提案/Suggestion
例えばヨーロッパやアメリカでプレイしたら、それなりの限定衣装や武器のデコレーションする機能が実装されるなどがいいと思います。
ちなみにポケモンのように地域を生かした交換機能があると、外国での旅行先でもプレーする気になるし、現地でも帰国しても優越感に浸れるのでとてもいいと思う。
出張(旅行)先でも、積極的にはプレーする施策がほしいです。
現状/Current Status
現在地域的なつながりなどのミクロな移動はわかるが、もっとマクロな動きをもたせてほしい(ここでの動きとはプレイヤー自身が外国に行くなどの大きな移動です。)。
そういった位置ゲーならではのプレイヤーの優越感をくすぐる施策がほしい。
よく知られたことだが、ポケゴーの地域限定ポケモンは、8年くらい前に実装されたポケモンであってもほしい人が未だ多くいる。プレイヤーも持っているだけで優越感に浸れるし、ほしいがために実際にその外国地域まで旅行計画して行く人は少なくないのが実情である。
もう少し位置ゲーという本来の良さをグーバルな視点で引き出してほしい。
1 Like
反対です。
重ね着程度ならまだしも人権装備を何十万もかけないと手に入れられない様な入手方法にされたら流石に辞めます。
ご提案は重ね着だけの様に読めますが、重ね着やメダルであってもクレームは出ると思います。
13 Likes
かっての渋谷イベントのような催しが各国主要都市で行なわれる等の形で近辺に在住するプレイヤーが恩恵を得られるかもしれません。(地域外のプレイヤーの為のグローバルイベントも併設されるでしょうが、地域のプレイヤーなら該当のイベントとグローバルと両方を楽しめます)
アイデアとしては応援したい気持ちですが、地域イベントの開催に対する格差を訴える声、通常のゲームプレイですら地域の人口多寡からの差別を訴える声、いずれも本フォーラムでも見られます。こうした声を抑えつつ実装できそうなサービスが自分には思いつけそうにないのが残念です。
1 Like
私も反対です。
ちなみにポケモンgoでは日本に不利になるような実装ばかりされている実態が有り、非常に不公平になっているので反対です。
地域ごとの重ね着やメダル程度なら良いと思いますが、私はせっかく海外旅行まで行ってモンハンNowはやらない画面に集中する時間が多すぎて片手間で出来ない。ポケモンGoはギフトや産地の概念があり数匹捕まえれば良く片手間で出来ますがモンハンNowは数日フルで周っても素材が足りないのでゲーム性として全く合わないと思います
7 Likes
海外結構行くけど反対です。
仕事で海外出張してる人達なら問題ないでしょうが、ゲームの為に海外まで出張る人は稀です。
採集大のカウント増やす為にこの国行こうって誘っても狩り友一緒に行ってくれません。
去年ニューヨークでひと狩り出したら多少ハンター居ましたけど、ヨーロッパ、中東、アフリカにハンター居るの?居ないでしょ?って思います。
6 Likes
N社以外ですが、他の位置ゲームなら地域装備のようなものがありますね。(国内のみ展開のゲーム)
最前線では使えないおみやげ感覚のものです。(ときどき地域シャッフルイベがあって旅行しなくてももらえる機会がある)
本作に落とし込むと…、例えば沖縄に行くと、なんらかの地域クエストが開放されてクリアすれば重ね着が手に入る…みたいな?
他人から見てほとんどわからないが自分であとから見返して懐かしむぐらいであれば。
めっちゃ実装してほしいとは思わないけれど。
バングルの重ね着(腕1部位のみ)だけとかほんの軽めのおみやげ程度なら許容かも。
追記、常設なら。
渋谷イベントの様なゲームの進行度とか最前線の装備に影響を与えるイベントであれば反対です。
渋谷イベント参加したかどうかで飛んでくる一狩り行こうぜで狩れる効率やら、スポット数の差による大連続古龍の回せた回数がグローバル版とは桁違いなのは明らかですし。
合計参加可能日数もグローバルのみ参加とは倍の時間差もありました。
渋谷イベントの様な極端な不公平性の高い最悪なイベントで地域格差を再度作るのであれば大反対です。
衣装やメダルのみといった、ゲームの進行度に一切関係ないトロフィー要素のみであれば地域性出すのは賛成です。
5 Likes
言いたい事は分からなくも無いけど、それだとリアルイベントは無くても良いと受けとられかねないと思うんだけど、如何でしょう?
1 Like
見た目だけの着せ替えやメダルだけのリアル位置イベントなら賛成ですよ。
こう言うのはトロフィーだけで良いです。
渋谷イベントみたいなのなら無い方がずっと良いです。
渋谷イベント参加出来ない多くのユーザーのやる気削いだのは言うまでもありません。
それか全世界同時に一定の大きさの公園または大型のモール等歩ける場所で渋谷イベントみたいなものを開催するとかが良いですね。
その区画のみ15分刻みでリスポン、イベント中限定採集スポット解放、大連続古龍の出現スパンを35分にするとか。
区画限定にすれば人口密集地と過疎地の一狩り行こうぜの効率格差も少し改善されるかと思います。
前回の大量発生イベントテストでユーザーの密集度とか参加率やら色々データ集めたのも、こう言う仕様を作るための事前準備やデータ収集とは思いますから、期待はしていますよ。
3 Likes
トピックとあまり関係ない話題になって申し訳ないんですけど
ちょっと突っ込ませてください。
すみません、渋谷とグローバル両方参加しました?
かなり事実と異なる内容になっています
一狩りが飛んでくる効率
→湧く度に飛んでくるので、飲食店でのんびりしながらでもそこそこ狩れた◎ これは合ってますけど
①大連続やネギを回せた回数について
→金銀もいたので、取捨選択でネギはあまり狩られなかった。金銀は朝から狩れたけど、ネギは昼からだった。もちろんネギは一狩り飛んでくるわけでもないし、車も混み合ってて狩りに適さず、自転車か徒歩前提(徒歩でスポット回るのどれだけ大変だったか……
ネギを回された回数で言えば、桁違いに多いのは車の使用もできたグローバルの方
ネギ武器の完成報告時期の分布を見てもこれは明らか
②合計参加日数とイベント時間
渋谷イベは2日開催の内、参加できるのは1日だけです。
そして開催時間は9:00〜18:00の9時間だけです。
グローバルは39時間でしたね
グローバルは渋谷の4倍以上の時間があり、睡眠時間や他の諸々の時間含めても軽く3倍は狩る時間がありました(さらに移動手段の制限なし)
つまり渋谷まで駆けつけて必死狩りしても、余程運が良くないと、防具G8はまだしも武器G10-5は困難でした。
渋谷から3週間後のグローバルは、渋谷行ってなくてもG8防具と武器G10-5は楽に作れました。
要するに【3週間早く新しいコンテンツを体験できた】だけです
これで不公平性が高いというのは思い込みではないでしょうか?
3 Likes
私はカーニバル2024自体は特に不公平性を感じませんでしたが、今後予想されるところだとその空白の3週間中に防具にマッチした謎石の実装でしょうか。今は純石が常時交換可能になったとは言え、防具にフルで錬成すべきスキルだった場合グローバルにしか参加できないハンターがまともに錬成可能になるのは数ヶ月後になります。
以前にテオ実装直後に狩り放題イベントも無しに爆破属性強化謎石イベントをやられたので、またやらかさないとは思えないです。
個人的には地域性のあるイベントがあることで
ネガティブな意見と比較して全体として盛り上がる方が上回るようなら賛成かな
ゲーム内のプライズで考えられそうなのは
参加メダル
着せ替え衣装
その他武器防具等(性能は抑えられるだろうけど)
消費系アイテムを少々
くらいですかね
まぁでも大都市以外での地域性はリアルイベント含めて集客面考えても出すの難しそうなので
直近の古龍パスイベントでの仙台福岡の人の動向なんかも参考にされるのかもですね
国を跨いだ何かしらのゲーム内プライズに関しては常設ならあってもいいかもですね
1 Like
カーニバル地域イベントはカーニバルのグローバルイベントが開催されるので不公平はありません。グローバルイベントは世界共通なので期間限定装備は不公平は無く問題無いです。
地域限定の装備は反対です。海外へ行って素材を集めるコストが割に合わないのと地域で圧倒的な不公平が生まれるので反対です。
ポケモンGoでさえ不公平なのに、モンハンNowは狩り性能に直結するので更に酷い不公平状態になります。
3 Likes
私は不公平を凄く感じました。
渋谷は遠くて旅費が高いのでいけませんでした。だからグローバルには参加しましたが武器防具作成も遅れてしまいました。
私も各地限定の場合はギルドカードやトロフィー程度の差に留めて欲しいです。自分の住んでる場所の中央に行けば参加できるなら良いんですが東京とされてしまうのは困ります。47都道府県で実施して頂きたいです。
当時参加出来ず、ずーんとした気持ちになったのを思い出しました😥誰もが置いてけぼりにならないイベント構成を十分に練って開催して欲しいです。
1 Like
特定都市に限定したイベントと後日開催の地域限定無しのグローバルイベント、若干の時間差はあれど全プレイヤーにほぼ同様のサービスを提供しています。
しかし、プレイヤーの中にはこれに不満を感じる人々もいる。地域限定が為に参加が難しい事への不満、グローバルイベントがあるとはいえイベント関連の装備・アイテムの実装に時間差が生じる事への不満。
不満を感じるプレイヤーが存在するという事実は、yucky0011さんが仰るところの『優越感に浸れる』理由になりえませんかね?(優越感を感じる事自体の是非はここでは考慮しません)
ひょっとして渋谷イベント参加してる人は軒並み皆装備を揃えきれてると思ってたりしませんか
参加者が確実に錬成可能なグレードまで強化できるのはカーニバル装備くらいですよ
錬成可能になるG8を複数箇所揃えて、武器もG10-5なんていうのは参加者全体の数%くらいでしょう
ドロップ1.5倍といえど、かなり上振れしないと無理です
少なくとも休憩しながら一狩り飛んでくるのを待つやり方ではまず揃いません
渋谷参加者も大抵の人はグローバルで揃えてますよ
2 Likes
つまるところ、地域イベントは
・有っても良いが、「固有の武器防具」は無い方が良い。
・リアル参加者に対しては、スキルに直結しないメダル等の配布
・イベント固有の武器防具の取得は、グローバルイベントで。
みたいな感じ?
もっとも、これでも有料にすると、「チケット買えた/買わなかった」の 格差 が出ますが…。
年に一度(今後もやるよね?)の大規模お祭りイベントだった渋谷は、本トピックの主題である(常設の)地域性とは別の話ではないかと。
常設要素についてはメダル、重ね着、オトモ衣装、ギルカ背景、ギルカポーズあたりの狩猟上の有利不利には影響しない装飾要素ならむしろあった方が楽しいと思います。
3 Likes
課金有りと課金無しで格差が無いとそもそも商売になりません。
格差を付けるから売れる。
グローバルイベントは皆が平等にチャンスが有るイベントです。
地域限定イベント: ▲
海外限定の装備: 反対
グローバルイベント: 賛成
私個人の意見ですが
ゲームの課金が旅費に取られるのは嫌。旅費課金するくらいならゲームの魅力的なコンテンツに課金したい。
旅行は純粋に旅行として行きたい。モンハンNowのゲーム性とは合わない。
4 Likes