黒弓はただの調整ミスの壊れ武器なんであれを基準にはできません。
それ以外の汎用武器として人気の(闇討ち状態異常なしの)プケ弓や桜太刀が弱いと言うならこれ以上何も言うことはないです。
黒弓はただの調整ミスの壊れ武器なんであれを基準にはできません。
それ以外の汎用武器として人気の(闇討ち状態異常なしの)プケ弓や桜太刀が弱いと言うならこれ以上何も言うことはないです。
他属性比べてどうあるべきかは置いておくにしても、あなたの言う「大きなメリット」も無くなりそうだから炎上してるんですけどね。
どんな不具合がどの程度の頻度や条件で起きていて、それを修正したときどこまでの影響があると考えていますか?
明確に心当たりのある人以外には発生していない不具合で、少なくとも汎用武器的に使っている人には影響はないと思っています。
ナイアンがその辺の説明をちゃんとしないから憶測だけで炎上しているという印象です。
不具合とは利用者にとって不利益なものを言います。
またはリリースの事前に提示された仕様書と実装された仕様が異なる場合に不具合と言います。
今回は不具合とする正当な根拠は全く無いです。
強いて言うなら不具合ではなく運営の不都合であるだけ
運営に対しての改善案に横槍を入れて邪魔をしたい人、他人武器を弱くして足を引っ張りたという不幸を喜ぶ人間はいるものですね。本当に迷惑。
遠距離ナーフが明らかに黒弓を対象としたナーフだったにも関わらず、一番ダメージが大きかったのはライトボウガンでしたね。
今回も安易にナーフすれば影響は他武器種にも及びます。もともとまぁ使えるね程度だった毒弓が闇討のお陰で使える武器に昇格しましたが、遠距離ナーフレベルのナーフをされると闇討があってまぁ使えるねレベルに落ち、他武器種は使えないレベルに落ちる「可能性が高い」ので警戒しています。あくまでこれまでの運営の対応から鑑みたものです。もしかすると毒武器としての強さが残った神がかり的な変更になるかもれません。
ちなみに例に出された桜太刀は攻撃力が高く連撃を付けると属性武器ばりに強くなるので毒はオマケです。
つまり、具体的な不具合の内容やその影響などは全く想像もつかないが、修正に巻き込みが発生しそうだという憶測でこれだけ騒いでいる、ということでしょうか?
G7レイア弓で★10イビルジョーを倒せている動画を見たことがありますが、そういった状況であるとご存じでそれでもそう言ってますか?
そうですよ。一度改悪されると1シーズン放置されるという実績がありますからね。
G7で☆10は知りませんがG8で☆10なら知ってます。それが何か?イビルジョーを調整すれば良いのでは?とも思いますね。
まぁ運営の方針に賛成されてる様なので、今後ご自身のメイン武器がナーフされたり、今現在弱かったとしても文句言わないで下さいね。
何れにしても仕様が公開されていないものをプレイヤー側がどう言ったところで運営が不具合と言えばそれが正であり
それに対しての文句や批難はかなり丁寧に言葉を選ばないとただのいちゃもんにしか見えないですね
特に今どう言う変更が行われるかわからないので影響ありそうだと言う自覚がある方はここで騒ぐより
今のうちに現状のプレイデータを集めておくのが一番いいのでは?
比較対象がないと結果的に改悪だったと運営に叩きつけるにしても修正前後のデータがないと影響度が説明できないかと。。。
(私は当該の武器を一切持ってないのでご協力できませんが。。。
私が確認できた運営が公開している仕様はこれくらいですが他にあったら教えていただけると嬉しいです(過去のモンハンシリーズの仕様であればモンハンnowには関係ないと思います)
星10の話は私はここでしていないのでスルーします
動画云々の話もスレッドの主題と関係ない気がするのでスルーします
(これを問題として改善したいのであれば運営ではなくて動画配信者や動画視聴者に向けてその動画に対してのアクションが必要そうですし)
当該武器を使っていなくても修正内容がわからないのに大騒ぎすることで変な印象を持つ人を減らしたいなと思っているのでアクションしています
実際にX等見ていると伝聞を鵜呑みにして「すでにナーフされた」と言っている人も見かけますが
それこそjojokenjpnさんが問題と書いている
「何回もチャレンジして一回成功のレベルを動画に公開している場合であっても簡単にできると誤解し鵜呑みにしている」
のと類似の現象をjojokenjpnさんがこうやって書き込むことにより引き起こしている可能性もあるのでは?
(補足するなら
「コミュニティでナーフだと大騒ぎしているのを見かけたから試してみたら前より倒しにくくなっていたのでこれはナーフされているな!」
とコミュニティの見出し等を鵜呑みにして誤解している人が出ている可能性があるということです)
一般的にゲームの仕様と呼ばれるものは運営開発側がゲームを設計開発していく時に定められているものでありプレイヤーに全て公開されているものではないです
運営側にしか正確な情報が存在しないのでプレイヤーが仕様について細かく言及しても運営に声を届けるには非常に難しいでしょう
またいろいろな仕組みを誤解または知らないようですが
例えばここの掲示板の管理者はあなたではないので他者の行動をコントロールできる立場ではない事にもご注意下さいね
自分が使ってる武器がナーフされてるわけでもない方にはリスクが分からない方もいるのだと思います。
ナーフは決定事項でしょうから補填がどうなるかですね。最低限分解機能は欲しいところですが、期待せずに待つ事にします。
そもそもの話として不具合の修正を修正具合もわからないのに
ナーフだと決めつけて騒ぐ方が問題だなぁと私は思いますけどね
この武器を作れ、作るな等の強い言葉の見出しで動画を出して
一般プレイヤーに過度な期待や誤解を生んでいる動画配信者と変わりないと感じます
このトピックの書き込み、読まれてますか?
武器の性能変更に関して信用無い改悪をした実績があるから事前に文句を言ってるのですよ。まともな修正するよう検証をきっちりする運営なら、そもそもこんな事にはなっていないですしね。
「武器の性能変更に関して信用無い改悪をした実績がある」のは感情としては理解しますし
そういう人がこのコミュニティに強い言葉を書き込むのは仕方がないとも思っています。
ただ Mitsuodeusさんのように理知的な書き込みをされるような方までが
修正後の内容がわからない現段階でナーフとまで言って色々書き込まれるのは悪手かなぁと思います。
前にも書きましたが現段階でプレイヤー側ができるのは検証できる武器を持っている有志の方が動画なりで情報を貯めておいて修正後の不利益を証明した上で物申すのが一番良さそうだなと私は考えています(それを実行するかしないかは実際に影響受ける方々次第なので強制はできませんが)
そう考える根拠ですが
運営が「不具合がありました修正しています」と発表した時点で
開発内部の業務的に撤回はまずあり得ないでしょう(実際はさておき運営側は不具合と認識していますと公表しているので)
であれば可能性がほとんどない撤回要求や的外れな文句、果てはただのネガキャンか?みたいな書き込みを延々と続けるよりも
修正が行われる前提で次の動きを模索した方がまだ建設的では?と思う次第です。
副次的にはこういう炎上が誤解する人を生んでいる可能性があると言うのもありますからね
運営に改善を要望するにもより伝わって相手が動くようなやり方かつ
楽しんでいる人たちにも賛同されるような文言やアピールの仕方にした方が
結果としていい方向にいくんじゃないかなぁという個人的な思いで書き込んでます。
それが達成される可能性が低いとしてもねー
もうナーフされる事は確定だと思ってますので、まともな補填がある事を祈るばかりですよ。例え適切な修正だったとしても、運営の対応の「不具合」だった事には変わりませんからね。
先にも書きましたが解体が望ましいですがサーバー運用の難しさを考慮するとこれまた期待できません。
とにかくまずは早いところ結論を出して欲しいです。
個人的にはゲームプレイ上は
大山鳴動して鼠一匹くらいほとんど影響がないことを願ってます(๑╹ω╹๑ )
実際問題
ソロの影響度は毒ダメージ分ありきでギリ星10が倒せるとかでもない限り誤差な気がするのと
(星9以下は武器を強化するか立ち回りの改善ですぐ埋まる差でしょうし)
マルチの場合は毒が継続する前に全体火力で倒せてしまうと思われるので影響はものすごく限定的じゃないかなーと予想はしてますが果てさて。。。
今回の不具合修正内容は、
二回目以降の状態異常が入りにくくなるという文面になっていますが、これは一回目の毒耐性が上がらないまま毒状態の掛け直しによりループしてしまうことが問題なのです。
つまり、現時点ではマルチで複数人が毒武器を担いでモンスター問わず70秒間ほどずっと毒漬けにすることも可能ですし、G6のレイア弓で★10ジョーも倒せてしまう。
要はこの毒ループを修正しますっていう意図の文言でしかないので、そんな悲観することでもないかと。
強いて言えば、今まで毒が2回ぎりぎり入っていた武器が入らなくなる【かもしれない】程度です。
『闇討ち状態異常の利用により毒がループする』という不具合を修正されるだけと推測されています。
そもそもプケ弓やレイア弓の拡散以外の武器では、いかにスキルを積もうと、ソロではほとんどループすらさせられません。
ところで、毒武器で格上は倒せないとのことでしたが、G7-5で普通に★8の大半(格上)倒せる性能ですよ。僕の使ってるプケプケ武器では1回しか入りませんが。
桜太刀のように元々の火力が高くて毒が1回しか入らないのはわかります。しかしプケプケの武器でありながら、毒強化入れても毒が2回入らない武器が既に存在しておりましてね。ええ、ランスって言うんですけど。
プケ弓と同じプケプケ武器でありながら、片や3回4回入り、片や1回しか入らない……そのような格差があります。それでも別に、格上は倒せるのです。
【毒武器のナーフ】と主語が大きい騒ぎに見えますが、そもそもプケ弓やレイア弓はループありきの武器でもないでしょう。大丈夫です、安心してください。
もしも毒に不安があるなら、毒1回しか入らないけど格上を倒せるランスを始めませんか?
とても魅力的な武器ですよ。
問題は弓を基準に変更して元々状態異常になりにくかった他武器種までがとばっちりを受ける事です。プケランスではG7-5で☆8倒せるのですね。全武器種で最低限Gと毒弱点☆が同じで狩れる変更なら許容範囲かなと思います。
とばっちりを受ける文言ですけど、実際にループの修正だけならそもそもとばっちり受けようがないのです。
大半の武器では闇討ち状態異常をつけても、ソロでは非常に起こりにくい事象なので。
『毒状態中には毒の蓄積が発生しません(十秒くらい無駄になります)』とか
『毒にかかった後、【今よりもさらに】毒耐性が上がります』
といった修正ならそれこそ正しく【ナーフ】になりますから、仰る通りです。ですが、実際には異なるだろうと思われます。
もっとも…今回の毒ループ不具合について何も知らなければ…あの修正予告文面では誤解するのも仕方ありません。アレは良くないです。今よりも毒耐性そのものを上げるんだと誤解させるような書き方は良くないですよ。
もともと毒1回しか入らない武器使いとしては、思わず喜んでしまいそうだったので
なるほど。そもそも1回しか状態異常に掛からないなら2回目以降の変更なら関係無いですね。そもそも弓以外だと1回しか掛からないのもどうかと思いますが、今回は実質弓だけ影響あるのですね。