ありがとうございます。
「ハンターランクが非表示になります」の理由は、結果的に逆効果だったとは言え一応スジが通っているので分かるのですが、なら何故一時的に最初はHRを表示させてたのですかね。
運営は「試しに表示させてみたけどやっぱ気が変わってや〜めた」としか思えません。
ハンターランクを表示しないならハンターランクという機能を設けている理由を説明してみてください
こちらの意見に、基本的に賛成です。
結局、HRが再表示されたところで、根拠の無い選別が行われるだけだと思います。
これによるデメリットの方が大きいでしょう。
•大連続や迎撃戦でのデメリット
一時期のように、サーバーが重くなり、モンスター討伐に支障が出る
•野良マルチでのデメリット
初心者参入の敷居が高くなり、ゲーム寿命が短くなる
といっても、あまりにも身の丈に合わないモンスターにチャレンジするのは推奨できません。
現在のように、HR 非表示+制限という形を保ちつつ、制限方法を見直すというのが最善ではないでしょうか。
やはり、HRですと、個人による強さがまちまちで、統一されていない指標だと感じています。
実装との兼ね合いもありますが、ソロで倒したことのある★や、ストーリー解放進行度などを基準としていただけると、HRよりも根拠があると考えます。
私個人としては、野良マルチなどでは、今のHR表示の無いフラットな状態が好ましいです。お互いのHRを知らないことで、相手に過度の期待も失望もせず、ただ目の前のモンスターの討伐に尽力する、みたいな。
あと、高HR でも使い慣れていない武器でマルチの練習したいってときもあると思います。HR 高いからといって、なんの安心も保証できないし、したくないので、HRは非表示のままがよいです。
ご近所さんとはほぼフレンドになれたので普段は楽しく狩りしてますが、久しぶりに都会に出てグループハントしてみて、やっぱりHRないとつまらないなーと思いました。
人間とやっている感じがしないです。
HRでなくてもいいんですが、見ず知らずの人とやっても人間と力を合わせて戦っているのだと感じられるような何らかの情報を表示してほしいです。
いつも楽しく遊んでいます。
HRの表示に関しては、フレンド登録の機能が実装されて、職場周辺の方や近所の方とはお互いの状況を知ることができ、デメリットはいくらか改善されたのかなと思います。
ただ、古龍迎撃戦やグループハント報酬目当てのマッチングにおいては、HR非表示の弊害が更に大きくなったとも感じています。
周りの方のHRがわかれば、武器種を変更してみるなど、もっと楽しみ方があるのに残念です。
できるのであれば、HRや武器グレードの表示の有無について、設定にて自分で選択ができるようにしてもらいたいです。
楽しみ方や遊び方は人それぞれだと思いますので、一方的な施策ではなく、柔軟に考えていただけますと幸いです。
これからもこのゲームが楽しくなるよう頑張ってください。応援しています。
トピ主です。
このトピックを立てたのは、まだHR非表示試作前のアナウンスの段階でした。
当時はHRくらいでしか討伐成功率を見積もれなかったためHR非表示化を反対しておりましたが、現在はHRでの入場制限なども実装されており、問題は緩和されたと感じております。
運営さんがこのコメを読んでくださるかわかりませんが、
HR非表示により、メンバーのHRを見てマッチング厳選をする人は減っており、待機時間減少による効率化の効果は大きく、個人的にはこのまま非表示で問題ないと思っております。
一方で、
①難易度に見合わないグレードや属性を用いる
②開始後の放置
はまだ見受けられるため、
今後の改善項目はこの二つではないでしょうか。
ご検討どうぞよろしくお願いいたします。
いつまで検討してんだよ
早く、武器グレードと属性の表示を実装してください
テオ戦で氷が多かったりすると
じゃこっちは水で行きますかと
武器を変更したいんですが
正直、見た目で属性わからないですし
ガンランスがいると見えないし・・・
あと、火などの属性が合わない武器(無属性とか毒とかは除いて)で
戦闘開始しようとした場合に警告を出してほしいです
自分でも属性間違えて戦闘開始したことあるし、マルチだと気まずすぎです
当然、武器グレードが合わないものに対しても警告や
マルチの場合は開始が押せないなどの対応もお願いします
武器グレードが低すぎる人とマッチすると普通に楽しくないし
やる気なくなります
同感です。
自分もクシャル弓10-5でさっきテオ8に挑んでいたのですが、最初は氷属性が集中してしまって、前半フェーズすらクリア出来ませんでした。
そこで水属性に変えたら今度は周りも水だらけだったみたいで前半フェーズは楽勝だったのですが、後半時間切れでそのまま倒せず終了。
せめて全員の武器属性だけでも分かりやすく表示してほしいです。
・攻撃力
・属性値
・会心率
せめて、これだけでもお互い見れるようにして欲しいです…
G10Lv5、会心などを盛り、実質攻撃力2600以上はあるのですが、ディアブロス武器ってだけで抜けられたな…ということもよくあるので悲しいです…
各属性武器、ちまちま作ってますが…
無課金だし田舎だし、汎用武器1つ完凸させるので限界で、、。
現在、属性値含めて見ても圧倒的ディアブロス武器だからどうすればいいんだか (´;ω;`)
HR表示問題もかなり落ち着いてきましたね。
落ち着いてはいないと思います。
HRもしくはそれに代わる判断基準が欲しいとずっと望んでる人は望み続けていますよ
最低でもハンターの装備詳細が見られるようにするべきです。ハンターランク100未満でも、グレード9の武器を持っている人(自分とか)もいるので、一概にハンターランクで区別するのは絶対に間違っています。ハンターランク基準ではなく、「装備武器のグレードがモンスターの推奨グレードに届いていたら参加可能」にした方が不満が少ないと思います。
HRの表示はいらないですね。
その代わり装備を見せてください。
属性とグレードの表示、防御力が適正以上あるかどうか
これだけあれば充分だと思います
ガンナーなら被弾も少ないので防御力が適正以上なくてもいいでしょうし、
属性とグレードさえわかれば正直性能の高い武器のg9より作りやすいg10の方が強いので問題ないはず
HRが分からなくなってから、味方への判断基準が無くなり不便しています。
自分は現在、マルチで味方に不安を与えないよう、苦肉の策で名前に「G10」と入れるようにしましたが、明らかに実力不足のハンターも早々に準備完了を押すので、味方が開幕即死して復活無し、実質1人で2人マルチ分の体力を削らされる事も増えました。
クエストの為だったりグループハント報酬もあるので渋々キャリーしていますが、正直、今のモンハンNowに「マルチでプレイする楽しさ」を感じられることが滅多にありません。
大連続狩猟や古龍迎撃戦のようにシステムがマルチ前提でなければ、1人で狩りをする方が圧倒的に速く、安全で、楽しくプレイできますし、バッテリーも減りません。
やはり味方に対する判断基準や、ランダムにしても自分と近いHRの相手とマッチするような工夫は必須だと思います。
HRの表示は賛成です。しかし私の個人的な経験としては、カンストしたHRを見られて敬遠される事が無くなったので非表示による恩恵も多少受けております。
ですから時間/チケット制レイドバトルやグローバルリンクにおいてHRや武器グレードの確認ができる機能は必要と考えますが、それ以外の局面においてはHRを任意表示させて頂けるように改善して頂けると恐悦至極です。
ご近所さんであるならば、フレンドになってHRがどれだけであるのか分かった上でもワチャワチャと(個人的には)楽しんでおります。
いつになったら、検討が終わるんだ!?
上長の承認したものを簡単に消せないんじゃないですかね。(面子潰す感じですし)
誰がどこまで達成したのかという目標達成や顧客満足度報告(今の状態なら好き放題かけますし)、決算報告(3ヶ月に1度)による株価が変動するため、意地でもマイナスになる評価は下したくないという大人の事情が垣間見える感じがしてなりません。
チームもわざとやったことのないチームを組んだのか、深く想定しないで実装するので自分たちに有利展開にして顧客の求めるものをあいまいにするということをしているのでしょう。
上長もやってない机上論で決めている気がしてなりません。