追記です。
オドガロン
竜杭砲 本来13ヒット→動画上0ヒット
催促させる様な発言にはなってしまいますが、そろそろこの現象が「不具合」なのか「仕様」なのか知りたいところです。
ガンランスの竜杭砲が刺さってもダメージが出ない/Gunlance Wyrmstake not attaching properly or doing less damage than intended
問題の再現方法や実際の様子を確認できる動画を求めておいて、実際に色々な方が投稿しているのに完全だんまり。
さすがに失礼じゃないですか?
「途中経過」って言葉ご存知ですか?なぜ何も動きを見せないのですか。
2週間近く経って何も分かってないなんてことはないでしょう。
バグの原因なんてユーザーからしたらどうでもよく、これが時間がかかったとしても直すつもりがあるのか、仕様であり直すつもりがないのかを知りたいのです。
この五里霧中な状態をいち早く解消してください。
まぁ、これが仕様だっていうのなら、ギャンブル要素の強いクソゲーやってられないので、Nowごとやめますけどね。
ユーザー有利な不具合は修正早いですね…
これがバグ認定で何でガンスの杭がバグ認定されないんだ。。![]()
追記です。
パオウルムー亜種
竜杭砲 本来13ヒット→動画上2ヒット
やはり杭の座標のズレやモンスターのヒットボックスによってこの様な現象になるのだと思います(曖昧ですみません)。
追記です。
イソネミクニ
竜杭砲 本来13ヒット→動画上7ヒット
この現象がなければ討伐出来ていました。
@here
v90 にて本件に関する挙動を一部調整させていただきましたので、アプリのアップデートを実施した上でご確認いただけますと幸いです。
問題が継続する場合は改めて本スレッドへお知らせください。
貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
We’ve made some adjustments regarding this issue in v90, so please kindly update the app.
If the issue persists, please let us know in this thread.
Thank you for your report.
対応ありがとうございます。まずは感謝いたします。
ですが、修正をするのであれば、その方針が出たタイミングで教えてください。
どうなるのかわからない状態を続けるのはやめてください。何卒お願いいたします。
さて、本題です。
残念ながら直っておりません。
v90にアップデート後(12/21 10:43頃)に試しましたが、斬撃ダメージ13Hit中で8Hit、最後の砲撃ダメージが当たらないケースがありました。
動画ご確認ください。
調整ありがとうございます。
しかしながら全く直った気配がない模様です。
最新アプデ済み、12/21 PM12:12
ラドバルキン
竜杭砲1回目 本来13ヒット→動画上9ヒット
竜杭砲2回目 本来13ヒット→動画上2ヒット
挙動の調整ということで試した所、まさかの連続で動画上の現象が起こりました。
一部調整と表記されていますが、「何を」「どう」調整したのかお聞きしたいです。
すいません。
何をどのように調整したのかをお知らせいただかないと、ユーザー側も確認や検証ができないです。
余計にカオスになります。
調整したからには運営側で原因の特定を行った⁇
原因箇所の調整を行った⁇
ということですよね??
一部調整(治ったとは言ってない)とか
放置しすぎてプレイヤーが怒ってるから対応したフリでもしておこう。
という風に見えてしまうのでもう少し具体的な状況報告が必要ですね。
@here
v90 以降も本事象が発生しているとのことで、ご不便おかけしております。また、実際の様子を確認できる動画をご提供いただきましたこと、感謝いたします。
いただいた情報は改めて調査対象として開発チームへ報告いたします。本件に関してアップデートがありましたら、当スレッドでご案内させていただきます。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。
The information you have provided has been shared with the development team. If there is any additional information we can share on this, we’ll do so on this thread.
Thank you for your understanding.
@NianticModKKI
v90での動画を撮り直して提供と言う事ですね。
過去の動画が意味を成さないならv90以降の別トピックを立てるべきではとも思えますがいかがでしょうか?
経緯が分かるようにすべきなら同じトピックでも良いと思いますが。。
今回のバグはなんかちゃんと運営に伝わってないか、整理検証して対応していただいて無いように感じます。
@NianticModKKI
運営にちゃんと伝わってないと思われること
スマホ側でリフレッシュレート144Hz以上の設定がないと処理落ちが激しいですが
モンハンnowの推奨リフレッシュレートはいくらに設定されてますか?
ちなみにゲームアプリ側でリフレッシュレートの設定機能があるものもありますポケGoとか
動画を撮ったところで肉眼では判別できない部分もあると思います。
アプリ側のログ機能も無いですしデバッグや改善を想定した機能が無いのも、非常にもどかしいですね。
追記です。
ディアブロス
竜杭砲 本来13ヒット→動画上0ヒット
モンスターが動いた時に刺すとやはりこのバグに繋がりやすいのかなと思います。
モンスターの当たり判定が動く処理と杭の当たり判定に刺さる処理がズレているから空中に刺さってしまってるように見えますね
ライズのカエルみたいな練習装置があったら色々試せるんですがね
以前までだったら刺さらずに地面に落ちてたタイミングで無理やり空中に刺さったようにも見えますね。
見た感じ確実に刺さって最初のダメージ出て、その後モンスターは後退移動するが杭はモンスターの移動した座標に移動していない感じですね。処理遅れで追尾できていない。刺すタイミング的に問題無いように見えますし。
挙動の調整内容が「杭の吸着率を上げた」とかなんですかね…?肝心の調整内容が分かってないので深く考えてもどうしようもないですが…。
このディアブロスの動画が杭バグの分かりやすい例だと思うので、調整の手助けになれば嬉しいですね。
杭発射からダメージ(刺したエフェクト)が出るまでに処理が入るのが、杭バグの原因な気もしますね。実際にこの動画ではゼロ距離で発射したにも関わらずダメージが入らなかった訳ですし…
この動画で何か糸口が見つかれば良いんですけどね💦