「ロビーで味方のHRを非表示にする」機能の改善提案/Improvement suggestion for hiding Hunter Rank in the Group hunt lobby

マルチイベントの影響か、いつも見かけるご近所さんとは違うハンターさんを何名か見かけるようになりました。
いつものご近所さんはHR非表示になる前から知っているので大体のランクがわかるんですが、初めて見かける方々はどれくらいのレベル感かわからず、こちらもどんな装備で行っていいのか判断ができないです。

せっかくの亜種イベントなので破壊王装備で皆の素材集めに貢献したいけど、もし他の方の火力が低くて討伐自体失敗しちゃったら申し訳ないし…と思うと火力装備でしか行けません。

何でもいいから各メンバーの強さの目安がほしいです。

武器が変形前かどうかで判別できる人もいるかもしれませんが、私は自分が使っている武器種(ハンマー、大剣)しかわからないので、マルチではほぼ役に立ちません…。

11 Likes

ロビーでの集合時に正面でなく背面の武器を見れる様にして欲しいですね。端の方はボヤけて殆ど識別出来ない。

3 Likes

私は名前にHR付けるようにしてます。(少し前にHR160超えたので、yadirigiHR16xみたいな感じ)

ただ、偽り放題なのと、リネームが30日毎にしかできないので他の方に推奨するつもりはないです。。
(記号が使えないのも見づらくて辛い・・・)

2 Likes

HR230の者です。
マルチプレイのロビーにては、HRよりもむしろ武器グレードの表示をお願いしたいと思っています。
理由は
・メイン武器種以外の練習中の低グレード武器で低難易度に参加したい(HRのみ表示だと火力を期待されそうなため)
・HRのみでは火力が推し量れないと感じているため
これら2点に合わせ、メンバーに合わせた装備を選びたいためです。

色々な武器を試して遊びたい性質なのですが、武器精錬材の縛りのために武器グレードを無闇に上げられません。そして既に5周目で低難易度のクエストは少なめでありますから、低難易度のマルチプレイにて相応の低グレードの武器をかついでわあわあと初心に返って楽しみたいと思うのですが、HRのみ表示だと「練習中」と思ってもらえなさそうで難しく感じます。

また、HR表示があった頃に組んだハンターさんの中には、良くも、悪くも、「えっこのHRで?!」とその火力に驚かされる方が何人もいました。
武器グレードの高さも装備スキルやプレイヤースキルを測れるものではないですが(低グレード武器で高難易度討伐をされる凄腕の方がおいでなのは存じてますが)、HRよりは信憑性の高い尺度ではないかと思います。

武器グレードの表示に加えて、「重ね着表示をOFFにする」ボタンをロビーに追加してもらうのは装備スキルが推測できて有用かもしれません。背後側の二人はそれだと見えにくくて意味ないかな?

とはいえ、
高HRのハンターさんを見かけて「すげー!!」と大興奮できる楽しみがあるので、HR表示自体も、無くて寂しいと思います。

13 Likes

メイン画面から武器アイコンタップして表示される各種ステータスの画面に表示している
攻撃力,属性,防御力出しておけばいいのかなと思います。
グループハントのロビー画面のハンター名の右側にはかなりスペース空いてるから余裕だと思います。
スキル表示されてなくても上記の内容あれば勝ちへの期待値や状態異常武器の使用要否とか判別できると思いますし。
HRについては出せばいいと思っています。

5 Likes

HR表示の代わりにHRでのマルチ参加制限、で終わってほしくないです。
HR表示に戻してほしいです。

キャリーするの結構好きだったんですけど、それは一緒に戦ってる人が低ランクだとわかってたからなんですよね。
運営さんの言う「様々な人が気軽にグループハントを楽しめるようにする」
=「古参に知らぬ間に低ランクをキャリーさせてやろう」
なのが正直不快なんですよね〜。
キャリー好きからしても不快なんだから好きじゃない人は尚更でしょう。

今後HR制限が引き上げられたとしても、ソロ討伐できないと入れない、なんてことにはならないと思うので、やっぱり支援する側とされる側といった立場の不均衡は生まれてくると思います。
キャリーする側は、ソロより討伐時間が伸びてその分被弾可能性も上がる、討伐優先の立ち回りになる結果破壊できる部位も減る、というリスクを負ってまで他ユーザーの手助けをするんですから、ちゃんと優越感を覚えてドヤ顔できるような、キャリーもっとしてあげても良いよと思えるようなシステムにしてほしいです。

キャリーされる側のランクを明らかにしてくれないと楽しくないです。
古参も新参も楽しい気持ちでプレイできるようなゲーム設計をお願いします。

20 Likes

HR表示に賛成です。
必須機能です。

こんな優良トピあったんですね。
意見もとてもまとまっているし、運営さん読んでないのかな…
読んでたらサーバーリリースの追加情報であんなに荒れないか…

14 Likes

ロビーでのステータス表示、すごくいいと思います。

その上で、推奨グレードに大幅に満たない場合(-2程度?)赤字などで目立つように表示されていれば、HRの併記で「楽して美味しいとこどり狙い勢(高HRでグレード不足)」に対して一定程度の抑止力になりそうだとも思います。

そうでなくても、自分も

・練習やデイリークエストの為に作っただけの武器に持ち替えていた
・慌ててマイセットから違う属性のを選んだ
・☆の数を見間違え

などをやらかしかけますし、ペアで出発したご近所さんが開始直後退出→再募集で即復帰、装備替えなど見かけたこともありますし。
装備が合致していない時に気づきやすいのはそれだけでも便利だと思います。

どうかな。
ロビーでのHRと数値表示と不足時の赤字、実装してくれないかな。
ぜひお願いしたいところです。

7 Likes

システム上恐らく
「ロビー画面で切り替えが可能な武器グレードによる制限」
はかなりめんどくさいか実現が難しい気がするんですが

Kaede2163さんが提案されているHRや武器グレードは表示にして基準値以下なら色で警告するならそこまで難しくないと思うので
いい提案だと私も思います

Hal88さんが言われる通りキャリーしたくない人≒討伐失敗して時間等を無駄にしたくない人はどうなっても嫌で抜けるでしょうから

折衷案としては検討の余地があるかなぁと(*・ω・)

3 Likes

当方、HR200↑のライトボウガン使いです。

HRが非表示になった結果、逆にキャリーしたくてもさせて貰えない、キャリーし辛くなったと感じています。
ライトボウガンは弱い、というイメージが定着している為か、マルチに入っても開始前に相手が抜ける場面に度々遭遇します。
特に★8以上が顕著でして、こちらとしては低ランクの人が一緒でも余裕で倒せる為、追加報酬目的でマルチに入りますが、相手側が戦力不足と判断して抜けてしまいます。

こっちとしては、追加報酬という旨みがあるので、例え寄生プレイヤーであっても、マルチが出来るなら構わないんです。
低ランクプレイヤーを足切りする為では無く、むしろ同席した低ランクプレイヤーを安心させてあげる為に、HR表示の復活か、あるいは何らかの強さの目安が分かるようにして欲しいです。

17 Likes

こちらの改善提案賛成です。
検討中とのことなので、ぜひ今後に向けて真摯に考えていただきたく。

先日HRでの参加制限が実装されましたが

ストーリーで開放していないランクには挑めない
※パーティは除く

が一番公平な判断要素だと思います。
武器グレードが足りなかったとしてもスキルや実力で補える人はストーリー開放していれば参加できる、という状況になるからです。

また、同レベル以上のハンターが参加できるという環境はプレイスキルが高くない人でも安心してグループハントを募集できる状況になると思います。
現状ではいったいどの程度の熟練度のハンターが入ってきたのかは武器の見た目しか判断できません。
強敵だから手伝ってほしい、と思って呼べる状況にないのです。
(一狩り行こうぜ!は元来助けてほしい人が一番使うと思うので)

回復薬も課金要素の一つとしている以上、グループハントの成功確率が上昇する方向で機能改善を検討していただきたく思います。

初心者支援が目的というのでしたらリアルイベントや情報発信で公式側が助ける、という案もあるかと思います。

まずは全ハンターがクエスト達成ができずに不満を感じることが少なくなる方向でご検討お願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたしますmm

12 Likes

賛同ありがとうございます。

解放難易度での参加可否は悪くない案だと私も思うのですが、それでも、参加メンバーのステータス、最低でも武器グレードの表示はしてもらえないと装備選択にも悩みます(破壊王でいいのか、火力特化なのか)。

そして、実装されてすぐのモンスターや種類の武器を☆8に持ち込む参加メンバーをどう判断したらいいか、重ね着もされてはガチ度の情報も乏しく、せめてグレードが表示されていればと思います(シーズン2開始2時間足らずの先程も遭遇し、それで書いています。他所で吐露しているので繰り返しになってしまいますが、近所に「☆8解放済HRはおそらく200越えと推測されるが毎回大変に火力の負担を感じさせられる」方がおいでなので、特に武器グレードが気になるのです)。

おっしゃる通り表示と不足時のリマインドだけなら実装もそこまで困難ではないかと思いますので、心から、望むところなのです。

6 Likes

提案/Suggestion

HRの制限だけでなく武器グレードの制限も付けるべき。

現状/Current Status

HRの制限だけでなく武器グレードの制限もつけて欲しい。推奨グレードが設定されているのなら、制限を付けるべき。推奨グレード設定の意味が無い。HRが高いからといって、武器が強いとは限らない。古龍迎撃戦など1人で挑んで勝てて、4人で挑むと勝てないのは意味が分からない。マルチで挑む意味が無い。楽しくない。弱いハンターばかり優遇してると、このゲームを支えている時間とお金をかけた上手いハンター達も辞めていきますよ。

10 Likes

HRを非表示にしたことでメンバーの選別が起きないので、ゲームがスムーズに始まるところは良いなと感じています。これがHR表示したらメンバーが抜けたり入ったりが繰り返されなかなか4人が集まらずクエストが一向に始まらないなんてことも容易に想像できるのでそこに対してどう対策するかが難しいところです。
私の考えは、過去に『ソロ』で倒した事がある★のモンスターであれば誰でもクエストに参加できるという条件にして、HRは非表示のままというのはいかがでしょうか。
このようにすればソロで倒しているわけですから武器火力的に足を引っ張ってしまう心配もありませんし、HRによる選別も起きないです。
この時、メンバーがソロで倒した時よりグレードの低い武器で参加される可能性もありますが、本人もモンスターを倒したいわけですからわざわざ弱い武器で参加するメリットがありませんのでそういった心配もかなり少ないと思います。

3 Likes

その通りです。ハンターランク表示は重要です。

1 Like

運営は初心者厳選を発生させたくないが方針のため、現状HRさえ表示させないのに、武器グレードの表示や警告などの実装は絶対不可能と近いと思います。

その方針に従って、HRを非表示の上に★8モンスターの参加条件がただのHR50のせいで、今のクシャルダオラのプレイヤー厳選地獄の惨状になってしまいます。(まぁ、HRを表示にしても、参加条件を厳しくしても、抜けるペナルティーがないなら、プレイヤー厳選はやはり発生しますね)

とは言え、★8モンスターはHR50が大体無理なので、コンテンツによって解放難易度を基準にして調整するが今の最善策じゃないかなと思います。

(個人的HR表示賛成派ですが、最近狩り後フレンド追加機能の実装により、多少HR上げる意味が戻りました)

3 Likes

提案/Suggestion

ハンターランクが50付近の人でもクシャルにいけてしまうので
せめて武器グレードの表示をしてほしい、

現状/Current Status

現在ハンターランクが非表示になっているため大連続や古龍戦などで個人の強さが分かりづらくなってしまっています、
特にクシャルは星8で星10ぐらいの強さがあると思っており、これにハンターランク50以上で入れてしまうのも少しおかしいと思います、
なのでマルチロビーで武器グレードを表示させることにより、戦闘が始まる前に倒せるか倒せないかを判断できるようにしてほしいです。

19 Likes

素朴な疑問なのですが、運営は何故最初はHR表示にしてて途中から非表示に切り替えたのでしたっけ?
せめて最初から一切HRは表示しないという一貫したポリシーならここまで荒れなかったかと思います。
どこかに理由や詳細などが書いてありましたっけ?

2 Likes

これが初めてロビーでのHR非表示に言及された投稿でしょうか。理由…他に記載があるかなあ?

なお、「HR非表示」までの部分に、「グループハント報酬の実装」「部位破壊がしやすくなる」の2点も記述されています。

それだけなら「ソロよりも狩りやすくなる」だったんですけどね…とはいえ、私個人としてはHRより武器グレード表示の方が欲しい派ですが。(私が無闇にHRばかり高いので!)

4 Likes

今日、Twitterで見かけた小ネタですが、ジンオウガの太刀はグレード10になると待機画面では太刀の柄の部分がグレード9以下とは異なるそうです。生産画面ては違いがないため、待機画面でのみ確認ができるとか…

1 Like