゼニー不足になりそうです
運営も対策を考えていると言ってますので、なるべく納得度が高い手を打ってくれると期待してます
それでも不満の声は上がるのでしょうけどね

それにしてもゼニー不足の頃に余ってた精錬材、売らなくて良かった

4 Likes

モンスター素材、ゼニー、採取素材がストッパーになったとしても移動して狩猟する動機になる
だが、精錬剤がストッパーになった場合は貯まるまで待ち続けるしかない
ゲームプレイで解消できないストッパーをなぜ実装したのか、私の理解の範疇を超えている

7 Likes

自分の努力でどうにもならない精錬材ストッパーのおかげで固有レア6出ても倍化しなくなりましたね。素材集めがだんだんア◯らしくなってきたので😢ゴールドは自分が頑張れば貯まる!精錬材はというと…運営のコントロール下に置かれてるとかありえないと思っています。これが撤廃されればモチベも課金も復活すると思うので😁少なくとも自分はそういう考えですね!

6 Likes

そうなんですね。
期間限定ではないモンスター以外の固有レア6倍化の課金するより精錬剤買えるならそちらに課金するので何が悪手なのかは分かりませんでした。

渋谷装備がG8-5以降チケット必要数半端ないから倍化しないと多分集めきれなくて、最終強化したいプレイヤー相手にうまくやってるなと思いました。
まぁ転がされてる側です。

4 Likes

ソシャゲにはそういう方が絶対に必要なので良いと思います😆自分はもっと楽しみたいしお金も入れたいけど運営のやり方が納得いかなくて今はあまりこのゲーム楽しめてないので😅精錬材どうにかしてくれるだけで良いんですけどね〜w早くそんな環境にならないかな〜なんて思ってます😌愚痴ばっかりでごめんなさい🙏

1 Like

なんにも強化出来ないからやりがいが無いんだよなぁ
デイリーやったら惰性でやってる感じ

8 Likes

I can’t read a single symbol or word of the Japanese, but I can recognise the “:rage:” emoji!

As I wrote in response to another post, I hope that someone connected to the devs is paying attention to this thread.

I’m a day zero player, so I am still reasonably well stocked for refining parts. However, a member of my hunting party said that he was only a casual player, so was happy to stop the original story part way through, so that he could feed the rest of us with low-level monster parts. And having all weapons and armour at 5-5, together with the skill and agility of not being able to afford to get hit, meant that he could still hold his own in hunts.

With the recent introduction of Dimensional Hunts, he got so bored of only being offered Great Jagras, Pukei and Kulu that one day he just one-shotted all of the remaining monsters and finished the intro story, unlocked 6* monsters and got access to refining parts. He has already got his most needed items to 6-5, one per day, but cannot go any further because it takes NINE DAYS PER ITEM to get the rest of them from 5-5 to 8-1. He is saying what is the point of doing anything other than his daily tasks, since he cannot do anything with the materials. I cannot tell him that he is wrong.

3 Likes

提案/Suggestion

デイリークエストの現状ゼニーの欄や
フレンドクエストの2週目以降で

武器錬成剤↔防具錬成剤

を実現するアイテムを出す

現状/Current Status

人によってですが
武器・防具の錬成剤が枯渇しています
変更アイテムにより、個々人で強化が多様になると思います

両方枯渇って人は少ないんじゃないかな?
とも思います

精錬剤以外のストッパー素材がありますので
問題は少ないかなと思います

1 Like

両方枯渇しているので交換よりどちらかの精錬材貰えたほうが助かりますね。
作ってみたい防具と、実用性ある武器に必要な数と毎日1つじゃバランス取れてないんですよね。

2 Likes

貰えるのとは別の話ですよ
貰える話なら別でして下さいね

貰える量が増えるの話と
同じ話にしないで下さいね
敢えて2つ共に枯渇は少ないと
明記したのはその為です

1日1つづつの錬成剤を
何方か2つと同義にできる方策
その案です

1 Like

一緒になっちゃいましたね。

1 Like

精錬剤を増やすか無くす
そうういうトピックにマージされるって事は
精錬剤関係のトピックは

何か動いている
or
不定期の精錬剤販売と配布
それ以外対応しない

と、決まってるんでしょうかね
何か、マージする前に
何かしらの動きもなく
マージします
だけでした

発案モチベーションが失くなってしまうね

1 Like

次元リンク関連もすぐマージされてたなあ…今でもほぼ無反応だし
通らない要望はとことん譲歩しない感じがある

2 Likes

単純に精錬材不足に対しての改善案の一つとしてマージされており、増やす減らす案にマージされたという訳ではないと思いますよ。色々な改善案が散らばっていると、せっかくの良い案や面白い案も見落とされてしまう可能性が出てきてしまいますので :sparkles:マージされることでトピック自体も表に再掲載されるので、見落としていた新しい案にも気付けたりします!ちなみに私はマージされたタイミングで @eXceed8234 さんの面白そうな提案に気付けましたよ :+1:

2 Likes

It has been 6 months since I posted my suggestions. I’m HR300 and in 10-star now. The refining parts issue has only gotten worse, and the complete failure to address this issue has killed my enjoyment of this game.

I can’t get excited about upcoming updates, either. Why would I care about Nergigante, Silver Rathalos, or Gold Rathian when I can’t use the tens of thousands of mats already saved up? That just makes it even worse.

The fundamental gameplay loop has completely broken down, and I fail to see why I should continue supporting a game that is so actively hostile toward its most dedicated players.

Honestly, at this point they should just completely scrap the refining part system. I can already farm 10-stars with my G10.5 BBlos Bow and Jho GL. All refining parts do is prevent me trying new weapon types and messing around with fun non-meta builds that break up the monotony and keep me from burning out.

10 Likes

精錬材が不足していて新しい装備作れないからどうにかならないかってトピックであって、古参との差はここでは関係無い話かと思います。

2 Likes

そうですねー。スレチみたいでしたので消します

1 Like

精錬剤は廃止しろと常々思っています
装備製作を邪魔するだけの存在でしかないから

モンスターの素材やゼニー不足はモンスターの狩猟を促しますよね
採取素材の不足はスポット巡りを促し外出を誘発しますよね
これらは「外に出歩いてモンスターを狩る」コンセプトに沿った行動を誘発しています

では、精錬剤不足は何を促すでしょうか
ログインして貯まるのを待つしかないですよね
「外に出歩いてモンスターを狩る」ことで解決できず、熱心に狩猟しても使いきれない素材やゼニーを溜め込むことになる
早い話、モンスターを多数狩猟し装備を集めたいプレイヤーの熱意を妨害する存在でしかない

精錬剤は存在ごと抹消されるべきです

14 Likes