気絶値の全面的な見直し / General revision of Stun values

まったく相応しくないとまでは言いませんが、概ねそうです。トピ主の最初の投稿、このトピックの1つめですね。これを見ると「ハンマーの気絶値について」、もう少し踏み込めば「ハンマーとボウガン(徹甲榴弾)の気絶における差別化」が議題だったと思われます。(そのため徹甲榴弾には効果が乗らないと言われているKO術の調整を提案しました。※徹甲榴弾にもスキル「KO術」の効果が乗ることがわかりました。)
今のハンマーに求められるものはそれだけではないと思うので、それは別途トピックを立てた方が良いと思っています。

ご理解頂けたなら幸いです。あくまで提案なので、判断はお任せします。

yodaka6821さんの考えへの誤解もあることがわかりました。すみませんでした。

ここまで、私からの提案とその理由、あとはyodaka6821さんにしかリプしていない理由でした。お目汚し失礼しました。

資料提供ありがとうございます!

で、

Oh… こ れ は ひ ど い

このペースで頭を殴れているのならせめて最初の潜航を気絶で阻止できるくらいはさせておくれよ…
確かに動画の立ち回りを参照する限り、気絶値を上方に調整してほしいと私も思いました。

おっしゃるとおり、
厳密に言えば、トピ主の提案は、

であって、

ではありません。

Skycrawler13さんの主張に則れば、"ハンマーと徹甲榴弾の気絶値"についてのみ論じるべきで、勝手に"気絶値全般の話"に広げてはいけないはずです。
なぜKO術の話を持ち出されたのですか。
他の武器種‪(片手剣や今後実装されるかもしれない武器種が、その他気絶値を蓄積させる攻撃)‬の気絶値にも関わってしまう話を。このトピと関係無いですよね。しかも、あたかもKO術でハンマーのスタン値不足問題が解決されるかのような言い分です。
また、スキルありきの話では、ハンマーと徹甲榴弾の持つ素のスタン値について正しい議論がなされません。トピ主が扱っているのは、ハンマーと徹甲榴弾の格差であって、他武器種にも適用されるKO術では解決しません。

……と、突っぱねれば、議論が窮屈になり、またハンマーの立ち位置を向上させるには不足かもしれません。だから否定しませんでした。色々な意見が集まっていいと思うので。

これ乗りますよね……??
一応検証動画も録りましたが……。

私はスタン値のみで議論するのは良くないと思っています。そもそもなぜスタンさせるのかといえば、ダウンをとってDPSを上げること、すなわち総合火力の向上です。短時間での狩猟において、ハンマーにとってダウンをとるのは過去作以上に重要なムーブです。そこで総合火力を出せるからです。

Skycrawler13さんを名指しして「あの人は『ハンマーの調整はKO術のみでいい』と言っている!」とデマを言っているなら分かりますが、全く違いますよね。KO術について触れているのはSkycrawler13さんだけではありませんし。
Skycrawler13さんからも、そのような発言はありません。ならば誤解のされようもありません。まともに文章を読める人で、よほど穿った読み方をしない限りは、そうは解釈しないはずです。このフォーラムにそのような解釈をした人が出てきたら「そうではない」と否定すればいいだけの話です。

論点、議題、すみませんでした、お目汚し。

キーワードは見ないようなので、論じる事は叶いませんね(泣)私と一緒にお目汚しを止めましょう(泣)

横槍を入れないでください。
迷惑です。
猛省を望みます。

私とeXceed8234さんのやり取りに横槍を入れて私を卑下し、当方にデータやソースを要求しておきながらyodaka6821さん自身何も提示していないのに、他の方へのその物言いはどうかと思いますよ。

えぇ…ディアやとしても
15%上乗せしてこれか

いや、うん
振りが遅くて頭殴り続けるのも大変なんだけど
G10−5でここまでかかるのか
潜航前に縦3を1回と溜め2を2回
スキル積んでこれ?

ナウは最初にドスジャグラスに使ってみて
気絶遅いし溜め無理と思って
止めたんだが
悲しすぎる、上げてやってくれ

戦闘中気絶とってくれてるハンマーさん
上手かったんだなぁ

トピ主さん、これを上げた思いって
ソロでもだけど、
マルチが顕著って事だね

ハンマー使いが4人居て、
縦2を1回では気絶しない
(多分20✕4=80)
抑4人ハンマーってあり得ん、人口が少ない
ハンマー使いが2人居て、
縦3を1回で気絶
(多分40✕3=120)

片や徹甲榴弾は初手に
徹甲榴弾持ちのボウガン4人が
1発撃てば気絶する
(多分25✕4=100)
徹甲榴弾持ちのボウガン3人が
1発撃てば気絶しない
(多分25✕3=75ハンマー4人と殆ど同じ)
2人なら2発で気絶
こちらモンスターによって普通にあり得る

おかしくない?ってことね
ボウガンは撃ち逃げできるしね
体勢整えたらモンスターは気絶ってね
意味わからんね

上げ下げって議題良く解ったわ

いや、貴方が根本的な知識を
何処の情報とも解らないX上の話を元にして
勘違いした状態で話をしてたから
ソース出せって話になった訳です

そのXの情報の検証結果は?
って何処にもない
ただ単に貴方が気絶蓄積値
これの仕様が解らず話しをしてただけです
本編と基本変わらない仕様なのにね

落ち着いて、見てなさいな

グロイベ用に麻痺ハンマー装備整えた結果ラージャンヘビィ(カーニバルヘビィもだけど)に惨敗、大爆死した訳です。
そのイラつきで立てたこのトピがここまで伸びるとは思いませんでした。

開発者でも検証してる様でもない貴方も偉そうな事を言うのやめてもらって良いですか?仕様を理解してる様にも読めないし、そもそもまともに他人のコメント読むどころか自身のコメントすら理解されてない様ですし。
あと絡んでくるなと言ってたくせに絡まないでくれます?

ハンマー、闇討ち相性最悪だもんね
麻痺属性運頼みになるよねぇ
麻痺と気絶のコラボって
時間があったら凄いんだけどね
時間、短いもんねぇ

さっきクソ余ってた素材で作成だけの
ラーヘビィで次元リンクディア行ってきました
気絶用装備なんて私だけ
やけど、楽に気絶させれましたよ
反動3装填3KO術4でね

4発目外したけども、次弾装填
全弾頭で気絶、他の方の火力のお陰で
両角破壊し終了

うん、流石気絶グレード関係ない
いや、御手軽過ぎんだろ
そりゃ文句も言いたくなる

ハンマーの気絶用装備でも検証してもらえないでしょうか?

※同じことを違う言葉で書いちゃったので修正
直したところは太字

触ってる最中
カンが戻らんのよ
被弾しすぎて涙目
なので楽なヘビィをね
出張してて出来なかったアイルーペイントを
妻と狩って余った応急薬でやってるのでね

縦3気絶値確認中
横振りや距離詰めの横振りに化けるんだ

余り当ててなかったら、
蓄積減衰が検証を狂わせるのでね
蓄積減衰、有るかも判らんけどね
さて、どうしようか

私が注意したあのただの茶化しと、Mitsuodeusさんの誤りに気付かせるために言葉を選んで送ったリプを、横槍とか卑下として同列に並べるんですね。

過去作から、モンスターに目眩を引き起こすスタン値の蓄積は、ダメージとは別に管理されていますし、nowにおいてもそうです。
与ダメ・攻撃力に比例させたい理由も明確でありません。

URLを載せましょうという話をしましたよね。
「研究サイト」と言われても、その真偽を判断するのはフォーラムを読む人それぞれなわけで、その判断材料としてアクセス出来るようにするのがソースです。
なぜ誰も確かめに行けないような情報を議論の根拠として提出されるのでしょうか。見に行かれては都合が悪いのでしょうか。
「晒しているみたいだから」と仰っていましたが、本来「引用」というのは、出典元を明記するものです。隠す・ぼやかすというのは、著作権法上の「引用」の扱いから言っても真逆のやり方です。

出てきたのは、SNS上の誰かと誰かの会話の一部でしたね。検証してデータを公表してるサイトでも出てくるのかと期待していたのですが拍子抜けでした。
検証しろと言うのであればしますが、ソースを公にしてほしかったのは、Mitsuodeusさんが仰る「ソース」の信憑性を皆さんも見て判断していただきたかったからです。

本来であれば、自ら誤った知識を正すために、自分で検証して納得するものです。我々が培ってきた知識というのは、そういう検証の積み重ねに裏付けられています。
「こうあってほしい」と理想を語る分には構いませんが、ゲームの仕様についてネットで聞き齧った程度で検証もなく語られるデマは、フォーラム全体を誤った方向へと導くかもしれません。

Mitsuodeusさんの発言を妨げたいわけではありません。要望や自分なりの理想を並べるのはゲームの楽しみ方の一つです。
ですが、あやふやなソースと共に誤った知識にもとづいて議論を進めるのは、フォーラム全体にとっても、Mitsuodeusさんにとっても、良くない結果になるのはお分かりかと思います。
揚げ足を取り合うような議論ではなく、正しい情報にもとづいて、互いの言わんとしていることや希望していることを受け止めながら、着地点を見つけていくような議論にしたいと思っているのです。

私はハンマーが全然使えませんので、過去作やヘビィとの違いが分かりそうな方が、ハンマーの良さを上げてくれると嬉しいです!

アイルーペイントお疲れ様です。

ワールドでなら横振りとかにもならなかったんですかね?それも微妙ですよね…

減衰とかなく検証できるといいですね。

@eXceed8234
ハンマーG7-5なら各属性揃ってます。
何かお手伝いできると良いのですが。
逆にヘビィはまだあまり育っておらず……。
ラージャンヘビィG6でKO術ありと無しの違いくらいは検証できました。
条件揃えて検証できるといいんですけどね……。

※肝心なハンマー書いてなかったよ!

気絶蓄積値値は各モーションの値なので
モンスターを倒さずに出来るよね
今うちの周りにいたのは
次元リンクのディアだけだったから倒すしか無かった
多分、縦3フルで40みたい
縦3を2回と縦2で気絶だったのは確認済
まぁ、40は最小値だから
縦2迄も20〜だから検証が必要だね

まぁ、気絶値上げてもらうのにそこ迄の
検証は要らないと思うけどね

徹甲榴弾の気絶蓄積値は
耐性普通(100%で気絶)と思われる
モンスターは4発で気絶するから
多分25%と思うんだけど
最大33だね

これらをKO術で刻んで確定させれば
良いんだけど周りにいない、モンスターが
それにそろそろ眠いしヤバい
今お風呂の中で考えたり見てるんだけど
いい加減出ないと怒られちゃう

なるほど!
検証ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

これは早めに撤回した方が良さそうですよ。