提案/Suggestion
毒状態中は破壊王スキルの様に全員が部位破壊をしやすくなる様にして頂きたい。
現状/Current Status
現状、部位破壊の蓄積値がたまらない毒武器をグループハントに持ち込みにくくなっています。
そこで毒状態中は部位破壊しやすくなれば懸念も減るのではないでしょうか。
毒状態中は破壊王スキルの様に全員が部位破壊をしやすくなる様にして頂きたい。
現状、部位破壊の蓄積値がたまらない毒武器をグループハントに持ち込みにくくなっています。
そこで毒状態中は部位破壊しやすくなれば懸念も減るのではないでしょうか。
提案自体はプレイヤー有利な改定なので大賛成です。
以下私見
別に気にする必要は全く無いですよ。きちんとモンスターのランクに見合ったグレードまで強化してさえいれば何の問題もありません。部位破壊に貢献したいなら毒属性だろうが何だろうが(何なら破壊王でも積んで)破壊したい部位を狙えばいい話です。「毒のせいで破壊できなかった」との声があったとして、毒だけでモンスターの体力を削り切るような極端な遊び方でもない限り八つ当たりも同然です。
「毒のせいで破壊可能な全部位を破壊できなかった」との声なら一理あるかもしれません。しかし、そのケースはそもそもプレイスタイルが異なりすぎるが為のすれ違いであり、毒属性とそのシステムの問題ではないと思います。
毒で体力削れるのってせいぜい1割りくらいですよね。イビルジョーに毒武器使ってダメージみてたらそう感じました。
私の経験上の話しですが毒弓プリンセスアローの破壊王lv2の構成でパオウルム亜種をG10-5素材コンプまで狩りましたが
部位破壊の相性が悪いと言われる拡散の毒で
ソロで平均2部位〜3部位部位破壊までできたので
部位破壊しづらいとは思わないです。
破壊部位に集中して的確に攻撃をヒットさせないとHPだけ削れるので技術も必要かもしれませんが
技術でカバーできることならゲーム的には問題無いような気がします。
逆に現在の仕様をいじると毒の利点が無くなるオチになりそうな嫌な予感がします。
まあ毒以外ならもっと部位破壊しやすくなるわけで…
ただでさえ部位破壊を狙わない人が多いマルチではやはり忌避されますがね
面倒なので個別には返信しません
そもそもマルチで毒武器を使おうが、毒が来たら抜けようがそれは個々の自由なのでどうでもいいです。
この手の話が好きな人は他所でどうぞ。
仕様的に、身内でマルチをやっていると毒を使う事が先ずないのですよね。ジョーは特殊なのでありだとは思います。あとはギエナとかかな。
何度かやっててやはり部位破壊が安定しにくくなりますし(プレイスキルや諸々の個人差はあると思います)、爆破なら部位破壊もできるし、マルチ体力に合わせて強くもなるので必要性が感じられないのですよね。
なら少し毒中に破壊がしやすくなっても問題はないのかなと思ってトピックを立てました
状態異常の強みを纏めると
麻痺。拘束+麻痺中にダメージUP
睡眠。拘束+起き上がりの際に全員のダメージUP
爆破。ダメージ+部位破壊蓄積+マルチ体力に比例してダメージアップ
毒。ダメージ+(1部のモンスターに特殊な怯み)
ちょっと毒だけ効果が足りなく思いませんか?
毒はダウンとジャスト系でカウンター狙えるのでするので…
久しぶりにこのトピックみにきたら賛同がそこそこありますね。
有名な配信者も毒は部位破壊が〜とかというコメントしてますし、やはり懸念している方が多い状態は勿体ない様に感じます
1回の毒につき体力10%(マルチ体力ならもっと減るかな)なのでそこを相殺できるように蓄積値+5%の破壊王1ぐらいの性能は最低でも持たしてあげてもいいのではと思いますね。
次元リンク戦なら毒によって部位破壊ができなくなる心配はしなくていいんじゃないかな
毒が効き始める頃にはモンスターが倒れていくから
わざわざ次元リンクだけ別の仕様にするのですか?
意味わからないですね
最近のグループハントだと火力過多になっているように思いまして
次元リンクでのモンスターやクシャが4,50秒残しで倒れるのをよく見かけます
毒が効いて体力を削るには時間が必要ですが、その時間すら残らないほど狩猟時間が短くなってませんか?
次元リンク戦では毒1回目の効き始め位で倒れることも珍しくないですし、クシャで毒1回程度なら部位破壊に大した影響はありません
なので毒の存在は無視しても問題ないのでは、と思い直した次第です
何でこう喧嘩腰の人おるかなー