リフレッシュレート144Hz
アニメーションスケールx0.5
画面更新速度を最高速に設定するとタイミング的に杭が落ちそうでも落ちない傾向(体感)(ヒット数も出ていそう)なので、この設定で引き続き動画撮ってみたいと思います。
ガンランスの竜杭砲が刺さってもダメージが出ない/Gunlance Wyrmstake not attaching properly or doing less damage than intended
これは杭が刺さったことによるダメージは発生していないですね。
1325ダメージと911ダメージがそれぞれ突きと杭発射直前の槍部分の追加ダメージ。
その後にあるはずの杭命中時1ヒット→杭による13ヒット→最後の爆発で1ヒットまで一切ダメージは発生しておらず、ただ空中に刺さりだけした、という状態です。
(おそらく杭の吸着率を上げたことで)ズレた場所に刺さりやすくなり、ズレ方によっては空中に刺さるようになったのが元々の不具合だと思います。
今回の調整は、例えば多少ズレててもダメージが入るように杭による攻撃判定を広げたとかかなのもしれませんが、ここまで豪快にズレた場所に刺さったら多少の攻撃範囲増では無意味でしょうね。
実際にどんな調整があったのかはわかりませんが、そもそもこういった挙動の詳細な仕様はこれまでも開示してきていないですし、ある程度検証考察するしかないですね…
リフレッシュレート144Hz
アニメーションスケールx0.5
ラングロトラでは顕著に発生しますね
以前よりは発生頻度は落ちてますが依然として今回のようによく動いてる相手には特に発生してるように感じます
タマミツネも発生しやすいです。
少い時もあれば頻繁に起こることもあるので不安定ですね〜
同じ狩猟で2回連続のバグ
たぶん同じ原因でスラアクの零距離解放突き(SPスキル)も継続ダメージがスカることがありますね
早めに修正が入ることを願ってます
大事なのはこのあとちゃんと直るかではありますが、ひとまず不具合認定されました。
皆様お疲れ様でした。
At this point I’m just ranting.
Please fix this sooner rather than later.
Just tried to wyrmstake a Legiana from the back and easily 3 out of 4 wyrmstakes got blocked by the monster’s AT Field. ![]()
Edit: Even Anjanath too. Lateral wyrmstake from the back will cause the wyrmstake to stick to the air and move with the monster instead of sticking to the hindleg as expected as the hindleg is within range.
わかりやすいのが撮れたので置いときますね。
でもまあこれは以前だったら刺さらずに地面に落ちてたタイミング。
やはり刺さりやすくした結果、変なところに刺さるようになったみたいですね。
The wyrmstake model clearly clips into the monster’s tail, and yet it deals no damage. ![]()
V91の対応ありがとうございました。
「特定の条件下での発生につきまして引き続き調査を行っております。」と記載のあったとおり、完全には直ってないようです。
引き続きの修正対応よろしくお願いします。
これが直らないと★10ストーリー制覇に挑む気になれません。
v91アプデ後に杭バグが発生しやすいラングロトラで試したところ、竜杭砲のヒット数が13→10ヒット そして最後の爆発ダメージがありませんでした。
2度竜杭砲の修正を行ったにも関わらず不具合が発生するということは、運営側も手を焼く程の深刻な問題だというのがうかがえますね…
対ディア亜種の開幕杭のシーズン3とシーズン4の差異です。
シーズン3はすべて弱点に刺さりましたが、シーズン4は刺さりません。
これも竜杭砲バグの影響でしょうかね。
ギリギリの戦いを強いられるディア亜種でこの差異はかなり厳しいです。
シーズン3は勝てましたが4は数十回と試行していますがまだ勝てていません。
ちなみに水平突きを1回にすると数回だけ弱点に当たるようになります。(着弾箇所が推移します)
Hi @NianticNY,
Unfortunately, this issue still persists in v93. I have just encountered it.
Please see attached video.
In the video, which I cropped to 5 seconds from after using the Wide Sweep move and then following with the wyrmstake cannon, the wyrmstake attached itself to a distant spot from the tail and dealt no damage. At the beginning of the wyrmstake attachment action, you can see that the wyrmstake seemed to follow the tail and went behind my hunter and into the ground but dealt no damage. Towards the end of the video, you can see that the wyrmstake exploded harmlessly below the ground surface.
Please review.
@Stampeder
Thank you for your report that the issue persists in v93.
We’ve forwarded your message to our team to reinvestigate the case. Please let us know if you noticed anything else regarding this issue.
Thank you so much for your patience and understanding.
@here
本件につきまして、v93で竜杭砲が空中に当たってダメージが発生しないことがないよう調整をおこないましたが、問題が継続する場合は改めて本スレッドへお知らせください。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。
We have made an adjustment so that Wyrmstake Cannon will properly in v93. However, if the problem persists, please let us know again in this thread.
Thank you for your understanding.
根が深いですね、この不具合。
フルフルで撮ってきました。
クイーンバースト10-5
ダメージに影響する発動スキルは闘気活性Lv.1、見切りLv.1
ダメージ基にヒット部位を分析すると以下です。
1撃目:画面外で見えず
2撃目:851(660x1.25)、頭or首に会心
3撃目:526、頭or首
4撃目:338、翼
5撃目:338、翼
6撃目:338、翼
7撃目:338、翼
8撃目:338、翼
9撃目:526、頭or首
10撃目:526、頭or首
11撃目:526、頭or首
12撃目:338、翼
13撃目:423(338x1.25)、翼に会心
14撃目:423(338x1.25)、翼に会心
15撃目:空振り
16撃目:1756(砲撃ダメージ)
空振りもありますし、竜杭砲バグ出るまではこんなにヒット部位シフトしなかったと思うんですよね…。
こちらでも杭バグが確認できたので載せておきます。
バージョン・最新
使用端末・iPhone13
タマミツネ
竜杭砲 通常13ヒット→動画内11ヒット
最初の2発が不発になっております。
紛らわしいですが、最後の1213ダメージと1730ダメージは水平突きによるものです。
ここまで調整を行って杭バグが発生し続けるということは竜杭砲の挙動を根本的に見直した方がよいかと思います(上から目線な発言で申し訳ございません)。