「ロビーで味方のHRを非表示にする」機能の改善提案/Improvement suggestion for hiding Hunter Rank in the Group hunt lobby

次元リンクだけでもいいのでHRか装備詳細か確認できるようにしてほしいです……。

古龍でもない通常モンスの星8程度で不安がられて全員揃うまで何十秒も待たされるの、あまりにも苦痛です。
HR200超えてるとかG10武器装備してるとかのこちらのステータスを見せてさっさと安心させてとっとと狩りを始めたいです。

キャリーさせたいなら、キャリーする側が苦痛に感じないようなシステムを整えた方がいいと思います。
そうでないと、次元リンクを無視する高グレード武器所持層はどんどん増えていってしまいますよ……。

22 Likes

I feel that. Sometimes, I just have my time wasted by people waiting for 4, while I can just solo the DH. And then you get Kushala groups that just can’t kill it at 4 people because of the aforementioned issues of low weapon grades, people dipping mid hunt or not helping (by attacking lazily or not at all).

The current system - as much as I like having an welcoming, open playing field - certainly creates pain points. HR isn’t a good indicator to limit access. And no matter how they tune it, it never will be. Even a max HR player can switch weapons and roll into a max rank fight with a grade 1 weapon.

As such, some information should certainly be visible again. Like the current equipped weapon element + grade. That’s the bare minimum. And even if people dip due to that (due to wanting a 10 5/5 carry), it’ll lessen the times you waste time attempting a hunt that’s literally impossible due to people being not fit for it.

4 Likes

次元リンクは、自分で開いて狩猟開始の位置を連打してると、意外と1人で出発できるのでそれでクリアしちゃってますね😓

4 Likes

待たされるの、めちゃイライラしますよね。
待たされた挙句、結局ソロでスタートなんてこともしばしば。

いっそ次元リンク廃止してほしいです。

最近に至っては、一狩り通知がウザったくなってきました。(次元リンクは、ひたすら待たされるので)

HR非表示の目的は、運営の側で討伐に適したマッチングにするシステムを組んでいるか、そうでなければ、ハンターの被弾リスクを上げたいだけです。

とにもかくにも、マッチングに時間かかりすぎです。4人マッチが確定してから他のハンターを1度に表示すれば、ソロで行きたい人はソロで行けるし、グループで行きたい人も、選別する間が少なくなるんですけどね。

4 Likes

準備完了にしたのに10秒以上待機された場合は抜けます。
4人目が10秒以上準備完了にならなければ抜けます。
火力が出ない装備のままなら抜けます。
こう言うのが積み重なって抜けるのに何でキャリーする側が文句言われるのだろう?

12 Likes

別トピックに書いてありましたが、「一狩り通知」経由で次元リンクを始めると
タイマーが終わってもパーティがほんの少しの間集まらないらしいので、
ソロではじめやすいとかなんとか。
明日実践してみますが。

6 Likes

HRを表示してほしいという要望がかなり多いですが、私は表示すべきではないと思います。仲間のHRがわかると今以上に厳しい選別が行われいつまでたってもクエストに出発できない状態が起こるからです。

問題なのは仲間のHRが見えないことではなく、難しいクエストに武器グレードが低すぎるハンターが入ってきてしまいクエストクリアが不可能な状況が多々起こることにユーザーが不満を感じている事です。武器グレードがまったく足りてない人が入ってきてしまうとキャリーしきれないのでハンターを選別したい、だからHRを表示してほしいという流れなのでクエストの参加条件をもっと厳しくするか、モンスターの耐久値をもっと狩りやすくすればHRを表示する必要はないです。

現在は参加条件が調整されHRで制限をかけていますが、HRの制限ではこれらの問題は解決しません。参加条件はその★レベルのモンスターをソロで狩ったことがあるかどうかで線引きするべきだと思います。

6 Likes

今回の
9/19リリース情報 / Release Information(V84)の
グループハントのロビーのUIを変更しました。

もここでいいのかな?

前のほうがスタイリッシュでよかったと思うので
元のリスト方式に戻してほしいです
名前も見きれてなかったし
名前のセンタリングとかタイルが私の好みではない・・・

その際には是非とも以下のような

• 武器種アイコン
  • 武器属性アイコン
  • HR
  • 名前
    以上の情報を付けた形でお願いします
    無題
3 Likes

HRよりも武器Gがあった方がありがたいですかね。
武器が強ければPSも伴っているはずですし。寄生だった可能性はゼロではないですが。

5 Likes

すみません
ナチュラルに武器グレード入れ忘れました

• 武器種アイコン
  • 武器属性アイコン
  • 武器グレード
  • HR
  • 名前

これでお願いします
無題

12 Likes

おぉ、そうでしたか。こんな表示にしてくれたらパーフェクトなんですけどね。特に属性とGは最低限必須と感じてます。
見切れても良い程度ならハンター名なんてさほど重要視されてないとすら思ってしまいますね。

5 Likes

推奨グレードがあるのにそれ以下の装備でマルチに来るのはどうなの?と思ってる派なので
ナチュラルに入れ忘れました :sweat_smile:

選別が良くないとかいう人がいますけど
選別して何が悪いの?って思うので
情報は多いほうがいいですよね

ただ、そもそもの次元や大連続のマッチングを
HRが近い同士でマッチングさせるとか
キャリーしたい方ように構わずマッチングさせるとか
みたいな設定があってもいいとは思います

14 Likes

いつまで検討中?w

8 Likes

HR非表示による悪影響に気づいたんだけどさ

格下のプレイヤーが装備を強化したり立ち回りを見直す動機を奪っているよね
敵が強いなら装備を強化するなり立ち回りを見直すのがモンハンを含めた大多数のゲームだと思うんよ
でも次元リンクや古龍迎撃戦では味方ガチャで強いプレイヤーを引けば勝てる
プレイヤーの努力が不要になっている

味方ガチャによる強行突破を否定するために、HR表示は復活すべきだわ

14 Likes

ハンターランク(または武器グレード)を表示して、★6の古龍迎撃戦と大連続狩猟を廃止すれば、誰も損はしないでしょう。

いま一度、検討を。

2 Likes

★6の古龍迎撃戦と大連続狩猟の廃止は、新規プレイヤーの事を考えて反対ですね。
ただ、古龍の数も増えてきましたので、そろそろ★は選べるようにするなどの対応は必要だと思います。

11 Likes

ソロで立ち廻り研究・レア5だけ今欲しい
(あと1つだけで作れるって時とか)
場合★6の古龍は有り難いです
★が選べるのが望ましいかなと

3 Likes

個人的には、ストーリーの緊急クエストでそういった部分の見直し(武器防具の強化)をしてもらえるのが一番良いし理にかなってると思ってる。
(運営的にもそういった意図はあるんじゃないか?とも思ってる)

1 Like

論点とは少しずれてしまうけれど、星8バゼルでずっと寄生していれば勇猛装備ができてしまう(なお勇猛装備の鉄刀G1-1で星8ジンオウガが狩れる模様)。
マルチだとタイミング悪く敵が咆哮しない場合もありますからね……。

3 Likes

新規プレイヤーが強敵であるバセルギウスなどをHR250~のプレイヤー達と大狩猟で戦ってしまえばクルルヤックの装備など見る気も無くなってしまうのではないかと思う。新規プレイヤーが育たないのではないかと感じています。

同ランク同士でもがきあうのもまた必要。
低ランク、高ランクが組むというの本来無いはずだと思っています。プレイヤーランクを表示することによって満足のしないマッチングが減るのであればやはりランクは表示すべきです。

高ランクまで積み上げた人たちをリスペクトする意味でも表示すべきです。ランクを隠すのは積み上げてきた人達を置いてけぼりにする施策です。

12 Likes