気絶値の全面的な見直し / General revision of Stun values

歩き避けというハンマーの特長をごっそり削除しておきながら、火力もスタン値も低いって終わりすぎですよね……。
移動速度の微増とロックオン箇所への追尾が少し改善された以降、まともな調整されてなかったと思います。
避ける→‪(横振りが出ないために待機)‬→縦振り……の繰り返しで、アクションとしても面白みが薄い……。
SPの追尾も散々言われてるのに全くテコ入れ無いですね。
おそらく開発陣の中に家族を人質に取られてハンマー強化できない事情でもあるのでしょう……。

縦3✕2で気絶させれたら
普通かな〜くらいに思う
縦3と1/3やと強過ぎるかな

縦3〜スタンプコンボで気絶は欲しいな
まず途中で回避だろうけど

しかし溜めの改善が必要とは思う
触ってみて余りにも不自由だわ

現状
横振りのダメ小気絶中が小小っぽいし
更に何で連携縦1からなんだ
溜め、クセしかない
集中積んでもなんか遅い
2の追撃の発生も遅い
3の後硬直が長い
これでは使用者増えないよね
使いこなすには技術がいるは解るけど
これは、そんな事じゃないと思う

そういえば、遠隔マルチを含むマルチで
ハンマー2人以上って見た事ない
自分以外ライト
自分以外ヘビィ
自分以外弓
自分以外ガンス
は飽きるほど見るけど
そもそもほか武器種被るのはあまり見ない
ランスとハンマーは本当に見ない
歪すぎるね

溜めが早くなっちゃうと「溜め2アッパー」を出せるタイミングが減っちゃうから、溜め速度は今のままでいいかなぁ
それ以外はだいたい同意見です!

溜め
2が長く、3迄は少し早い
ってなればなって思いまして
重要な高い頭用だもんね、2って
でも、そこまで書かないといけなかったね

ゴメンね、フォロー有難う

過去作では集中マイナスの装備やお守りで雑念スキルを発動させ、溜め2メインで運用なんて方法もありましたね

私は「火力の話は別のトピックでしませんか」と、その理由しか書いていません。

それに対して「はい、そう言っています」というのはどういう意味でしょうか?

ですから、スタン値と火力の両輪で調整が必要であろうという話をしています。二者択一とは真逆の話です。
火力について触れている方は他にもいらっしゃいますが、私以外の方にも同様のリプをされているのでしょうか?

KO術の強化は必要と思うけど
それだけをすると、相対的に
気絶値持ってる武器種全てが強化されるので
結果、ハンマーさん変わってない
になるよねぇ

いまの気絶値の調整が全武器種
KO術5込みの調整だったりするのかな?
ハンマーだけ込みの調整だと
調整不足ってことだよね?
開示はされないだろうけど、そんな気がするなぁ

「KO術の調整だと火力に不安が残るため反対」という考え方が、気絶と火力の二者択一な議論を招くと思い、 「火力に関してはトピックを分けた方がいいと思う」とyodaka6821さんに言っています。
まるでKO術に強化が入ればモーション値(火力)は上げてもらえないかのような言い方に見えました。

気絶に関してはKO術などで調整し、火力不足に関しては別の調整をすればいいと思います。

まさしくskycrawler13さんが引用されたとおり、

と言っています。
つまり、KO術強化は構わないけれど、"KO術のみで"調整するのはまずい=そもそものモーション値を上げるべきと言っています。「こういう調整はまずいよね」と懸念点を挙げているわけです。

ここでも言っています。

はしていないし、言っていません。
前述のとおり、KO術強化に反対はしていません。
"KO術のみの強化"はよろしくないと思っています。

なので、上記はskycrawler13さんの誤読による思い込みです。
大前提としてハンマーのモーション値は上げるべきで、KO術の強化をもってハンマーの強化とみなされるべきではないと、全文を読んでくださればご理解いただけるはずです。

これが私の意見です。
他の方も仰っていますね。

前述のとおり、ハンマーのモーション値調整が必要だと思います。

私は上の方で気絶値の調整にKO術はどうか?という提案をした一人です。ここのトピックは気絶値について議論する場で火力についてはそこまで踏み込まない場だと思い、火力には触れませんでした。それを、誰も言っていない “KO術の強化のみ” という言葉に置き換えられたことに不安を覚えました。自分の発言が「ハンマーの調整はKO術のみでいい」と誤解されるのではないかと。
なので、このトピックでは気絶値について議論して、火力については別トピックで議論をしましょうと提案したわけです。

私が一番言いたいことは終始「火力については別のトピックで議論しませんか?」です。これは伝わっていますか?

つまり、このトピックの立てられた目的は気絶値について論じることだから、火力について論じるのは相応しくない、とお考えだということでしょうか?

Skycrawler13さん、そう思われたのだと理解しています。

題名も気絶値ですね。
火力の全体的な見直し、のトピックでも立てればいいんじゃないでしょうか?
気絶値の話をしたい方々と論点がズレているのでしょうね。

◆各モーションに割り当てられた気絶値の設定自体に問題があるのだろうか?

・ハンマーはモーション全てに気絶値蓄積が設定されている
・他武器は一部のモーションにのみ気絶値蓄積が設定されている

気絶値蓄積が設定されているモーションの数、種類だけを比較するならハンマーの蓄積値が他武器に劣る事自体は妥当だと思う。(一撃重視の武器と手数重視の武器で一撃のダメージに差があるのと同じ)

その上でハンマーで気絶させにくい問題があるのなら、ハンマーの動作、アクションがモンスターに当て辛い仕様になっているという事なのだと思う。

気絶値を見直す事(手段)で最終的にどういう結果(目的)を求めているかによるけれど、各武器で同じ程度に気絶をとれるバランスにしたいという事で良いのかな?それともハンマーが他を引き離すほどに気絶をとれるバランスが望まれているのだろうか?
前者であるなら気絶値よりも頭部に当てやすい動作の改善が適していると思うし、もし後者であるならハンマーの各モーションの気絶値を増やすのもやむ無しだと思う。(そのバランスが良いかどうかは一旦置いといて)

トピック全体をよくお読みになった方が良いかと思います。

他武器と同程度だったらハンマーの存在意義がなくなる。
個人的な理想で言えばハンマーなら75秒で2回、他武器なら上手く狙えて1回くらいのバランスがいいと思ってる。当然反対意見はあるでしょうが。
気絶は打撃武器の特権であって欲しいです。

とある研究サイトによると大剣のタックルよりハンマー縦振り1回目の方がモーション値は高いようですね。となるとタックル1回とハンマー縦振り2回が同程度のスタン値になる理由として
・スタン値は武器種毎・攻撃種毎に独自に設定されている。(G・攻撃力によらず固定)
・モーション値は使っているけど武器種毎に異なる倍率が設定されている。
といったところでしょうか。前者ならハンマーの設定値を上げる、後者ならモーション値にかけている倍率を上げるのが「スタン値」の調整には良いように思います。

上記の理想と現状はどのくらい相違してるんですかね?
トピック先頭で言及されている現状は1回目の気絶を対象にしているものだと推測してるけど。

他武器(徹甲榴弾&榴弾ビン)で1回はエンジョイ勢並ハンの自分でもイケるけど2回目が安定するかはかなり微妙というか多分リアルラックが絡む。
(次回の徹甲榴弾リロード時に上手く頭を狙いやすい位置関係になるかどうか、さらに次回リロード時…。属性解放or高出力を当てやすい位置関係…)

ハンマー2回が現状無理っぽいのかな?
制約抜きで頭さえ狙い続ければヨシ!なはずだけど…
① 当て続けても2回目はとれない
② リーチその他諸々の理由で当たらない

他武器の気絶とりやすさは現状で希望通りだと思う。(web上にお手本みたいに公開されてるスーパープレイが基準だと困るけど)
もう少し原因を深耕したいな〜

同感です。
体力も残り少ない終盤にやっと一回‪スタンを取れたところで、あまり旨みがないなと使っていて思い知りました……。

KO術2です。気絶耐性あるディアだけどこれが現実
ちなみに武器はG10-5
攻撃系スキルは弱特1連撃3