ラグが発生する/Frequent lags

@here

パフォーマンス問題の詳細なご報告をありがとうございます。次のアップデートでいくつかの改善対応を予定しております。App Storeのアプリ審査通過に通常より時間がかかっており、お待たせしており申し訳ございません。詳細に関してはリリース時のリリース情報をご確認くださいますようお願いいたします。

Thank you for providing detailed information about the performance issues. We have several improvements planned for the next update. The App Store’s app review process is taking longer than usual, and we apologize for the delay. Please refer to the release notes for detailed information when the update is available.

4 Likes

Thank you! Can’t wait for the update! :smiley:

2 Likes

Let’s hope for the best in next update :innocent:

2 Likes

Hi! I would like to report that the lags are practically gone, other than the usual stutter when I try to evade the monster’s roar.

Otherwise, I’m back to using my bow and PE-ing monster attacks as usual in v76.2. Thanks for the fixes!

1 Like

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Pixel 6 Pro/Android 14

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v78.2

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

v78バージョンでは、元々のパフォーマンス最適化により大幅な改善が見られましたが、v78.2バージョンの後に、再びラグや画面のフリーズが発生するようになりました。

1 Like

V78でフリーズし易くなった気がします。
iPhone15proに変更してからラグやプチフリは有っても完全フリーズは無かったのですが、昨日はロビーでのマイセット長押し変更時に装備を選択したらフリーズ、本日はクシャ報酬画面でフリーズしました。屋内でプレイしており熱暴走も無し。他のアプリによるメモリ圧迫ならスマホの仕様である以上フリーズする理由にできない。

最近暑くなってきたからとも思ってたのですがシーズン2開始頃からラグや短時間のフリーズ(これもラグ?)が目立つようになった気がします。

自分の場合バックでポケモンGOも起動しているのでそのせいもとも思っているのですがバグ報告に則って詳細な情報を出した方が良いのでしょうか?

1 Like

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

pixel7

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

78

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

アプデ後ラグが酷くなった

その他の情報/Other Information

前のバージョンではバッテリーセーバーをOFFにしてハント中は高FPSモードにしたら何故か逆に改善したが最近は酷い、もちろん画質は低だが事ある毎にラグが起きる。軽い時もあれば結構ラグる時は起きる
この前はディアブロス亜種が地面に潜る際に少しラグが発生し治った瞬間に飛び出てきて来た時は目を疑ったよね。
pixel7ってモンハンnowの推奨スマホとしてコラボしてなかった?
一旦バッテリーセーバーと低FPSでやってみてもダメならどうすればいいんでしょうかね

3 Likes

I see lag/freeze/stutter during most of the hunts (same as a few video samples posted in this thread), sometimes more than once in a hunt

• Samsung Galaxy S22 Ultra
  • MHN v78.2
  • All assets downloaded
  • Graphics quality set to medium
  • 60fps while hunting - NOT SET
  • Vibration - NOT SET
  • Battery saver - SET
2 Likes

POCOF4gtでも発生します。大型モンスターはもちろんですが最近は小型ですら固まるようになりました、、、。画質fpsを下げでも同じです。改善させるよう願っています。

追記です。
固まる時間は平均3秒です。平均3秒が1回の狩猟で1~3回。あと1撃で倒せるという時に固まりそのままタイムアウトになった時もありました。心折れそうでした…

2 Likes

Xperia1IIIやiPhoneSE3代目でもラグが発生し受けなくていいダメージを受けることがあります
特に今回軽量化が行われたとのことですが逆に重くなってます
改善されないと多様な機種のあるスマホゲームとしては厳しいですね

4 Likes

Pixel7aを使用しています。恐らく最大パフォーマンスを発揮できる機種ではないと思うのですが、ゲーム側では設定を最低に落としアセットDLもし、かつ本体のバッテリー設定なども見直しておりますが、やはり以前よりラグの回数も目に見えて増え、ラグの時間も酷い時であれば1秒近く止まる時もあります。

短い時間制限の中、ラグ時にゲーム内時間にて1~2秒ほど急に進むことも多くあり、ゲーム体験としてはかなり致命的であると感じております。

かなり前よりこの問題が提起されている中、シングルプレイ時にゲーム内のカウントストップ等、時限的な対策等を検討していただきたく存じます。

3 Likes

@NianticAN

同じナイアンティックのゲームのポケモンGOのGBLを試しにプレイしてみましたが同じ性質のフリーズが起こります。GBLはモンハンNowよりグラフィックの負荷はだいぶ少いですが1秒程度のスワイプを受け付けないフリーズが発生します。
これはサーバー側の問題かアプリのプログラミングに問題がある可能性が高いと思われます。
GBLも以前は無かったフリーズです。モンハンNowのフリーズ問題と同じ時期に症状が出るようになったと思われます。

共通する部分に何か問題があるのではと思います。

4 Likes

Pixelシリーズに救済を。。。

4 Likes

I have a Google Pixel 8a and the performance is not good. Please optimize the code and graphics.

Google Pixel 8a を使用していますが、パフォーマンスが良くありません。コードとグラフィックを最適化してください。

3 Likes