提案/Suggestion
ジャスガ時にガード性能が向上する、
連続でジャスガができるようになる、
ジャスガ後の攻撃にダメージアップなど、守勢を発動させることや、被ダメ軽減以外の恩恵や利便性を高められるよう修正があると嬉しいです。
現状/Current Status
①本家と異なりガードするために長押しが必要なため、ネルギガンテやラドバルキンなど連続ヒット判定を持つモンスターに対しての連続ジャスガが事実上不可能となっている。
②ジャスト回避が全武器に実装されており、ジャスト回避後に無敵時間も長めに存在しているため、ガード武器でなくても攻めを継続することが容易である。そのため守勢を使うランスとチャアク以外でガードを使うメリットがほとんどない。
③ジャスガであってもガード性能が上がらないため、ガード主体で戦うには火力スキルの守勢に加えてガード性能を積むのがスタートラインとなっており、ガードを用いた立ち回りでは他武器よりも火力スキルを積む余裕がない。
そのため、これから素早い多段攻撃のあるモンスターや、攻撃の重いモンスターが実装すると、ガード武器の価値が下がってしまう。
本来はネルギガンテの大技のような攻撃をどっしり構えて凌ぐのがガード武器の本懐だと思われるが、太刀の居合抜刀は立ち回りスキル無しで無傷で切り抜けられるのに対し、ガード武器はジャストガードでもかなりの体力を削られる。
居合は確かに太刀の華なので、そこを変えてほしいとは思わない。
ただ、ガード武器の華として、ジャスガの恩恵や利便性を高めてほしい。
11 Likes
大賛成ですね。
技術もいるし、リスクもある以上ランスの上方修正としては1番正当で、
ランスは武器の中で飛び抜けたガード性能であることが、他の武器との差別化として最重要だと思います。
ガード性能をほとんど積まなくて良くなれば、自然と火力も上がることになるのに💦
2 Likes
faiva
3
ヘヴィーボウガンに至っては、通常回避の横移動すら隙だらけでガード受けが特に重要なのに、ジャスガの難易度も他の武器と比べても天地の差。
そのジャスガの恩恵自体が少なすぎる事も相まって、ジャスガするくらいならジャスト回避した方が確実でその後の恩恵もあるからそっち狙う方が賢い、というジャスガの存在意義を否定するような事態になってますからね…
そもそもガードのダメージ軽減率ですら、ランス系より低いからね…ランス系以上にガード性能が必須という。(というかジャストガードでもダメージ0には出来ないよね。回避ならダメージ0になるのに)
せめて、基本重い動きのヘヴィーボウガンやランサーにも、ジャスト回避よりジャスガを敢えて狙うべき、と思える特別なメリットが欲しいよね。
ヘビィ使いですが、ダメ率が上がるよりジャスガのノックバックやダメ軽減があるとありがたいですね
回避だと位置取りで不利になったり攻撃時間が短くなることが多いのでガードで受けることがありますが、守勢を積まなければガードをする恩恵が現状咆哮以外ほぼ皆無なので・・・
オプションパーツが選べない現在の仕様だとガードの選択肢が増えるのは嬉しいですね
2 Likes
あえて反対意見を。
本家と違ってガード可能武器にもさらにジャスト回避があるため、むしろガード武器はプラスαの動作として優遇されている方に思える。
ガードがない武器は太刀以外は回避のみしかないので。
それとガード自体はジャストタイミングでなくても、ガードができるというメリットがある。
また咆哮もガードできる利点がある。
あえてジャストガードを優遇しなくとも、現状のバランスで充分だと思います。
意味を持たせたいならまさに守勢で充分というのもある。
そういう意味では、ジャストガードで一番強いのは弾も装填されるガンランスですかね。
ランス、ガンランスは通常回避の無敵時間が他武器より極端に短いという点も無視してはいけないと思います。
咆哮を回避の無敵時間ですり抜ける事自体が不可能ですし、ジャスト回避狙いで失敗しても無敵時間のおげであまり被弾しない他武器と違いジャストできなければほぼ直撃します。
ちなみにガンランスでジャストガードなんて仕方なく以外でやらないですよ。
装填と言うならジャスト回避でもされるしジャスガしてもそこからの派生行動も何もないので。
5 Likes
チャアクだとGPの下位互換でしかないので、ワイルズみたく「ジャスガの時に斧強化が出る」みたいな、唯一性は欲しいと思いますね。
1 Like
逆です。
本家ではジャスト回避がXとXXの一部武器でしか実装されておりません。
そのジャスト回避を全武器に実装してるから、ガードの価値が低くなってるという話をしています。
ガード武器は、ガードがあり堅実に戦えるから火力を低く設定されたり、回避性能を下げられていたり、扱いを難しくされている側面があります。
SPも回避もあって咆哮をいくらでも防ぐ手段のある今作において、ガード武器が得ているアドバンテージよりもガードがあることによって縛られている側面の方が遥かに大きいのが実情です
あと、ガンスは大抵巧撃つけてジャスト回避してません?
咆哮にもガードすら使わずSP合わせるのが主流なんですが…それ本当にジャスガ強いと思ってます?
6 Likes
AKI1790
10
(ガードポイントにもジャスガ判定があり、逆にジャストじゃないGPもあるので、チャアクにおいてはGPをより強化するという話になってしまいます。正直、このジャスガの強化案はチャアクを強くしすぎてしまう可能性を秘めているのが懸念点です)
3 Likes
そういえば、GPの成功判定もジャスガ判定でしたね。。
チャアクは連続してガードがしやすくなるくらいがちょうどいいかも?ですね。。
2 Likes