そもそも現状のサークル範囲、しかもイベント中は1.5倍で届かないような場所ってそんなに多いんですか?
建物を大きく迂回しないといけない、とかはあるでしょうけど、まさかその迂回の労を惜しんで立ち入り禁止の場所に突撃してたりするんですかね?
現実の地形のせいでままならないのも位置ゲーの面白さと思っている身からすると理解に苦しみます。
じゃあ私有地どこでも戦闘可の方で(ゲーム性崩壊)
冗談はさて置き、「外からサークルの届かない範囲の私有地」のつもりでした。言葉足らずですみません。
位置ゲーはテクテクテクテクのシステムが一番好きでしたが、あれもサークルあって地図にPOPする敵キャラを倒す方式でモンハンNowと似てました。
けれど問題起きてた記憶がない・・・マイナー過ぎて目立たなかったのかな。
そうでしたか。
想像でしかないですが、マップモンスターは道周辺だと表示され、ある程度離れると私有地と判断され非表示にされますが近付くと表示されているように思います。まず非表示エリアにはモンスターが湧かないようにすべきと考えます。また私有地内の道が表示されているのも問題です。その時点でハンターを私有地内に誘導してますし、その道周辺にモンスターが湧いてるからモラル無しハンターは入ってきます。
改善して欲しいところです。
私有地内でも私道は限定事項(関係者以外通行禁止等)がなければ通行しても問題はないので表示すること自体は問題ないかと
(限定事項があれば勿論遵守ですが)。誘導されてるという考え方には違和感を感じます•••道があるから私有地内の建物に入って良いではないです ![]()
問題はその場所に見合った目的もなく私有地内の『建物』に入ることかと。他人の家の敷地に勝手に入るとか、結婚関係の用事もないのに結婚式場に入るとか•••。(普通に考えておかしいです)
結局プレイヤー自身の問題です。
被害者からしたら、モラル無しハンターも私有地にモンスターやスポットを湧かしている(私有地に入らせない努力を怠った)ゲーム会社も加害者ですよ。
少し調べてみましたがアメリカで不法侵入された人が訴えたのに対しに和解金払ってますね。さらに追加で下記対応をしてるそうです。日本で訴えられたらどうなるのでしょうね。
ナイアンティックは和解の一環として、私有地でのゲーマーの行為に悩まされる人々のためのウェブサイトとオンライン報告システムを立ち上げることに同意し、15日以内に苦情の95%を解決するとしている。
加えて、ナイアンティックは、一戸建て住宅の近くにある「ポケストップ」を削除し、そのような家の近くに新たなものを設置しないと述べた。また、ゲームに警告を追加して、周囲の状況に注意し、公園の開園時間に従うようにプレイヤーに伝えるという。
うむー被害者でも加害者でもない部外者が議論してなんの答えを出そうとしているんだろう?
もし苦情が来ているなら渋谷区とナイアンが対応しているだろうしその苦情を仮定してここで話して現実的な結論がでるのか疑問です。
法律関係は専門家に任せて自分らにあった問題点など話してみた方が建設的では?
ごもっとも!失礼しました!
問題になってサ終になるのが嫌で議論してるわけで。被害者加害者以前にプレイヤーですので。
良いねの数を見る限り今回の(今回だけではないですが)問題を楽観視される方が多いのかな?
楽観視というより、そもそも問題と認識していない可能性はあるかもですね。運営やゲーム自体が対応しないのが問題と言って、プレイヤーが問題という観点から逸らしてる時点で、こういう問題はなくならないでしょうね•••
(ヒューマンエラーではないので•••)
一番最悪なパターンは、そのような問題がメディアに取り上げられて、アプリに対するネガティブキャンペーンの雰囲気が作られる事です。
世の中に「厄介者」という認識が広がってしまうと、サービスを続ける事自体が難しくなると思います。
(少なくとも、路上でプレイするだけで白い目で見られる、という状況にはなってほしくないです)
なにがダメですか?
ホントそうなんでよね
問題に関しては行政側がしないなら意味は無いですよね
その事と直接的な解決方法
書いたら消されちゃいました
誘導ですよ
今のシステムだと地図の近くのモンスターは見えるけど、無いところは見えない仕様になってます
わざわざ部外者入らないようにしつつ関係者が出来る仕様なので誘導と言う表現であってます
同じく(笑)
そうですよね
確実な対処法を書いたら消されちゃいました
不都合でもあるのかな
行政が動く前に民事で訴えられませんかね…?
結婚式を邪魔されたのだから
式場にネルギガンテを発生させて侵入が発生したのだから、立証されればナイアンも責任を負う
社会悪になる前にナイアンによる自主規制が効けばいいのですが
どっちもよ、行政側もプレイヤー側も企業側も
事件に発展するくらいならね
無くてもいいよね
不快かつ極端な書き方をしてしまいますが
包丁使って人に危害加えたら、包丁作った人にも責任あります?
ヒューマンエラー(うっかりミス)で起きてしまうことは運営やゲームシステムでどうにか防ぐべきですが、本件のような行動ってうっかりとかではないですよね•••?って一度各プレイヤーが自分事として考えるべきだと思いますね•••
ちゃうんよ、言いたいことわかる上言ってるんですよ
実際ここに行政とかがどうだって言うの書いたら消されたんよ
民事や刑事を使った方法書くと消されたんよ
不快に思ったならすまん、マジごめん
侵入プレイヤーが問題だということを誰も否定していない
その上でナイアンに侵入が発生しないように予防しろと言っているだけ