ハンマーの火力底上げ/Damage up for hummer

提案/Suggestion

Please buff Hammers. Lets us have red gauge like long swords and a bit longer attack distance.

While most other weapons are able to beat 10-star monsters in less than 70s, hammer players struggle because 1/ we are as slow as great sword players, but we don’t deal as much damage, 2/ we don’t have free SPs and red gauge like long sword players even though we dodge attacks and play with our health bar intact, and 3/ the direction of swings of our SP and our short attack distance means we can’t 100% hit monsters that are tall while most players of other weapons have SPs effective in targeting monsters.

現状/Current Status

While most other weapons are able to beat 10-star monsters in less than 70s, hammer players struggle because 1/ we are as slow as great sword players, but we don’t deal as much damage, 2/ we don’t have free SPs and red gauge like long sword players even though we dodge attacks and play with our health bar intact, and 3/ the direction of swings of our SP and our short attack distance means we can’t 100% hit monsters that are tall while most players of other weapons have SPs effective in targeting monsters.

4 Likes

Weapons of MHNow are striving to be as close to mainline games as possible. While I do understand the frustration, concider the following:

• you are in fact faster than GS, probably the fastest heavy weapon in the game. And you can chase monsters with your charge attack
  • helm breaker is not a free sp, it’s a different move altogether, hammers never had any bar, you whack the monster with a stick, it’s simple by principle
  • short distance is the main drawback of this weapon, since otherwise it’s monstrously powerful. You have fast, hard hitting attacks with built in stun damage which will increase your attack window exponentially

The only feasible buff I can see on the hammer at this point is to make big bang combo easier to perform or to add iframes during certain animations. Currently you can start it after golf swing or uppercut. Otherwise, the hammer is in a good place and don’t need any buffs whatsoever

Improve the damage for a full charge hammer. The risk reward is not worth it.

Also maybe something to close the Gap for damage. Give Hammer a damage boost on enemies while they are in a KO status since that is the primary function of hammer players.

Recently dual blades got a damage reassessment and it was very well received. I was wondering if the same could be done for Hammer, the second heavy hitter next to a greatsword. For an object so heavy, the damage it outputs is always nearing the end of the timer. I was hoping this weapon could be looked at again and have changes made.

2 Likes

1発当たりの火力を10%〜15%程度を
底上げして欲しい。

それか、公式としてハンマーもしっかり
スキルを積めばソロでも亜種系の
星9、10は他武器同様安定して倒せることを
見せてほしいです。

ヘヴィボーガンがでて徹甲榴弾でスタンが
簡単に楽に取れるようになりハンマーの
存在意義消滅に向けて加速しているとおもう。
スキルしっかり積んでも火力も出ない
星9ですらギリギリ。
YouTubeなどの動画投稿もその不遇具合
からか、他武器はちらほら見られるが
ハンマーはかなり少ない。
また、サイレントチェンジで部位破壊も
しにくくなった今、動画など見てても
ハンマーの不遇具合に悲しくなかってきます。

追記1
教えていただいだ動画サイト見てて
星10討伐されている方は努力と試行錯誤の
賜物のため、安易に火力の底上げと言うのは
あかんですね。すいませんでした。

追記2
それでも!ハンマーが上方修正されることを
期待して、1個ずつ10-5にしつつ待ってます。

7 Likes

ハンマーもですが、火力下位武器は全体的に上方修正してほしいですね。
双剣で⭐︎10狩るとか出来るのかな。。
ソロだと⭐︎9でも上位の大型モンスターは難しいです🫠

こちらを参考にされてはいかがでしょうか。

1 Like

まとめサイトあるのですね。
ご教示ありがとうございます!
同じ装備で私がやっても夢も
希望もないですが笑

まぁ、そうですよね。
10-5まであげても一般人には
星9下位モンスターでしか
満足に倒せないですもんね。。。

全く使わんけど、ちょっとあげて欲しいなぁ、
もしくは2回目のスタンもしやすいとか、ハンマー特有の部分を伸ばして欲しい。

ヘヴィの狙撃SPと徹甲榴弾のほうがスタン取りやすいっておかしいよ笑

2 Likes

ハンマーはハンマーへの愛が重い人しか
使わないと思うんです。
それが、使用率の表れなんです。

誰もが火力出て被弾しにくい装備を
使いますよね。

ハンマーの火力がもう少しでもあれば
みんなもう少しはハンマーを使ってくれると
思うんです。

ハンマーの強化ってリリース以降
ロックオン中に溜めで歩いてくれる
以外にないんです。。。(私の記憶では)

6 Likes

回避後の横殴り(微ダメ)を削除して、後は全段当てにくいSPをインパクトクレーターにしてくれれば満足。
ライズ要素も増えてきたし何卒お願いします…。

6 Likes

カウンター機能の実装や、火力を上げることを検討すべきと思われる。

他の武器種では多くの星10モンスターの狩猟が出来るが、ハンマーの場合はほぼ不可能なモンスターが多い。
ハンマーでディアブロス亜種星10を討伐できるかテストしたのか。
明らかにゲームバランスに問題があり、不具合としても捉えて良いレベル。

2 Likes

ハンマーの火力が今ある武器種の中で最低レベルなので調整をして欲しい。
ハンマーのspが他の武器種に比べてとても使いにくいのでspの追加をして欲しい。

ハンマーは火力が恐らく今ある武器種のなかで最下位。

spでぐるぐる回ってる時にモンスターが怯んで最後のフィニッシュが外れる、ぐるぐるしている間にモンスターが動いてフィニッシュが外れる事がよくあります。

2 Likes

本家モンハンでは超重要な"歩き避け"を取り上げられているのに、それを補うアクションが無いどころか、溜めている間は自動で直線的に近付く‪(それもロックオンが無ければ意図した方向にすら行けない)‬とかいう危険極まりない仕様なのに、溜め3後の硬直は異様に長い上に特別強くもなく、溜め中は大剣のようにタックルか回避かの択も無く、溜めること自体がマイナス行動のような調整です。じゃあ縦3主体で立ち回ろうとなれば、嫌がらせのようにいつまでも廃止されない回避後のクソ雑魚横振りと付き合う羽目になる、という冷遇っぷりです。
仰るとおり、SPは最後のホームランを当てなければ意味がないのに、追尾は激弱で、モンスターがちょっと頭を上げたりバックステップしたりすれば当たりません。
ガードもカウンターも無いのに、その見返りはほぼ無い。スタン一回程度では元を取れない火力。あんまりだと常々思っています。
全体的なモーション値のアッパーはもちろんのこと、単調な動きになりがちなので、動きにもテコ入れがほしいところです。

3 Likes

肉質も優遇されてて且つスタンもあるのに火力最下位レベルなのは相当ヤバいと思う。
使用者が少な過ぎてフィードバックなかったのかなぁ
最低でも溜め3のモーション値上昇に硬直の緩和、回避攻撃のモーション値上昇は欲しい

3 Likes

太刀のSPみたいになってほしいなぁ。それか双剣みたいにすごい追尾性能がつくか。
というかSPの攻撃時間も長すぎて、例えばラージャンの咆哮に合わせて尻尾狙うみたいな場面では最初の何回かを犠牲にして早めに始動する必要があるのもマイナス点。
最近は切断じゃなくてもレア部位狙えたりするのが救いですね。

1 Like

ハンマーの火力の低さはモーション値由来というわけではなく、バフ手段の少なさにあったと思います。
連撃の発動は遅く、ジャスト回避攻撃も強くないため巧撃はそこまで恩恵を得られず、属性攻撃と会心盛りが主なバフスキルである様子でした

そのため、今回の銀レウスの会心撃の実装に伴い、火力はある程度改善されるかもしれません。実際にハンマーも★8テオのソロ討伐が可能になりました。

モーション値不足の可能性はあるので、特にジャスト回避後のモーションなどは強化されてほしいと思いますが
スキル構成で大幅に変わる可能性はあるので、グローバルが終わってから推移を見守るのが良いように考えます。

4 Likes

会心撃は全体的に火力上がるかもしれないけどハンマーと他の武器の差が縮まることにはならないのでは……?

6 Likes

MHSBの溜め変化"勇"ハンマーが好きなんですが、ああいうスタイルが選択できるようになればいいなと思っています。
本家準拠で溜め開始直後は溜め段階を維持したままコロリンできて、各段階での溜め攻撃後はディレイで行動の選択ができて、now要素としてはジャスト回避したら溜め段階上昇とかすれば、手数が増えて属性も活かせそうだし、今より安全に立ち回れそうです。溜める武器としての強みも出ますね。
ハンマーって機動力の高さも売りにされている武器のはずなので、歩き避けが無い分、立ち回り易さに関わる部分も調整ほしいです。

1 Like

縮まりますよ

計算してみればわかりますが、ハンマーの弱かった部分はモーション値由来のモノだけでなく、バフ手段の少なさによる弱さが顕著でした

なので、強力なバフ手段が追加されたことにより他武器より伸び幅が大きいんです

逆に、例えばバフ手段が豊富だけどモーション値がめちゃくちゃ弱かった武器は、他の武器種に会心撃という強烈なスキルが実装したことによって相対的に弱くなりましたね

2 Likes