気絶値の全面的な見直し / General revision of Stun values

大剣使ってる一個人としては、タックルの気絶値を下げる話が出てますが与ダメージが下がる事になるのであれば反対です。そうならないとしても賛成はしませんが。
気絶値が与ダメージ(モーション値?)に紐付いているようなら反対という事になるでしょうか。

3 Likes

与ダメじゃない
気絶値のみ

しかし
気絶取れてからのダメージは減るだろうね
気絶しにくくなるわけだから

だからね?
上げ下げしないようにする方策
の話をしませんか?

やっぱり気絶値云々いじるより
他ハンマーだけ持てる特性増やした方がいいと思うなあ

2 Likes

ハンマーをガッツリ使ってないので教えて欲しいのですが、例えばハンマー4人マルチで全員頭狙ったらスタンは何回するんでしょう?
ソロだと微妙でもマルチで強いなら調整不要とも思います。
徹甲榴弾が比較に出されてますが、例えばクシャ戦ではスタンに関してはハンマーの方が頼りになります。つまりスタンさせ易い武器のように思います。ガンナーで頭狙うの難しいですからね。攻撃の避け易さにしてもヘビィに比べたらハンマーの方が避け易い。大剣のタックル出るまでの時間でハンマーは2回は殴れますしダメージも比較にならないですよね。議論するには情報少ない段階で極一部だけを比較してナーフが出されたら、 eXceed8234さんにはそのつもりが無くても反対意見は出しますよ。
ナーフされないなら特に言う事は無いです。

1 Like

上げ下げの話しから
流れを変えようとしているの
理解して頂けて無い様ですね

上げ下げを避けて
ハンマーの強化
その話にしないと
やっぱり面倒な事になるよね?
って訳で

全く違うアプローチを自ら掲示し
皆も挙げてくれって前に書いてます

後、
何度も気絶値と書いている通り
ダメージまで変更とか全く書いてないよ?
ダメージ値とバステ付与値とは別の話でしょう?
で、下げずに調整って話を上げている訳です
ハンマーの調整が一見するだけで
良くないよね?って話です
横振り後の連携とか、溜も3後の硬直とか
溜め自身とかね

まぁ、大剣の武器も使わず肉弾タックルで
何でそんなに気絶値あるの?とは思ってますが
大剣はガード削除されているので
タックルのアーマーに付加価値を付けるには
ダメージ大だと説得力皆無なので
気絶値多めの調整は致し方ないとは思うよ?

理解してますよ。
ただ別トピで何の中身もないナーフ提案を運営が共有してしまった実績があるので反対すべき点に反対したまでです。どこを拾われるか分かりませんので。
また気絶値だけのつもりが思わぬ所に波及しないとも言い切れませんからね。弓ナーフ時のライトの様に。

2 Likes

だったら、
ついでに案を書いてくれ

自分も上げ下げは良くないって書いてる
何故?ナーフの内容を俺にレスする?

こんだけ書いてるがね?
私は
ハンマー使いでは無い
P2Gと3では メインだったが
以降はどんどん使わなくなった
序盤の小型クエスト処理位だよ使うのはね
ナウでも、だ
ちょっと使って
あぁ悲しいな、が最初の感想だった

頼む
書くならいい調整案も出してくれ

1 Like

最初のコメントは全体へのレスですよ。
それに対して eXceed8234さんがレスしてきたので今に至るだけです。
先にも書いた通りナーフでなければ言う事はありませんよ。ハンマーを強化・他を弱体化するには今出てる情報では弱いように思いますし。
ただハンマーを強化するだけなら尚更言う事はありませんので強化案を議論されたら良いと思います。
私の案は「ナーフには反対」です。

4 Likes

頭痛いわ
他方ナーフ以外でって表明してる後に
被せてきたのか?
勘弁してくれ
更にナーフ反対って何を言ってるんでしょうか?
その、ナーフ反対は俺に被せる意味は?
他方ナーフなしは案じゃない、前提条件だ

もう此方にレスしなくていいよ
案もなし、時間を割かせないでくれ

1 Like

こんな事をあなたが言ってるからですよ。逆切れも良い所ですね。
いつもこのトピック見てるわけでもないし、そんなすぐにレスはできないですよ。
しかもナーフ以外でと言う前に投稿してます。
こちらの意見を聞く気も無いようですし、もう良いですわ。

2 Likes

お二人のやり取りをひと通り読んだのですが、Mitsuodeusさんのモンハンの仕様についての知識が追いついてないために食い違いが起きてるように思います。

過去作の傾向から言って、ないはず。もし与ダメがスタン値に比例するなら、KO術がダメアップスキルとしてハンマーの必須になっている。

例が極端……。「マルチ強いんだからソロでは我慢しろ」って意味なら、ハンマー使いは怒ると思う。

もし、ハンマーが今後もスタン値・モーション値据え置きなら、狩猟笛実装時に「音の出ない笛(笑)」が爆誕してしまう。過去にもそういう冬の時代あり。まさか「調整不要」って言葉が出てくるとは思わなかった……。

ゲームバランス全体に関わってくる話で……「ナーフは絶対ダメ! 強化のみ!」の行き着く先、モンハン開発が過去にやってきたことって【モンスター側がスタンするまでの蓄積値を引き上げる‪(スタン耐性強化)‬】です。実質ナーフってやつです。ヘビィの徹甲榴弾が暴れた結果、狩猟笛やハンマーが割を食ってきました。ヘヴィが悪いわけじゃなく、カプコンお得意の簡悔精神によるものですが。

この手の調整って他のゲームでもあるんですが、別のトピでこの懸念点を上げたら「他のゲームは関係無い」とか数名から意見が飛んできました。いやいやゲーム全般の話だよと……。

スタン値調整の意義って【ダウン確定数の増減】なんですけど、そこがあまり理解されていないような気がします‪(ハンマーの議論において全体的に)‬。MHSB時代の鬼火纏が重宝されていたのもそこなんですけど。

これがナーフ要求と取られたようですが、全体のゲームバランスの話が必要だと思うので、これも一考すべき点なんですよね。

自分のメイン武器がナーフされるのは何としても避けたいって願いはみんなそうなんですけど、ゲームバランスの調整手段としてナーフを禁じてもあまり意味ないと思います。モンスター側を強化して、一部武器種をハブって他を微強化するだけです。相対的に弱くなった武器があっても「ナーフじゃないよ、むしろ強化だよ」って言われたらそこまでなので……。

この書き込みを「ナーフ推進派」と取るのはやめてください。ゲームバランスの調整においてナーフはありえることだし、頑なに拒否しても別の手段で相対的に弱体化されるだけだよ、という話をしているだけです。

補足:もしモンスター側が強化されることでハンター側が相対的に弱体化される調整が入っていくとしたら……考えられるのは、付けられるスキル数が多くなり「どんどんスキル付けないと火力不足のままだよ」という環境になると思うので、その分やり込み要素が増えると考えれば、ナーフよりもいくぶんマシな調整なのかもしれません。

もちろんモンハンNowのシステムの中身なんて知りませんし、ご存知なら示した上でナーフなり強化なりの議論をして欲しいと言ってますが出てこない。
極端だろうがデータが不十分な状態で議論してナーフされては堪りません。
なのでハンマーの強化だけ議論して下さい、という考えです。
ボウガンに関しては議論出来るほど使用していないので口は出しませんが、メインで使ってる大剣に関しては気絶値ナーフする意義を感じませんし、道連れで与ダメも下がりそうなので反対です。

4 Likes

反動もリロードもライトの方が早くて手数が多いと読めるのだがそういう主張であってる?
反動はヘビィ<ライト、リロードはヘビィ>ライトで装填数の分ヘビィの方が手数多い場面も多々ある。

基本その主張で一部正しいです。更に言うなら、徹甲榴弾も一発多い分、ラージャンヘヴィーの場合は開幕で気絶を狙いやすいモンスターがそれなりにいる点も正しいと思います。

特にラージャンヘビィは開始のモンスターがおとなしい時に徹甲榴弾を4発撃てて外さなければそこでスタンが取れる。

ただし「開始のモンスターがおとなしい時に徹甲榴弾を4発撃てて外さなければそこでスタンが取れる」に関しては、「4発当てれば確実に気絶が取れるランクと種族のモンスターに限る」という冠詞が付く点や、「開始後すぐ動き頭の位置が結構ブレたり他の部位が邪魔になるモンスターもそれなりにいる」点も留意しなければならないと思います。(★8ボロスとかは、結局頭部に弱点の火炎徹甲榴弾4発叩き込んでも全く気絶しなかったりします。むしろボロスみたいにデカい頭を寄せてくる割に予備動作がデカい場合はハンマーの方がやりやすい)
なので、徹甲榴弾も気絶狙いに関してはそれほど万能な使い勝手じゃないです。気絶が効かなければ結局普通に肉質無視のダメージ狙うだけの弾になります。

とはいえ、やはりハンマーはオリジナルと違ってホールド操作で溜めると自由に横にも動けず相手に真っ直ぐ寄っていくしか基本出来ないので、初手で少しでも気絶溜めやすくなると助かりますが、
溜め中でも(キャンセルする事になりますが)そのままジャスト回避も可能ですし、大技(溜め2)に拘り過ぎなければ小溜め刻みでもそれなりに頭へのヒット数自体は稼げます。なので、溜め1やその派生の攻撃の気絶値も含めて高くなれば、だいぶ気絶を狙いやすくなると思います。
溜め2攻撃後モーション時以外は基本回避がしやすいですし。

余談)
(個人的には、気絶値改善だけじゃなく、せめてホールド時の溜め移動で、ホールド操作を左右に振り分けることで若干の左右斜め移動が自由に出来るようにして欲しいなと。そして斜め移動ホールドで相手に寄りながら左右横側に自由に回り込めるようにしてほしいと思っています)

3 Likes

これ非常に重要な視点なんですが、お読みになりましたか?
この一文で大剣のナーフについて肯定的な立場をとっていないのは明白です。しかも過去作からの大剣の特徴・変遷についても触れられていて、よく理解されています。

むしろ、

このような事態を恐れるのであれば、

この一文を早急に削除なり訂正なりした方が良いと思います。
与ダメに関係無いならスタン値を下げることには賛成も反対もしない‪、と読めます。
本来であれば、75秒の制限時間も相まって、モンスター拘束中のDPSも絡んでくる話なのですが、どこを拾われるか分からないという恐れがあるなら、上の一文を拾われることこそ不味いのではないでしょうか。細かい書き込みだけで調整するということはないと思いますが‪‪……、

これも含めて。
全体のバランスを見て調整されるはずです。
なので、

というわけにもいかないのです……。
データ出さないならナーフの話をするな、となると……例えば、大剣のタックルとハンマーの縦振りのスタン値を割り出して、気絶確定数とDPSを算出して、どう考えてもタックルの性能が相対的に優れていると検証結果が出た場合、データで殴られたから大剣は引っ込むしかないって話になってしまいます。あまり好ましい議論に思えません。
自分のメイン武器種を守りたいのは誰しも同じなのですが、「まずはお前がソース出せ、出さないならうちの武器の名前を出すな」というスタンスではなく、「うちの武器はこれくらいの性能だけど、そっちはどうなの?」という議論に持っていかないと、武器種間の対立が生まれてしまいそうです。
自分はどの武器種も好きなので、他武器種に対して「強化なら勝手にやればいいよ、うちに火の粉がかからなければ」と突き放すような意見が出てくるのは寂しく思います。

2 Likes

ハンマーつかっています。KO術をレベル5つんでも、スタンを取れるタイミングが少し早くなるだけで、スタンの回数が変わらず、意味がないスキルなのも気になります。

10 Likes

最初はその通りに思えたので書きましたが、私なりにXやGoogleで調べてみた限り与ダメージとスタン値は関係している様なのでやはりタックルのナーフには反対です。スタンは部位破壊のパラメータを使用しているとあったので。

殴られ方にもよります。まずはデータが出た上で議論すれば良いと言っているので。
まずは本当にタックル1回でハンマー縦振り2回分のスタン値なのかデータが欲しいですね。精錬材のせいで私は検証できません。

2 Likes

この情報、見かけた場所のURLとスクショいただけますか?
今まで見たことない説なので、もし本当ならばnow特有の仕様かもしれません。
検証された結果なのであれば、非常に有用な情報です。
自分でも検証してみたいです。

追記:ただ「ソース出せ」仕草がしたいのではなく、過去作で属性値計算式の分析とか検証やっていたことがあるので、条件が整えば検証して皆さんにお伝えできるかもしれません。是非、情報の出処をお願いします。

ヘビィボウガンではなくラージャンヘビィに限った話だけで徹甲榴弾のナーフをするのは、他の徹甲榴弾があるボウガンすべてが巻き添えになる話なのでやめてほしいです。

徹甲榴弾には乗らないスキル「KO術」の強化や調整あたりが丸いんじゃないでしょうか。
※徹甲榴弾にもスキル「KO術」の効果が乗ることがわかりました。上記記述を撤回します。

7 Likes

Xでのポストなのでスクショを貼って良いか分かりませんので「モンハンnow スタン値」で検索してみて下さい。データとかは無く言葉のみなのでこの情報自体も不確かな情報かも知れません。
運営の回答が確実ですが、恐らく開示はしてくれないでしょうし。

スクショは要りません、URLで構いません。
法的にも「引用」に当たるため、問題はありません。
こちらで検索かけた結果と、Mitsuodeusさんの見た情報が一致するとは限らないので、お願いします。
Xの投稿だけではなく、Googleでも情報を得られたようなので、是非そちらも!

ちなみに、引用元を明記すれば問題は無いので、スクショも可能ですよ。
ただし、スクショのみではアクセスが困難なので、URLは添えていただけると助かります。