優れた武器構成をプレイヤーが見つけ使うと不具合と言ってナーフする事をやめてもらいたい/ Please stop nerfing good weapon when players find it and calling it a glitch

いえいえ
大体のプケ武器は闇討ち無しで平均2回は掛かりますが、3回はとても掛からないといったバランスです。

だから修正方法によっては【ひょっとしたら2回目が掛かりにくくなるかもしれない】のです。

もしそうなったら勿論ナーフと呼べると思いますから、大いにクレームつけて良いかと。
ループの修正なのにループ関係ない武器が弱くなるわけですしね

で、毒弓に関しては3回4回入りますけど、【これはループの影響じゃなくて、そもそも毒蓄積率が異常に高いだけ】です。
つまりループ修正されようが恐らく3回だか4回だか入るままでしょう。

1回分でいいんで分けてもらってよろしいか?

4 Likes

ハンマーは(おそらく大剣も)1回が限度だと思われますし

G7-5のプケハンマーで星7ディアブロスギリ倒せるくらいだったのでランスの方が優秀ですね!!

個人的には全部の武器が同じような挙動したり倒せる倒せないが似たり寄ったりでは面白くないので得手不得手や他の特徴があっていいと思います(๑╹ω╹๑ )

1 Like

物理ダメージにもよりますが、最低2回はキープして欲しいですね。
早く情報を開示して欲しいものです。

2 Likes

仕事で開発をやっている人間(ゲーム系ではないですが)からすると、今回の挙動は明らかにバグです。

ただし、運営の動きというか、伝え方などに問題があるように思えましたね。
そもそもバグを起こしたのは運営側のため、それが発覚して修正すると決めるなら、既存ユーザーを安心させるための動きをとるべきです。
例えば何かしらの補填を考えています、など、最初の段階でそういった発表ができるレベルまで社内で合議を取ってからユーザーに報告すべきでした。

モンハンNowはいいゲームだし、ユーザーを楽しませようとしてくれてるのはひしひしと感じますので、もう少しだけ誠実なコミュニケーションを取っていただけると幸いです。

12 Likes

バグである根拠はなんですか?
ダメージ計算式とか詳細な仕様があるはずですがバグである根拠は具体的に教えて下さい。

1 Like

運営から何も話が出ないので、あくまで想像ですが
下記プロハンの方々が実地検証してくれているサイトの「状態異常の上書き」の「耐性値の維持」の部分だと思いますよ。
自分も技術者ですが、まあバグかなって思うところです。

6 Likes

jojokenJPNさんが仰りたいのは仕様を公表されてないのにプレイヤー視点でバグと言えますか?と言う事だと思います。もしかしたら闇討実装を考慮しない仕様だった可能性もありますからね。
別トピで憶測による批判はするなとありましたが、プレイヤー側がバグと認めるのは憶測による擁護なんですよね。
こういった揉め事回避のためにも仕様公開して欲しいです。

2 Likes

確かに。

運営からの伝え方については確かにもう少しいい形にしてくれたらプレイヤー側が無駄に騒ぐ可能性も減りそうですけどね〜

直近ではゲーム内に届くお知らせとかは担当者が変わったか事前チェックが入ったかなと感じるくらいの変化はありますが

こちらのコミュニティボードはまだのようですね(もちろんコストのかかることなのであとは運営さんがどこまでコストをかけるかの判断次第)

今のコミュニティ担当チームのみなさんも大変かとは思いますが頑張って欲しいですね!

(To担当チームのみなさん応援してます!!)

4 Likes

そういわれるのであればナーフと騒ぐのも憶測なので同じではないでしょうか(むしろ余計な炎上につながる分タチが悪い)

今の流れも仕様がわからない状態でナーフだと騒いでいるのを見かねて出てきた意見でしょう

それを防ぐために仕様の公開を要望として出すのは構わないと思いますが

仕様が実際に公開されるかどうかは運営の義務ではありませんからあとは運営がどう判断するかでしょうね
(もし騒ぐことを盾に情報公開を引き出そうとしているようであればそれはちょっとさすがにと思いますがそうでないことを願うばかりです)

ただまぁ実際に世の中の数多のゲームでゲーム内の計算式等の詳細な仕様を運営側が積極的に公開されている事例はほぼないと思います(他のゲームでも問い合わせして断られているケースはいろんなところで見かけます)

今回のようにプレイヤー有志がゲーム内の数字情報だけでほぼ正確な結果が出てくる計算式を導き出している例は多数ありますけどね(๑╹ω╹๑ )

5 Likes

プレイヤーがナーフと言うのは勿論憶測ですよ。私が言いたいのは憶測による擁護はOKだけど憶測による批判はNGという考えが偏っていると言う事です。
炎上目的とか煽るのやめていただけますか?

仕様出さなくても炎上しないゲームは、そもそもバグが少なく、何よりプレイヤーの労力が掛からないからです。

2 Likes

「炎上目的であると言う断定」とは書いてないのにそう捉えてられてしまうと文脈が変わるので困るんですが。。。
(そう誤解させたのは申し訳ないです)

ただ実際に強い言葉を使う人が多いと結果的に炎上はするのでMitsuodesuさんのように書き込み頻度が高い人こそ

強い言葉やネガティブな言葉をあえて選ばずそう言う人たちには同調せず

理路整然とした言葉遣いや立ち振る舞いをして下されば

炎上のようなコミュニティ全体に変な空気感が漂う騒動は起きにくくなるんじゃないかとは思っています(。・ω・。)

(もちろんMiysuodesuさんにそうしてもらえたら嬉しいなーと言う個人の勝手なお願いであって強制するものではないです)

そしてこういうプレイヤー間のやり取りも不具合がなければもちろん起きないのは確かですしマクロ目線で防ぐ事が難しい事象であるのは確かですが

「それを理由に個々人が乗っかってしまわない」ような立ち振る舞いを取るのは可能ですよね?(。・ω・。)

3 Likes

この内容も煽ってますよね。「騒ぐのが目的で」が炎上目的と何が違うのでしょうか?目線が違うだけで理路整然でないと?炎上目的と?
文章だと受け手の取り方で書き手の感情を如何様にも取れてしまいますが、私は割と冷めた感情で反論してますよ。
最近のフォーラムは意にそぐわない意見は「言うべきでない」意見とされる様になりましたね。

理路整然と冷静に書き込まれているのであれば尚更

Mitsuodesu さんなら良い単語選びや立ち振る舞いは可能な気がするんですがどうでしょうか?

そして私の見立てでは
「意にそぐわない意見を言うべきではない」と言われているのでは無くて

言葉選びや書き方の問題が大前提としてあって

それに付随して強い言葉によって大衆の負の感情が隆起されてしまうことで起こる騒動(炎上)に対しての反発的な指摘が個別に発生しているんだと考えてますよ

だからそう言うのをせめて個々人でもやめていけたらいいよねと言う提案をしましたが先のMitsuodesu さんの文面を見る限り届かないかもですけどね。。。

最後に私が煽っていると感じられた事についてはそう感じさせてしまった事は謝ります
申し訳ありませんでした

5 Likes

おそらくバグなのは間違いないとして、タイミングがYouTuberの紹介(?)での流行り始め重なったことと、運営の説明不足なのが良くなかった。
ちゃんと経緯とバグ詳細の説明や補填(武器の巻き戻しや素材等の補填など)していればここまで燃えなかっただろうに…

9 Likes

発表の仕方は今後より改善してもらえたらありがたいですね

補填等は修正がまだ行われていないので修正前後の影響度がわからないからどうなるでしょうね

ただ何れにしても細かい個別の確認だとコストがかかりすぎるので代わりに全員に何かしら配布するだけでも印象は変わってくるかもですね〜

4 Likes

「おそらく」と「間違いない」を繋げて使うのは意味として矛盾してます。

おそらく間違いないという言い方が通用するなら主観憶測を何言ってもOKになりますよ。

明確な不具合の根拠がないのは現時点で事実であり間違いないです。
何故なら運営から明確な根拠が発表されていません。

明確な根拠とは不具合とされる仕様が運営によって特定され、明確な仕様に基づくダメージ計算式でどこに差分があるのかという情報です。その情報が発表されなければ不具合に該当しない運営都合のステータス調整です。

論点はここです論点をズラさないでいただきたい。

このトピックは、大量のコミュニティー通報が寄せられたため、一時的に 4 時間以上クローズされています。

This topic was automatically opened after 2 days.