携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone X(MQC22J/A) iOSバージョン:16.7.10
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v88.1-241112-1747
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
頻繁/Frequent
問題の詳細/Issue Details
フィールドにて、小型モンスターをタップ→ズームイン中フリーズ(20秒ほど)→バトル→ズームアウト中フリーズ(20秒ほど)
大型モンスターの場合、フィールドで大型モンスターをタップ→ズームイン中フリーズ(20秒ほど)
どちらも、一回フリーズしたら、頻繁に発生するため、プレイできなくなります。
APPを再起動しても直らないです。
iPhoneを再起動したら直ります。
ゲームをしばらく放置して再プレイする場合、発生率が高い。プレイし続ける時、発生率が低い。
iPhone XSとiPhone11も別アカウントでプレイしていますが、一度も発生したことはありません。
その他の情報/Other Information
戦場のズームin/out の場合に発生する問題だと思います。
先週、戦場のズームin/out演出をモザイクのように変更して頂きました。あの期間にフリーズは一度も発生しませんでした。
バグを気づいていただき、修正したことに感謝しております。
ただし、3日前から、もとのズームin/out 方式に戻りました。そのせいで、頻繁にフリーズする現象も再び現れました。
1日20回以上iPhoneをパワーオフ→パワーオンするには本当にストレス溜まるので、モザイク方式に変更いただきたいです。
*図1 フリーズの瞬間
*図2 いわゆるモザイク方式(キャラor装備ボタンを押したあとの演出はこれです)