提案/Suggestion
都内でイベントをするなら、お台場や日比谷公園などを中心とした山手線東側ですべきです
現状/Current Status
今回の課金イベントでは、次の問題が出ていました。
都内在住で、厳しく言わせていただきます。
①モンハンナウの参加者が個人固有や会社敷地内に構わず入り、怒られていました。当たり前ですが。渋谷区在住の方とトラブルが多発していました。
②渋谷区は結婚式場が多くあることで有名なのです。結婚式の邪魔をしている参加者がいました。原因は結婚式場内部にネルギガンテが発生していたからです。結婚式の邪魔をする礼儀しらずが多くいました。
③渋谷区は道が狭くて人が多すぎるため、常に列を作っていろいろな方が動いています。立ち止まって討伐しようとすると、後ろを歩く方の邪魔になりますし、歩きながらすると危険でした。
④どうしても都内でしたいのでしたら、山手線西側ではなく、山手線東側ですべきでした。お台場、上野公園、日比谷公園など。山手線西側よりは、遥かに人の数が少ないです。道路でも立ち止まれるところが多くあります。
23 Likes
現状モンスターの湧く位置が管理できていないので①②のリスクは場所をどこに変えても発生すると思います。田舎でやれば畑に侵入とかも発生するでしょう。ポケGOでも問題に何度もなっていたのに対策できないならやるべきでないのかも知れませんね。
7 Likes
渋谷イベント参加者にアンケートが飛んでますのでそちらで回答してみてはいかがでしょうか。
同じような意見が多ければ考慮されるでしょう。
10 Likes
Xでもなんか色々言われてましたね
位置情報ゲーの宿命なのはそうですが、運営の「理念」的には外に出ろということなので、多分改善されなさそうです
せめて大連続狩猟の範囲だけはもうちょい広くしてくれれば、敷地内に入ったりする人も減りそうなんですがね
3 Likes
入っちゃいけない場所に入らないのは、モラルの話なので、運営の理念とは関係ないのでは?
9 Likes
いや…そんなの言うまでもなく当たり前でしょ。
ただでさえモラルの低い人は絶対いるんだから、位置情報ゲーである以上、理念に拘らず範囲やモンスターの出る場所をなんとかしたほうが良いですよねって話なんですが…??
9 Likes
残念ではありますがモラルは守られない事を前提に考えるべきだと思いますよ。
現に無関係な方々が被害を被ってるわけですから。対策できないなら下手するとゲーム自体が無くなる事もあり得ますし。私はイベント行きたかったハンターですが、ゲームが無くなるくらいならリアルイベントなんて無い方が良いです。
18 Likes
モラルのない人々が悪いのはいうまでもない
ただ、ネルギガンテを式場にポップさせてハンターを誘導したナイアンにも責任はある
16 Likes
アンケートで私も書きました。10/13参加
- 土地勘がないので、渋谷駅から近く、広く行動せずに合流しやすい北谷公園から始めてしまったが、座る場所もなくコラボカフェの外椅子に誤って座りそうになるハンターを注意してるのを見て、コラボカフェまで微妙な感じでした。
- そこから渋谷109付近が沼地なのでそこで1日行動してましたが、環境でモンスターが限定されてしまう(森はレウスのみ、砂漠はレイアのみ、共通は沼のみ)ためランダムの現在、知人が足を怪我して歩きにくかったこともあり、予定が立てられずほかのブースまでいけませんでした。(沼は渋谷109付近の一区画のみで上り坂の原宿方面は砂漠と渋谷駅周辺は森林が2区画以上だったため、それ以上動けなかった)
- 上の状況からハンターが沼地付近にとどまって密集してしまう状態となってしまっていました。
- 「渋谷」というように高低差があり、障害がある場合、坂が多いので移動もかなりしにくい状態でした。
- 時間がたつにつれて歓楽街なので一般の人が多くなり、ネルギガンテも場所への移動がやりにくく、微妙な感じでした。
- 新宿がきれいになったのと相対的で、渋谷周辺は落書きや生ごみのにおいがする場所があり、治安が悪そうな人が多く(夕方肩タックル食らいまくりました)、さらに夕方はたばこをふかしながら歩く人が一般におり、においが嫌で、衛生面や治安面での不安も相当ありました。
- せっかくのハンドストラップも上のことが怖いので即外しての行動となりました。
- おっさんなのでしょうがないのですが某高収入トラックや店が爆音鳴らしてるなかでの大連続実施は相当ストレスでした。
以上 立地や状態がかなり悪く、ゲーム面からも行動が制限されるという状況となってしまって、渋谷はリアルで駅改装が終わって周りがきれいになるまで行きたくない場所という事がはっきりわかりました。
8 Likes
今回のイベントエリアって、人が密集しすぎてる場所が多くて何かと大変でした。
3連休だったせいか?渋谷駅に近い場所は人出がすごかったです。
タックル気味の通行人もいるので、私も怖かったです。
クエスト消化のネルギガンテにたどり着くのも一苦労、範囲には入ったけどどこでやればいいの?
(立ち止まる場所探すのも大変)みたいな感じで。
今後のイベントについては、ベースキャンプ場所配置その他、もっと遊びやすいようにナイアンさんは考えてくれるはず!と期待します。
(渋谷駅周辺は勘弁して欲しいです…)
3 Likes
個人的には今後東京でやるなら秋葉原〜上野エリアがいいなぁと思います
会場費は高いですがベルサール秋葉原やUDXというランドマークもあり、日曜日は狭いエリアですが13時から中央通りが歩行者天国になるので動きやすさもあります
お茶の水方面は高低差はありますが、上野、両国、神田方面であれば高低差がないので身体への普段が少なく動きやすいです
懸念されるのは
・芳林公園周辺(近隣住民のお子さんがよく遊んでいる
・歯科医科大周辺(救急病棟
・秋葉原消防署周辺(緊急車両の基地
のマナーでしょうか・・・
3 Likes
teruo24
12
ポケモンGOの方では人が〇んでも何も変わってないので
結婚式妨害くらいじゃナイアンは何もしないと思います
3 Likes
そもそも何で渋谷なのか?
集まるハンターはファミリーも多いだろうに、人も多くて街も雑多で、治安も良い方ではない。わざわざ休日に近づきたくない街を何で選んだのか?
歌舞伎町よりはマシだけど渋谷ではもうこの手のイベントは辞めるべき。
8 Likes
やっぱり場所を厳選したのが失敗かと。渋谷では無く全世界で同時開催していたらもっと盛り上がっただろうし、分散してそんな人が密集することも無かったかと思う。地方差別した運営が悪い
6 Likes
1回目からグローバルにするべきだったと言ってるんだけどね。若しくは他の書き込みで、言われてた様に渋谷だけ無料にしてそれ以外では有料とかにしていたら地方格差の要素は薄かったと思う
4 Likes
Mno5057
19
①②の人間が悪いのは当たり前なんだけど、ユーザーで気をつけるってどうしろっての?
私は私有地に入ってまでプレイしてませんし、しようとも思いませんが、①②の行為をしてる奴に他のプレイヤーが出来る事なんて有ります?
①②のような行為してるような非常識な奴と関わり合いたくないので注意も難しいし。
5 Likes
Mno5057
20
インタビュー記事のQ1読んだ限り、思い出深い地だから選んだみたいですね。
まぁそんなもんな理由で、結局迷惑掛けること考えて無さそう。
5 Likes
渋谷だったのは渋谷PARCOに「カプコンストア」
があるのでそこでのグッズ購入を見込んでのことでしょう。
ただ完全に都会の中でミスマッチだったので出張店舗を出して公園内で売る等の工夫が欲しかったです。
足立区舎人公園辺りや立川市の昭和記念公園等の広くて人も少なく、歩きやすい場所で開催して欲しかったです。
あとトイレがないと事前に言われてました。(食事処と開催後の駅で十分だったのでこちらは問題ありませんでした。)
1 Like