ガンランスの竜杭砲のヒット数がおかしい

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone14

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

83.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

ガンランスで竜杭砲を使用する際、ヒット数がおかしい、又はフィニッシュヒットが無い場合がある。
特にドスジャグラスに竜杭砲を使用すると毎回ヒット数が極端に少ない。

6 Likes

@jojo2654
竜杭砲のヒット数が少ない場合があるとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・実際の様子を確認できる動画
・問題は特定のモンスターでのみ発生しますでしょうか?

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

1 Like

自分も同じく、ヒット数がおかしいです。

こちらは途中の連続ヒットが一回も表示されない事が時々あります。
特に、アンジャナフの尻尾に杭を打った時によく起こります。

3 Likes

最初の1回だけダメージが発生し残りは全部不発に終わってます。

多分距離が開きすぎていて杭がモンスターに届いていないのだと思います。
アップいただいた動画をよく見ると、先端から射出された杭が当たらずに転がる演出になっています。
砲撃距離ではなく、突きの当たる距離くらいまで近づいて撃てば杭も刺さると思います。

遠くは無いです。
遠いとスライディングが発生しますすし
砲撃はヒットしダメージ表示がでてるので届く距離です。
あと1発目は実際にヒットしてダメージ表示出てるので遠くは無いです。

砲撃が届いても杭は届かない距離ってありませんでしたっけ?
これまでそういうものだと思って使っていて、遠いなと感じたものですから…

小さい部類のモンスターなので遠くに見えるだけでは?
放射型ですと砲撃の飛距離が長いですが
拡散や通常はガンスで殴れる距離程度しか届かないです。

まず1発目の竜杭砲は麻痺ダメージ表示が出てるので遠いということは無いです。

麻痺ヒットは竜杭砲がヒットしている証拠です。
砲撃は無属性ですので麻痺ヒットのマークは出ません。

また竜杭砲バグは他スレッドでも複数上がってます。

届いてない場合の挙動の動画です
杭が見えて地面に落ちます。

届いてるが挙動がおかしい場合

届いていても挙動がおかしい場合、こちらも杭が落ちているように見えます。
もしかすると「杭の先端(初撃)だけ当たるけど刺さらない」場合がある?

諸説あるようです
杭が空中の固定座標に刺さりモンスターは移動するのでダメージが発生しないという見解されているスレッドもありました。

この問題は複合的な原因がありそうで、届いていてもちゃんと体に刺さらないのが原因の一つような気がします。
攻めた距離間ではなく完璧なタイミングと距離でも発生しますし。

モンハンでは古のハンマー民だったため、近接では密着して立ち回る癖があるのでので知りませんでした…
それはそれでリアルな感じでいいのかもしれませんが、狩りの成否や立ち回りに関わりますので当たり外れをはっきりさせてほしいですね。

1 Like

杭を出す前の突きはただの突きでそれをもって杭が確定するわけではありません(杭が出る前にガードやステップでキャンセルもできます)
突きのあとワンテンポ遅れて杭が出ますが、その間に動かれたら突きは当たったのに杭は外れたということは普通に起こります。

もう一度見直しました。
突きではなくその後の杭発射の爆発まで当たってますね。
その後杭が落ちているので、この斬撃判定の爆発もまだ杭自体ではないということでしょうか。
ちなみに杭の出現位置はガンランスごとに違うので、同じ状況でも杭が刺さるガンスもあると思います。

当たってる場所の判定がおかしい感じがします。

竜杭砲の攻撃判定ですが

1.突き

(ここのタイミングで回避・ガードでキャンセル可能、杭が装填されていない場合ここでストップ)

2.杭射出時の爆発(爆発音はしてるが斬撃。ガンスの先端部分に攻撃判定?)

3.杭出現(出る位置はガンスによって異なる)、命中時に1ヒット

4.刺さった杭から攻撃判定が発生し13ヒット

5.フィニッシュの爆発(砲撃判定)

刺さる位置がおかしい、当たってるのに刺さらない、というのは、2の杭射出時爆発の攻撃判定位置と3の杭出現位置が一致していないからだと思います。
射出時の衝撃で槍の先端が振動してそこに攻撃判定が出ている、というイメージであれば一致していないのはおかしくはないかなと思います。
そして杭自体が発射される位置はガンスのデザインごとに決まっていて、先端ではなく根元の方から発射されるものもありますから、槍先端の攻撃判定が当たっていても杭は手前に落ちる、というのはあり得る仕様です。

一方で大元のトピックの刺さっているのにちゃんと13ヒットしない、に関しては、おそらく4の杭が発生させる13ヒット攻撃判定が非常に小さく、杭全体ではなく後ろ側にしか出ておらず、直角に浅く刺さった場合攻撃判定が刺さった体部分まで届いていないせいかと思います。
これは13ヒット攻撃判定を杭全体くらいまで大きくすれば解決しそうですが、仕様ですと言われればそうなのかも。

これはヒット数おかしくないですか?
距離も適正距離
麻痺中なので動いていない状態
でこのヒット数
不発は明らかに多い

バージョン87になってから同様のことがよくあるようになりました

1 Like

本当に酷い。ガンスの先端が完全に届いてるいるのに不発弾となるバグ