尻尾じゃなくて身体なの?尻尾でよくない?
ガンランスの竜杭砲が刺さってもダメージが出ない/Gunlance Wyrmstake not attaching properly or doing less damage than intended
アプデでスラアクのデータが追加されて副作用が起きてる感じですかねこれは…
どうか修正されることを願います
色々試してみた結果、杭が刺さるかどうかの当たり判定が極端に大きくなっているような感じですね。
以前は見た目通りの小さな杭がモンスターに触れるかどうかの当たり判定だったのが、いまは下手したらライトボウガンのSPを足元で爆発させたくらいの広範囲で杭がワープしたかのように刺さる。
ハンターの真横に刺さったこともあったし、槍の先端突き抜けてさらに遠くに刺さることもある。
逆に現バージョンでギリギリ刺さってもよさそうだけど届かないかー、くらいの距離で杭が落ちたの見てない気がする。
そのやたら広くなった範囲のどこに優先して刺さるのかの処理がわからないのですが、これが原因で刺さり方が浅すぎて杭自体による攻撃判定が体に届かないという以前からまれにあった事態も発生しやすくなっているのではないかと。
着弾がおかしいのでは?の仮設の実証になりそうな動画を撮ってきました。
対バフバロの開幕竜杭砲について、アプデ前は弱点に当たっていますが、アプデ後ははじめ当たらず途中から弱点にシフトしています。
(アプデ前も2発ほど弱点ではなかったですが…)
不発なのも、空中に当たっているからである可能性がありますね。
頻繁に起こりますね😅
再現方法
相手はクルルヤック
武器は開幕杭でクルルヤックの頭を破壊できる武器
例:クルルヤック★8とG10-5マガドガンス破壊王5
開幕→頭にロックオンし、砲撃2回と杭で頭を破壊する
その場から移動せずに全弾リロード
クルルヤックが石を抱え始めるので、砲撃2回と杭
すると杭が全て当たらない現象を再現できますよ
ロックオンの手順が抜けていたので追記しました
これ、私も全く同じ現象がパオ亜で起きました。
尻尾にロックオンしてても、身体にあたる……
動画はありませんが、似た感じで討伐間際に起こっていたと記憶しています
2ヶ月ほど前に竜杭砲にダメージが乗らないとしてフォーラムに投稿した者ですが、未だに杭バグが多発していますね。
空中に刺さっている時が多い事から、モンスターのヒットボックスに関係しているのかなと思っています。
・ウルクスス 本来13ヒット→動画上4ヒット
・バフバロ 本来13ヒット→動画上0ヒット
これが未だにバグ認定されてないのが不思議でならないんですが、一体何を調査してるんですかね。
この状態で★10倒せって、どんだけハンディキャップ抱えりゃいいんですか。
杭が射線上ではなく脇に刺さるのと、刺さっているのにダメージが発生しなバグがありますね。
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone 15 Plus
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v89.1-241212-2140
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
頻繁/Frequent
問題の詳細/Issue Details
Sometimes, when you use the wyrmstake attack on gunlance, the stake will not attach to the monster properly. Sometimes it attaches to the air doing no damage, sometimes it only does partial damage, sometimes it deattaches halfway through etc
その他の情報/Other Information
This first started happening when v89.0 was released, against Aknosom. It can be reproduced consistently at the start of the Aknosom fight by immediately using shell > shell > stake. Not all of the damage will be applied, most of the time. Since season 4 started I’ve had this start happening frequently to a lot more monsters: rathian, lagombi, tigrex, anjanath.
It’s inconsistent when it happens but it mostly seems to happen when the monster is either at the very end of the attack range, or the body part the stake is attached to is flailing around wildly during some animations
In this recording it happens at 0:57
I play on 60FPS with middle graphics and battery saver off
追記です。
ドスギルオス
竜杭砲 本来13ヒット→動画上8ヒット
こちらも空中に刺さっており、5ヒット分不発となっています。
追記です。
ラングロトラ
途中で狩猟から逃げたため明確なヒット数は分かりませんでしたが、刺さっているエフェクトが確認出来たのにも関わらずバグが発生しました。
こういう挙動にも見えるな、という仮説
実際に杭が発射される前に刺さる場所が確定してから杭が射出されている(突きの2段目が命中した場所とか?)
そのタイムラグの間にモンスターが動いた場合に、確定した「刺さる場所」はモンスターの部位ではなくそれがその時点であった空間座標になっている。
例えば頭に刺さることが確定したが、それはその瞬間に頭があった場所で、杭射出までのタイムラグで頭の位置が移動してしまうと、頭があった空間に刺さってしまう、といった。
以前までならちゃんと杭が触れた場所にしか刺さらなかったのですが。
このへんの要望への対応で余計におかしくなったっぽさもありますね。
追記です。
アンジャナフ
竜杭砲 本来13ヒット→動画上0ヒット
この動画以外にも何度も杭バグが発生しています。
ゲームにならないレベルで酷いので早急に直して欲しいです。
>本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
この投稿から9日経ちました。
随時どころか、今か今かと毎日確認してるんですが、まだ何もないのですか?
このバグを見ない日はないくらいの頻度で発生しますし、ガンランスの火力に非常に大きく影響するバグなのですが。
ガンランサーは怒り心頭です。そろそろ何かしらの案内をしてください。
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
S24 Ultra
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v89.1-241212-2140
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
頻繁/Frequent
you use the wyrmstake attack on gunlance and doing no damage
その他の情報/Other Information
since V.89 update, this bug happening frequently on every monster, this is so annoying.
改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions
on
iPhone
最新
頻繁/Frequent
ガンランスでロックオンしながら竜杭砲を当てる際、エフェクト的には刺さっているのにダメージが発生せず最後の爆発のみヒットする。