提案/Suggestion
装備アイコンを長押しで一覧表示した後、任意のマイセット長押しでそのマイセットの装備編集画面に移行してくれると行程を短縮できます。
現状/Current Status
装備変更操作は
・装備アイコンをタップ→装備編集画面→マイセットの変更→装備調整
・装備アイコンを長押し→マイセット一覧表示→選択タップ→マイセット変更
となっています。
マイセットの変更+装備の微調整を行いたい場合、
装備アイコンタップ→スワイプもしくは三角ボタンから目的のセットへ移行→調整
というステップを踏みます。
3 Likes
①タップで装備切替を開き、長押しで装備画面を開くようにする。
②装備切り替えの読み込みが比較的長いため、設定で『マイセット名のみ表示』ができるようにする。
①装備切り替えは非常に頻度が高いのにも関わらず、長押しで開く必要がある。装備強化やマイセットの編集は頻度は少ないが、すぐに開くことができる。これは逆の方が遥かに利便性が高い。
②装備切り替えのウィンドウを呼び出した際、ロードが入るのかAndroidは重くなりがちで、フリックがタップとして認識されてしまい、切り替えたい装備ではない別の装備を選ばれてしまうことがある。
(スペック不足の端末なら仕方ないが、少なくともiPhone15と同価格帯のPixel8、モンハンNowとコラボしていた端末の後継機でこの状態であるため、一部の例外を除きAndroid全般に普遍的に存在する問題と捉えられる)
Androidでの動作改善は非常に難しいものと存じますが、何卒よろしくお願いします。
7 Likes
①は是非実装して欲しい機能です。
自分場合、破壊王3~5積み装備マイセットなどは相手によって頻繁に属性武器を変更しているので、
マイセット選択画面から長押しで装備編集画面に飛んだ方がストレスが少ない気がします。
装備マイセット数が増えたとしても、防具構成が一緒で武器だけ違うマイセットをいくつも作る予定は無いので、
武器の持ち替えが今よりしやすいようにして欲しいと思っております。
②はiOSの最新バージョンでも起きますね、、
2 Likes
Washer
53
マイセットの利便性改善について
・マイセットの順番変更機能
も考慮していただけないでしょうか
後から作ったものの頻繁に使用するのでアクセスしやすい上の方に置きたいセットや、武器種ごとに並び替えたいけど一から編集するのは大変に骨が折れる…などが理由です
8 Likes
マイセットの並べ替え機能は欲しいですね。それとセットのコピペ機能があればアレンジ装備を組む際に楽かと。
6 Likes
確かに長押しして装備変更画面、タップでマイセット切り替えにした方が慣れたユーザーにとっては快適にはなるのですが、長押しはショートカットコマンド的な扱いであって、このゲームを始めたてのプレイヤーなどには逆にどうやって装備変更できるの?とならないかちと不安ではあります。(チュートリアル入れても読まない人多いので)
なので、上記の入れ替えはオプション機能に追加してデフォルトは現状のままにしておいて任意に選べるようにした方が良いかなと思います。
6 Likes
装備選択ボタンを長押しなどで出てくる装備マイセット一覧の画面で、ページの切り替えやマイセットの入れ替えができるようにしてほしいです。
それに伴ってマイセット数の上限も無くしてほしいです。よろしくお願いします。
今回はこのモンスターがピックアップされてるイベントでこの装備を多く使うだろうから一番上に持ってこよう、みたいなことが現状はやりづらいからです。
またマイセット数に関しては、自分は破壊王採用装備と火力特化装備の2種を属性や武器種によって作っているのですがそうなると全然足りないからです。今後武器種が増えることも考えるともっと増やして欲しいです。
7 Likes
faiva
69
現在はマイセットが10あるが、既存マイセットとは別に、普段(もしくは今シーズン)ではあまり使わないサブのマイセットを別途10個以上作っておく。
必要になったら、マイセット呼び出し画面にて、入替えたい既存マイセット長押しでサブマイセット一覧を呼び出し、事前に作ったサブマイセットとフリック操作などで入れ替える事が出来るようにする。
クシャルダオラみたいに風圧対策が必要な装備のマイセットなどと、随時切り替えが必要になる場合に、既存の余り使わない武器種のマイセットと入替えたりしたいなと考えております。
現状、装備マイセットは最大10セットまで持てるが、今後は古龍や特殊モンスターの出現により、属性や武器種だけじゃなく、特殊パターンに対応したマイセットまで用意しようとすると、たった10セットでやり繰りするのは少し不便だ。
※自分の場合は、得意武器(太刀)種の各属性5種と、太刀を除いたデイリークリア用に各武器9種(一部要持替)用ので、全10枠使い切ってます。
漂流錬成で追加スキルをセット出来るようにもなったし、もっと細かいカスタマイズも簡単に呼び出して使えるようにしたい。
7 Likes
NianticAN
Split this topic
75
A post was merged into an existing topic: マイセット登録可能数の追加 /more loadout slots
マイセットにグループ制を採用
※グループがABCDと複数あり、さらにその各グループ内毎にマイセットが10個ずつある
かつ、各マイセット毎に装備した錬成を固定
武器種やモンスターの種類が増え、現行のマイセット数に限界を感じ、また錬成の付け替えが不便なため。
3 Likes
Add your vote and comment in アイテムボックスの容量が少なすぎる - #26
1 Like
Ty didnt know the funktion. Helped a lot.
2 Likes
「ご提案いただいた改善案要約」の内容が全て過不足なく実装されればかなり快適にゲームプレイができそうですね。
あとはマイセット登録可能数がどれだけ増やしてもらえるかにかかってる気がしますが…、個人的には武器種(10種)×属性数(9種)分くらいはあってもいいのかなと思います。
いくつ増やすかの基準として使える指標としては武器種と属性数かなと。
まぁ、今の装備製作難易度からすると殆どの人にとっては多すぎますが…。
でも、錬成スキルのパターンやジャイロ機能ON/OFFや重ね着との連携とかも考えると多すぎるってこともないのかも?
いずれにしても、とりあえず10個増やすとかではなく何らかの指標に基づいて設定された方が良いかと思います。
武器種や属性やスキルなどが増えたらその分マイセット登録可能数も増えるような指標を。
10 Likes
NianticAN
Split this topic
124
マイセットを各属性ごとに多くて5つくらい編成できればと思います。
アイコンは簡易化して火、水、無、など、最初に全属性アイコンが並び、アイコンを選択
→複数ある編成した装備の武器アイコンスロットを選択
→装備変更、長押しで装備編成しなおし
とか
装備の漂移錬成セットはその各スロットで固定出来ればありがたいです。
改善ありがたいですが、マイセットが不足してきた感、、そして処理が重いののです。
6 Likes
よく見ず投稿してましたすみません。
マイセットについてトピックがあったのですね、全体案を考慮して頂き、解決に繋がれば幸いです。
3 Likes
改善案:装備のマイセットの順番を入れ替える機能を実装する
例えば、現状マイセットはリストで表示されるのみだが、リスト表示とは別に専用ページを作り詳細に編集出来るようにするなど
(副効果として、マイセットのスキル一覧やタイトル編集ボタンの押しにくさ解消、マイセットごとの漂移錬成スキル設定の実装しやすさにも繋がるはず)
現状:マイセットの順番を簡単に入れ替える機能がない。
問題点:順番を入れ替える際には、手動で一つ一つ装備を設定し直さなければならず、時間がかかる。
9 Likes
現状では、装備中の武器を長押しでマイセットを手早く選択できますが、そのセットの並べ替えと削除ができるようにしてほしいです。
上記の機能追加をしていただけた際に、空のマイセットがあった場合、武器長押しでマイセットの一覧を見る時に表示されないようにしていただけると更に使いやすいなと思います。
新モンスター解禁や武器入れ替え等の事由により、マイセットを編集すると、使わなくなったセットが中間に残ったままになることもあり煩雑となります。
そして、マイセットを違う武器種で作り替える際には防具も武器も何もかもが変わったりするため、一度削除をし真っ新な状態から作り上げた方がわかりやすいです。
削除機能追加後、空のマイセットが表示された際の問題点といたしましては、大連続狩猟等、時間に制限がある際に空のマイセットまでが表示されていた場合に不要な視覚情報が増えるためです。
8 Likes
マイセット画面で、長押し+ドラッグで、マイセットの順番を入れ替えられるようにして欲しいです!
時期に応じてよく使うマイセットが変わるので。
マイセット画面で、長押し+ドラッグで、マイセットの順番を入れ替えられるようにして欲しいです!
時期に応じてよく使うマイセットが変わるので。
6 Likes