気絶値の全面的な見直し / General revision of Stun values

natsgamers/status/1789537086493831595?s=46&t=jjK2Cqb3hYLjP9L84Bo-VQ
晒す様な感じになってしまうので、
頭のエックスドットコムスラッシュを削除してます。アルファベットで打ち込むとリンク化されてしまうのでカタカナで書いてます。

情報ありがとうございます。
こういうのは晒しに当たらないので大丈夫ですよ。
Mitsuodeusさんはフォーラムの常連で皆さん書き込みをよく目にされると思います。今後フォーラムで議論するにあたり、ソースを出す場面に‪‬直面することがあるかと思いますので(論文等でもそうですが)、出典の出し方を知っておくと、より良い議論に繋がると思います。ご検討ください。

いただいたURLはXのポストのみですが、

こちらについてはGoogleの情報でしょうか?
URLをいただけると助かります。

あぁ
ハンマー現役さんだ!
嬉しいです

不勉強で申し訳ないですが質問です

※1スタン値が通常と思われるモンスター
※2KO術無し
という条件で

1.縦3何セットで気絶とれますか?
(2+1/3って感じだと嬉しいです)

2.普通じゃあり得ないんだけど
縦3後のスタンプ迄出し切った場合
気絶とれますか?

何卒よろしくお願いします

1 Like

・部位破壊は与ダメージによる
・スタンは部位破壊パラメータによる
の2点から与ダメージとスタン値が関連していると考えただけですのでソースと言えば先ほどのリンクくらいです。

その話出したの自分なので確認してみました〜。
大剣のタックル5回、ハンマーの縦振り10回でスタンしました。
両方KO術は無しです。

タックルは最後強溜めタックルになってしまいましたし、ハンマーも縦振り1、2両方でやってしまっているので厳密ではないですが、概ねこんな感じという認識で問題ないと思います。

動画はありませんが、武器グレードや属性によってスタンまでの回数が変わらないのは過去に確認済みです。
(回数でしか見ていないので、内部的には微妙に数値が違っている可能性も無きにしもあらずですが…。
自分には細かい確認方法がわかりません)

8 Likes

徹甲の方を調整するなら気絶値より武器ごとに弾速の調整かなという気がします
強いやつは扱いにくいくらいで丁度良いかなと

私も試してみました。
結論から言うと与ダメージに影響しないならハンマーのスタン値を上げた方が良い気がします。
☆7マガド相手に、ギルオス大剣G3-5一段階目タックル5回でスタンしたのに対し、ギルオスハンマーG5-5一段階目縦殴り7回(これ以上はカウントが曖昧になってしまいました)でスタンしませんでした。Gによる比較は出来てませんが格下大剣のタックルの方がスタンさせ易いのは流石に問題があると思います。
スタン値を攻撃力依存にするかG依存にするか、シンプルに数値を上げるかなりした方が良いかと。

追記
KO術の数値を上げるのも確かに良さそうですね。

2 Likes

スタン値は「縦振り2回」=「アッパー1回」=「タックル1回」
※つまり「ハンマー縦3コンボ」=「大剣タックル2回」です。
※スタン値こそ同じですけど、タックルのダメージは半分以下で、リーチも極短です。

スタン値はグレードや攻撃力依存ではなくて、モーション値のような固定のパラメータが各種アクションに付いている感じですね。
ハンマーの「溜め2アッパー」のスタン値は「縦振り2回」の1.3倍あります。スタン狙いなら基本的に隙を見てこれを当てていくのが吉です。

2 Likes

そうなんですね。
与ダメージ=脳を揺さぶるエネルギー
と考えられるので与ダメージや攻撃力に依存するパラメータで良いと思います。スタンはどういうコンセプトによるものなんでしょうね?
ハンマー使いでない私の理想はソロスキル無しなら同格で2回スタン、KO術3で3回スタン、マルチでハンマー1人なら同格でスキル無し1回、KO術3で2回と言った所でしょうか。異論は認めます。

2 Likes

おぉ
ありがとう
本当に低いね
1発は
多分縦3まですると増えるんだろうけどね
コンパクトに気絶値は貯められないって事ね

2 Likes

※すんごい誤字、直配的って何?ビックリ

モンスターの★に依る全体防御力が
導入されていないのです
ナウはダメージ計算を簡略化するために
本編側にある内容を武器の能力だけでは無く
システムに於いても外して組み立ててます

ですので★が上がる毎に
ほぼ倍の体力という調整です
単純化してあります

直接的なバステではなくバステの中でも
特殊な気絶にグレード準拠となると、
余計にハンマー使われないですよね?
あげるの面倒ってなるでしょうしね
G10持ってこいって目に見えます

低レベルでも気絶の付与でサポート出来る
ソロの場合でも自ら活路を作る
それが難しくなったら使う人増えませんねよね

それこそ下手して全体防御力の追加されれば
それって全武器種に強烈なナーフです
後、後続の新規ハンターがクソ苦労します
7の武器で8を狩る等でね
これは武器種を選ばない問題になりますよ?

1 Like

ちなみに格上相手に頭を殴り続けて無理やり倒すような時は2回スタン取れますが、適正程度の相手であれば2回目のスタンの前に倒してしまう事の方が多いです…

6 Likes

モーション値と同様に、気絶値というのが設定されているのでそのパラメータを引き上げれば解決だと思いますなぁ

5 Likes

たったこれだけのことなんですよね。
リーチ短くて隙が大きくて減気もオミットされてる上にスタンすら取れない可哀想なハンマーに合いの手を。

4 Likes

気絶値が主題に挙げられているトピックだけれども「ハンマーの改善」という面で意見すると単純に与ダメージをUPしてもらえるのが望ましいかな。

斬・打・射の各肉質で全モンスター一律に打が斬の1.2〜3倍ほどで設定すれば程良いくらいだと思う。

これでも優遇され過ぎって事にはならない。

リーチ短くて隙が大きくて減気もオミットされてる上にスタンすら取れない可哀想なハンマー

「扱いにくい」じゃ他のどの武器にも負けてないから、引き換えに単純な「強い」がほしいよね。

強いやつは扱いにくいくらいで丁度良いかなと

2 Likes

動画ありがとうございます!

タックルは高い位置に当てづらいし、縦振りは2回やらないとだし、どっちにもデメリットがあるように感じました。

1 Like

検証動画も上がって来たところで、やはりハンマーの不遇さは感覚的なものではなく、実際に特長が活かせていない武器種だと浮き彫りになってきましたね。
やはりハンマーのモーション値を上げるべきだし、ハンマーを使っていた身としては、硬直時間の短縮、クソザコ横振りの削除も当然にあってほしいと思います……。
KO術の強化のみ、というテコ入れはあまり良くない気がします。KO術がハンマー必須の環境になり、モーション値は上げてもらえないまま、火力スキルを削ってKO術を入れなければならなくなります。スタン耐性が高いモンスターに対してかなりキツくなるでしょう。また、ハンマーのスタン値だけでなく他の武器種も恩恵を受けるので差が開く一方です。

ってかなんでハンマーの調整ってこんなに放置されてるのー!?!?

3 Likes

ハンマーは扱いにくいのに火力はそれほど、という意見もあるのでそちらの調整も必要なのかもしれませんが、それは別トピでするほうが良いでしょう。そうじゃないと「気絶値か火力かの二者択一」かのような誤解が生まれてしまうかもしれません。

4 Likes

①もともとの使用率が高くない上に不遇な扱いのおかげで使われない
②使われないから意見は上がらず、データも溜まらない
③意見がないから調整されず、結果使われない負のループ

まずは75秒の中で【適切に運用すれば複数回スタンが取れる】ような調整、その後の状況を見ながら火力調整があれば日の目を見ることも…?

運営は以前「すべての武器でみんな楽しく狩りができることを目指す」みたいなこと言っていたので、期待して1年…ロックオンでノコノコ歩いていく以外に何かもらえましたっけ?

1 Like

はい、そう言っています。