大型モンスターのモーション中に細かいフリーズが起こる/Frequent freeze during large monster hunts

It looks like many people have opened tickets with the in-app support team. I have also done that, and they responded with “the team is aware of this problem and working on it!”

So, if the team is aware of this problem and working on it, please open an official post inside the Known Issues section here. Where is the official acknowledgement?

iPhoneでもAndroidでも複数端末で確認されていることなので、そういう問題でもないのですよ

2 Likes

私もROG Phone7でやっていますがちょくちょくカクついたり、止まったりで回避できなかったりします。
ASUSマシン限定なのかほかでも起こるのかは気になりますね。
スペックは以下参照(512Gタイプを使用してます)

4/18(V75)のアップデートから始まった現象です。(当時は自分だけかと
思い報告しませんでしたが)
追記(2024/4/29現在):設定はFPS60、グラフィックは中で計測
・CPUは41%で概ね良好
・GPUをものすごく使っています。
計測したところ最低値77%~最高値95%、
平均83%程度と現行の最新SoCでも限界なきがします。
(同社のゲームで試したところ60FPSでGPU使用率は30%台でした)
GPU利用の最適化が必要でしょう。
FPSが落ちる、もしくは停止するのは敵の攻撃の約0~0.5秒で発生。
(サーバからの攻撃種類受信とのラグ?)
画面描画の状態(接近時で目まぐるしく変わるとき)や
新オブジェクトが生成されるとき(クルルヤックの石の登場時)。
この辺りは上記のGPUが処理しきれない部分と併発してると
考えられます。
・MAPは30FPSに下がるのですが装備画面や雑魚を含むモンスター遭遇時に
60FPSへ変化(選択時カクつくのはそのせい)する面倒な仕様となって
います。
参考:画質を最高にした場合:GPUは平均87%と大きく変わりませんが、
40FPS以上から上がらなくなります。

同社の別IPと違いアクションは少しの差が致命的になりやすいためできればプログラムの作成方法の共有等を行い、最適化に尽力していただければと思います。

6 Likes

Hi there, @Hunter6364! Thanks for writing in.

As per our records, we can see that you have a device running on a CPU that is lower than Snapdragon 855.

Keep in mind, that while you may still play the game on your device, there could be issues that affect your gameplay. In such cases, we won’t be able to provide additional support.

If you continue to experience gameplay issues even at the low Graphics Quality Settings, please consider playing on a different device. You can learn about our device requirements here.

In case the device meets the requirements and you experience any issues, you can contact us through in-app support or here, and we’ll investigate.

Your understanding is appreciated.

@NianticModTP
Rog phone3のCPUはSnapdragon 865 plusで 通常の865よりも更にスペックは上です。当然、855よりもスペックは上です。

855より下とは根拠無いですよね?
ナイアンティックはまた間違った返答してますね
855よりもだいぶ上のスペックでも発生している不具合です。

スペックの問題では無くアプリかサーバー側のシステムの不具合だと思います。

端末のスペックが推奨より上であるにも関わらず不具合が起きていることに対してナイアンティックは間違った回答を続けているので新たに問題提起しています。

7 Likes

The problem is more related to the Unity engine that is used for this game. I have a MediaTek P90 SOC and I have to put it on middle graphics for no stuttering. They moved also to a different version of the engine.

1 Like

トピック主は日本語なのに、なぜ英語アカウントがコメントしてるのか
補足してくれたユーザー様が英語だからなのかも知れないが、正直理解しがたい。

トピック主の内容への返信として見ても変。要求スペックを満たしてはいるのでは?
これだからナイアンテックは…

その上、引用しているコメントには、「チームは問題を認識し、取り組んでいるとのことだが、公式声明ないのはどういうこと?」という内容。ユーザー馬鹿にしてます?
問題を認識しているなら、早く公式声明だしたらどうです?
ほんと低品質運営

10 Likes

最新モデルであるはずのiPhone15proでも発生してますのでCPUがどうのという問題では無いと思いますし、以前はカクツキだったものがプチフリに悪化してるのもどうかと思います。
自称「最適化」以前から何も改善していないですよね?

6 Likes

トピ主さんへ返信するのではなく、「運営で情報を共有して取り組んでいると言っているが~」と言っている別の方へ返信&CPU性能が~という文を送っているのも謎です

ここで出ている報告でSnapdragon855より後発の865、888、8Gen2でも問題が起きているという報告が上がっているのに見えないんでしょうか?

5 Likes

リリース当初から遊んでいます。

機種変更や家族のスマホでSnapdragon855以上のもの、以下のもの、いくつか使いましたが、最初の大型アプデまではどの端末もカクつかず普通にできていました。

最初の大型以降のアプデで、古い端末も新しい端末もカクついたり治ったりしてますが、プレイにはあまり支障はなかったです。

今回は頻度が多いのでちょっと嫌ですね。回避もしにくいですし。

アプデ重ねて重くなってきてるような…。
繰り返しますが初期はもう少しスペック低い端末も普通に遊べてました。

花の描画とかなしで良いので、軽くできる設定があればうれしいです。

5 Likes

支援します。
snapdragon8gen2(推奨スペックの3代以降後継)のregdmagic 8S proでも同様の状態です。この機種はファン付属なのでそれも回しています。マシンの問題とは思えません。
重要な判断が必要な場面ですぐ止まりますね。応急薬の5個中4個はラグによるものです。早く直して欲しいです。

8 Likes

I wanted to add extra information for the devs and users. The forum is Japanese and English. I use a translator. The SOC’s that you have in your smartphones are really powerful even more than my Mediatek SOC. More related to the game engine here Unity engine.

1 Like

GALAXYs23ウルトラだからスペックは充分だけど起きる

5 Likes

Mitsuodeusさんと同じくiPhone 15 Proですが、プチフリで画面が飛ぶことが1日に数回あります。
そのせいでモンスターに急に攻撃されてダメージを受けてしまうこともありますので開発側で調査お願いします。

特に何か処理が重なった(敵が攻撃すると同時にSPを撃った等)とかではなく、戦闘中に突然ピタっと一瞬止まる感じです。

6 Likes

こちらスペック
Xperia10Ⅴ
遅延 頻繁
カクつき モンスターもハンターも
動きの大きいときに多い
Ver74辺りから頻発
Ver75.1では酷くなっている

5 Likes

これだけ動作不良の報告が上がっているのですから、一度開発チームでテストプレイしてみて、結論を報告したらいいと思いますが。

6 Likes

最近 装備変更画面で、キャラを回して眺めていたりしても起こる現象であることを報告しておきます。

2 Likes

私はスナドラ690のロースペ端末ですがver75リリース以前は割と普通に遊べてました
今のverになってバフバロやジンオウガがコマ送りになるので買い替えを考えていましたがROG phoneやiPhone15でも重いなら様子見ですね

5 Likes

iPhone15Pro Maxでも起きてますが…

4 Likes

何度も繰り返します。
iPhone15Proでも頻繁に2〜3秒のフリーズを起こしてます。
しかもそのフリーズ間は、戦闘の残りタイムが進んでいる気がします。
残り56秒でフリーズして、フリーズ解除されたら残り54秒になっていたので。
もしかしたら裏では動いていて描写だけフリーズしている可能性もあります。
いずれにせよ、緊急にこの重大なS級バグを修復するか、修復できるまでサーバー停止でも良いと思います。
何度も繰り返し言います。
「スペックの問題では全くありません」

11 Likes