昔のポケモンGOのラプラス事件(お台場付近の進入禁止エリアで湧いてみんなが大挙して侵入するという事件)
があったので、レアや目玉のものがそこにあるとモラルのない人が出るのは必然となってしまうので予想はできたと思うのですが・・・
結婚式は特にかわいそうですね。
昔のポケモンGOのラプラス事件(お台場付近の進入禁止エリアで湧いてみんなが大挙して侵入するという事件)
があったので、レアや目玉のものがそこにあるとモラルのない人が出るのは必然となってしまうので予想はできたと思うのですが・・・
結婚式は特にかわいそうですね。
ストアあるのも一因なんでしょうけど、URL貼ったらモデレーターの検閲入ったんですが、ガジェット通信のインタビュー記事で思い出深い地だから渋谷を選んだって答えてますね。
ゲームを起動するたびにこの画像の注意が出てるので、それを見ていないプレイヤーにそれ以上の注意は難しそうです……
渋谷以外のどの地域でも同じことは起こり得るので、渋谷がダメ、ここならオッケーという場所を探すのは厳しいなぁと思います。
今回のイベントスペースは人通りもそれほど多いわけでもなくある程度開けた場所に設営されていたので、その近くに古龍迎撃戦のスポットを多く出すなどで対策できたかもしれませんね。
個人的な感想ですが、イベントで配布されていたマップで大きな通りにフォーカスして、ハンター達の大まかな流れを作ろうとしているように感じられました。
特に青山のあたりでは青山キラー商店街にバナーを掲示することで路地への侵入をなるべく防止しようとしていたように思えます。
エリア広いし、イベント外の対策にはならんけど、リストバンドかなんか参加者に配って、スタッフが巡回注意するとかしか思いつかないなぁ
ゲーム内のプレイとかでの問題なら運営に通報出来るけど、リアルで見かけてもユーザー特定なんてしようがないしなぁ
あとはトラップのような採集スポットを用意しておいて、そこにアクセスした(マナーを守らない)プレイヤーを一時的にプレイ不可にするような策もありかもと思いました。
本当に最悪の手段だと思うので実行してほしくはありませんが……
リストバンドは配布されていたので、あとはプレイヤー同士の自治ですかね……
どんな人がいるかわからないので、警察に通報するのも一つの手段かなと思います。
私有地に誘導した側「も」責任があるという考えを持つと犯罪者予備軍扱いされるのか…
リアルイベントはリリース当初から想定されていたものの、広い公園や地方の都市での開催はイメージできましたが、実際渋谷での開催というのは難しいし、一種のチャレンジでもありました。
ですが、テスト段階で渋谷にモンスターが出現するキービジュアルをテスト的に作成したりと、ナイアンティックにとって思い出深い土地でもあったので、記念すべき第1回目のリアルイベントの舞台に渋谷を選びました。
広い公園や地方都市といった過去に経験がある場所ではなく、難しいことを承知で渋谷を選んだ
その理由は運営にとって思い出深いから
運営の思い入れなんて知ったことではないのだが
インタビューを見る限りこれが正解っぽい
渋谷は運営にとって思い入れがあるとのことだが、思い入れが出来る理由は幾度も通っているからだよね
ちょっと刺激的な書き方だなぁとは自分も思いますが、
運営やゲーム「が」悪い=迷惑プレイヤーは悪くないので許される
的な考え方に警鐘を鳴らされているだけで、
運営やゲーム「も」悪い=迷惑プレイヤー「も」悪い
的な考え方について非難する意図は無いように思います。
モラルがないプレイヤーが一定出てくるのは仕方ないので、仕組みで防ぐことも大事ですよね。
勿論一番悪いのはマナーを守らないプレイヤーだけど、マナーを守ってゲームしているプレイヤーでも、渋谷や歌舞伎町にいる何でも因縁付けたい「ヤカラ」には邪魔な格好のターゲットとなるわけで、第三者からのリスクに配慮するなら、開催地は思い出だけで選ぶべきでは無いかなーと。
そもそもリアル会場を盛り上げたいの運営の気持ちはわかるけど、今回は魅力的な新モンスターも多かったので、有料のグローバルイベントも同時に開催し、新モンスターの狩自体は渋谷以外でも狩らせつつ、渋谷会場では新モンスターの大量湧きと、渋谷だけで入手可能なバッジやグッズ配布、各種イベント開催でも人は十分集まったんじゃ無いですかね。
それなら怒り心頭な方々も収まっただろうに。
特定の場所でやる必要ある?
でもやるんだとしたら場所は良かった。郊外でやるより。山手線の近くか山手線の内側は東京都市圏の中心と言って良いだろ。
各プレイヤーが気を付けるしかないですよね ![]()
プレイヤー間で直接注意すると揉め事の元になりますし危険ですもんね ![]()
誤解を招いてしまっておりましたら申し訳ございません
@Faith9620 さんが補足して下さってますが、運営やゲームに責任転嫁して何やっても許されると考えているプレイヤーが同じことをやりかねないと懸念し記載させて頂きました!
こればかりはゲーム側で対策となると、建物(特に私有地)内にモンスターを配置しないようにする必要が出て、私有地だらけの場所ではモンスターがいなくなる寂しいゲームになりますし、プレイヤー側で気を付けて対応するしかないかと•••(おさんぽ玉を使用して私有地に入らずに狩る。それでも届かない場合は『諦める』←この諦めるという判断ができないプレイヤーが多いのでは?とも感じます)
古人曰く、 殷鑑遠からず。
同じプレイヤーの悪い振舞いを見て同じプレイヤーである自分も気をつけよう、くらいが我々の側の精一杯ですね
これらの問題提起を考慮した仕組みの構築、開催地選定をナイアンティック社に期待したいですね
コメント削除されちゃいました🥰
今回のイベントには参加できていませんが、もう少し開けた場所の方がよかったという意見はかなり聴こえていますね。
大きな道路があり、週末は歩行者天国になるような場所の方がよいと思います。
ゲーム側で対策となると、建物(特に私有地)内にモンスターを配置しないようにする必要が出て、私有地だらけの場所ではモンスターがいなくなる寂しいゲームに
いや、どうせ取れない場所なら居ても意味が無いのだからそれでいいと思いますよ。
ゲーム側が私有地を調べてモンスターが出没しない様に設定するのが侵入対策としては確実です。
もしくは私有地内ならサークルが届いてなくても戦闘できるようにするかだけど・・・これはやらなさそう。
やり過ぎです。
何考えてるんですか。
分かっているとは思いますが御参考までに•••
道路と公園以外は基本私有地のためほぼモンスターが発生しないことになります•••
(公共施設も営業時間外は私有地なので•••)世の中ほぼ私有地ですよ