携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone SE3
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
18.1
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
ごく稀/Very rare
問題の詳細/Issue Details
この前のアプデからガンランスの竜杭砲がモンスターに刺さってもダメージが入らない現象が多発しています。星8ネルギガンテと星10ツィツィヤックで確認しました。
以前から同じような現象はありましたが明らかに発生する頻度が高いように思います。
再現が難しいため動画を撮る事が難しいですが調査をお願いしたいです。
34 Likes
@wabisabin01
ガンランスの竜杭砲でダメージが入らない場合があるとのことで、ご報告いただきありがとうございます。
今回いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告させていただきました。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
一方で問題が再発する場合は以下に関してお知らせいただけますと幸いです。こちらは必須ではございませんが、調査のため、大変参考になります。
・問題の再現方法(特定のモンスターや特定の部位で発生しやすいなどの情報がありましたらお知らせください)
・実際の様子を確認できる動画
貴重なお時間を割いてご連絡くださったこと、感謝いたします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
7 Likes
竜杭砲の不発バグはどんどん酷くなってますね。
最近発見したバグは大型モンスターの上部に杭を刺し抜けずに2回ほどダメージ発生、モンスターが暴れて刺さった部位が画面の外に見切れるとパフッと爆破し不発になって後はダメージゼロで終わります。
画面から見切れると抜けた判定になる⁇
完全に刺さった後でもモンスターが早い動きをすると抜け不発になる事があります。バグか仕様かは分かりません。
杭が刺さっても抜ける不具合はあります。
杭がモンスターの体に刺さったと思ったら木の枝みたいな所に杭が引っかかって爆破し不発で終わった事もあります。こんな細かい演出仕様になってますか?と疑問
9 Likes
K2TMT3
5
ネギの頭部にマガドガンスの杭を刺したのに、全弾不発だった時はショックでした
現状、杭が刺さった所=ダメージ受ける部分、でも無いようですねぇ
頭に刺さったのに腕が破壊されたことがあるからダメージ発生に範囲があるのかな?、それともアレは頭に刺さったと見せかけて実は腕だったりしたのかな?
杭が刺さった所から・発生したダメージ範囲内に・ダメージ判定を受ける部分が無かった、ってことなのかなぁと思ってます
11 Likes
こんにちは
僕の方から映像付きで報告させていただきます。
映像はボルボロスですが、特定のモンスターではなく何種類ものモンスターで発生していると思います。
この映像の撮影前に同バグがあったので、撮影してみたところ撮れました。なのでボルボロスは発生しやすいと思います。
こちらガンランスの竜杭砲という技ですが、構成によってはSPよりも威力が高い技(というかメインの火力技)ですのでかなり深刻なバグだと思います。
連続ダメージ部分は通常13ヒットしますが、映像では3回ぐらいのヒットになっています。*全く連続ダメージが発生しない場合もあります。
トピック主さんが主張しておられるように、発生率は最近かなり高くなっています。
23 Likes
これは頻繁にありますね。
杭を刺したあとに咆哮を食らうと既に杭刺さってダメージが発生中でも途中でキャンセルされてしまうバグ?ですね。咆哮で途中キャンセルされるのはバグか仕様なのかどうか運営に確認して欲しいですね。
6 Likes
アプデ後から上向き杭で尻尾や羽根を狙うと杭が何も無い空中に静止して火花散らして壊れるだけで何もダメージ出ないことがありますね。
散々尻尾切ってきてますがアプデ前は一度も見たこと無い現象です。
4 Likes
この現象、私も最近ジンオウガの尻尾でよく遭遇します。
竜杭砲を尻尾に刺す→多段ヒット中に尻尾切断→残りの多段ヒットが全くダメージ入らない
竜杭砲多段ヒット時のスマホの振動がなくなるので、「あ、これまたダメージ入ってないな」って感じですね。
4 Likes
昔からあるバグですが、最近増えましたね。Twitterでもよく見かけるようになりました。
アップデートが悪化した理由の一つなのでしょうね。
1 Like
これは刺さってませんか?アップデート前はちゃんと刺さってたのに。。。
8 Likes
今日もアンジャナフで起きました。刺したときと最後の爆破以外ダメージなしははじめてでした。
4 Likes
敵の動きが大きいときとは限らないようです。アケノシルムの開幕竜杭砲でも起きました。
しかも、13Hitが11Hitになるというやってる間は気づけないようなパターン。
これ、被害範囲結構大きいですね。気づいてないだけの人もたくさんいそう。
4 Likes
若干怪しいですが
これも杭が頭の上あたりに刺さって移動後に不発でボンというだけ
左下で起こった爆発はガンスを突き刺した時の爆破属性蓄積の爆発です
他は3名は太刀など近接、ガンスは1人
4 Likes
刺さる位置が当たり判定の外になるパターンが増えてるのかも。
5 Likes
今までなら射出直後は命中しておらず少し前方に飛んだりそこから落下したりしている最中の杭が刺さっていたハズの状況で、とにかく射出位置に刺さった事になってしまってそこが体と離れてるからダメージが出てないって挙動に見えますね。
そもそも刺さらず地面に落ちていたようなものも刺さってしまったうえで、刺さってる場所がダメージ範囲外ってのも結構ありそう。
2 Likes
尻尾に刺さってるがダメージ四回くらいで残り全部不発
バグの頻度が酷いです
2 Likes
Oxut
23
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone13
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
version89.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
頻繁/Frequent
問題の詳細/Issue Details
ガンランスで竜坑砲をうった際に
竜坑砲がダメージとして入らない時がある。
麻痺や爆破の蓄積も入っていない
その他の情報/Other Information
アプリの再起動しても改善しない
1 Like