小型モンスタータップ→ズームイン中フリーズ→バトル→ズームアウト中フリーズ

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone X(MQC22J/A) iOSバージョン:16.7.10

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v88.1-241112-1747

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

フィールドにて、小型モンスターをタップ→ズームイン中フリーズ(20秒ほど)→バトル→ズームアウト中フリーズ(20秒ほど)
大型モンスターの場合、フィールドで大型モンスターをタップ→ズームイン中フリーズ(20秒ほど)
どちらも、一回フリーズしたら、頻繁に発生するため、プレイできなくなります。
APPを再起動しても直らないです。
iPhoneを再起動したら直ります。
ゲームをしばらく放置して再プレイする場合、発生率が高い。プレイし続ける時、発生率が低い。
iPhone XSとiPhone11も別アカウントでプレイしていますが、一度も発生したことはありません。

その他の情報/Other Information

戦場のズームin/out の場合に発生する問題だと思います。
先週、戦場のズームin/out演出をモザイクのように変更して頂きました。あの期間にフリーズは一度も発生しませんでした。
バグを気づいていただき、修正したことに感謝しております。
ただし、3日前から、もとのズームin/out 方式に戻りました。そのせいで、頻繁にフリーズする現象も再び現れました。
1日20回以上iPhoneをパワーオフ→パワーオンするには本当にストレス溜まるので、モザイク方式に変更いただきたいです。
*図1 フリーズの瞬間
*図2 いわゆるモザイク方式(キャラor装備ボタンを押したあとの演出はこれです)

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

1 Like

バックグラウンドで他のアプリ起動し過ぎなのでは。

@takeshiba1157
画面の切り替わり時にフリーズが発生するとのこと、ご報告くださりありがとうございます。

頂いた情報を元に確認しましたところ、大変恐れながら現在ご使用になられているデバイス(iPhone X / 搭載CPU:Apple A11 Bionic)はサポート対象外の機種であることがわかりました。
そのためサポート対象外の端末では予期せぬ挙動が発生する可能性があり、原則としてサポートを行うことができないのですが、基本的なトラブルシューティングをご案内いたしますのでこちらをお試しいただければと思います。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・アプリの再インストール

あわせてこちらのiOS端末およびサポート対象端末に関するFAQもご確認ください。

明確な解決方法をご案内できず申し訳ありませんが、どうぞご理解をお寄せいただけますと幸いです。

ご返信ありがとうございます。
こちらすべてやったことがありますが、効きませんでした。
サポート対象外になること、承知いたしました。
画面の切り替わり方法を一時的にモザイク方式にした期間、完全にストレスを解消されたので、また戻ったことに残念の極みですね。
従来の切り替わる方式に戻った理由はわかりませんが、いつかまたモザイク方式に変更するように願います。
*ちなみに、バーコードで隣のプレイヤーと一緒に戦う時は、画面の切り替わりはモザイク方式です。

アドバイスありがとうございます。
問題発生する端末はmhnow専用なので、他のアプリは一切起動していない状態です。