マイセット登録用ボタンの設置

提案/Suggestion

マイセットに関する改善案。
①登録用ボタンの設置
セットした構成は新たに上書きor削除しない限りは保持できる様にしたい。
※元の構成に戻すのが手間です。(詳細は現状に記載します)

②上記の登録時に漂移錬成したスキルも併せて登録して欲しい。

現状/Current Status

特定のマイセット選択後、武器を変更するとそれが新たなマイセットとして登録される方式となっているが、暫定的に武器、防具を変更するとセットした構成が変更されてしまう為、元に戻すのが手間である。
漂移錬成のスキルも同様で、暫定的に『連撃→闇討ち』の構成を試そう…みたいな事があった時に、スキルを付け替えるとマイセット側まで更新されてしまう為、元に戻すのが非常に煩わしい。

12 Likes

なるほど、
つまり装備を編集しても登録ボタンを押す作業をしないとマイセットに保存されず、
上書き保存せずにマイセットを切り替えると装備構成がリセットされる(前回保存した時の構成に戻される)ということであってますか?

アプリゲームではないですが、その仕様のゲームを遊んだことがあり、
とりあえず試しの装備構成で遊んだあと簡単にリセット出来たので快適でした。
(でも理想の装備構成が決まったあと、うっかり保存せずに切り替えてしまうと面倒だった…笑)

良い案だと思います!

2 Likes

漂移錬のスキルもマイセット毎に切り替わって欲しいですよね~
替えるのが面倒で1個ついたらひとまずいいやってなってしまう

4 Likes

はい!その認識です!
『マイセット』と言いつつ簡単にセットが変わってしまう、錬成スキルはセットし直し…これがどうにも煩わしくってww

3 Likes

確かに!

これなら普段使わない武器指定のデイリークエストの時も助かります。

2 Likes

この案いいですね!

アイスボーンやサンブレイクでもその仕様ですし、是非実装してもらいたいです。

2 Likes

合っててよかったです!

あと保存する前にアプリを落としても現在の編集状況が消えない仕様だと使い勝手も良さそうですね。
マイセット切り替えない限りは消えないみたいな。

でもまずマイセット枠の増加と錬成スキルのマイセット紐付けだけでも早めに実装して欲しいですね。

3 Likes

他でも書いたんですが、この案に同意できるなら、「イイね」とページ先頭の「Vote」を押してあげてください。

2 Likes

改善案:現在の装備とマイセットを別物にする。
マイセットを選択すると現在の装備を上書きして装備を変更するようにする。
現在の装備を変更してもマイセットには影響が無いようにする。

現状:現在の装備がマイセットと連動している。
装備を変更するとマイセットの内容も変更される。

問題点:
装備の情報を見たりレベルアップする時などに誤って装備することがある。
その時にマイセットの内容が変更されるため元に戻すために何の装備をしてたのかを思い出して修正する作業が必要になるため時間を取られる。

(このトピックで求めている事は本家モンハンと同じ仕様です。
苦言を呈するなら、私は全ての仕様を本家モンハンと同じ仕様にするべきだとは全く思いませんが、違う仕様にするにしても、本家が何故そういう仕様になっているのかきちんとヒアリングし、検討・検証して同じにするか変更するかを判断すべきだと思います。
現状ではそうなっていないと思わせるような仕様が多いので…)

7 Likes

良い案だと思います!
是非実装して欲しいですね。

似たようなトピックがあったので載せときます!

2 Likes

:one:マイセット"登録ボタン"にて登録出来る様にして欲しい。
※この時に「重ね着」、「錬成スキル」も紐付けて登録して欲しい。
※この登録ボタンでのみ、内容が上書きされる様にして欲しい。

:two:上記で"登録"した不要になったマイセットを削除(初期装備に戻す)出来る様にして欲しい。

:three:登録したマイセットを並び替えしたい。
:one::two:と比べて、これは出来たら良いなってレベルです。

登録したマイセットで、一時的に違う組合せを試す際など(クエスト:弱点属性武器の…を達成する時とか)に、元のマイセットが崩れてしまう(上書きされる)為、使い勝手が悪い👎。

1 Like