狩猟中の処理落ちについて/Frame rate drops during hunts

@shioyaki2640

ご報告内容について、ご不便をおかけし申し訳ございません。

ご報告事象の解消に向けて、下記トラブルシューティングを実施し改善がみられるかご確認をお願いいたします。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・スマートフォンのOSを最新バージョンにアップデート
・アプリの再インストール

また、上記項目と併せて、iPhone用のトラブルシューティングをご案内いたしますので、解決にお役立てください。

【サポートページ:トラブルシューティングガイド(iOS)】

なお、上記操作方法で改善されない場合、恐れ入りますが改善されない旨をご返信いただきますようお願いいたします。

お手数をおかけいたしますが、ご対応のほどよろしくお願いいたします。

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

so-41A

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

75.1

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

4月23日の最新アップデート以降から、戦闘中の動きにスムーズさがなくなってしまいました。動きが非常に遅いので時間内にモンスターを討伐出来なくなってしまいました。

その他の情報/Other Information

再起動しても効果はありません。

機種スペック確認しましたが、CPUの性能が満たしてないですね…。
v75以降は、CPU性能を満たしていても以前より処理落ちみたいなことが起きてますので、満たしていない場合は更に顕著になっていると思います。

1 Like

モバイル端末情報(必須)/モバイルデバイス情報(必須)*iPhone13 iOS 17.4.1 (21E236)

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*75.1

問題が発生する頻度/問題の発生頻度毎回/毎回

問題の詳細/Issue Detailsモンスターとの戦闘を開始すると動作が重くなり、プレイがほぼ不可能になる

その間もタイマーは進み続けているのでほぼ確実にクエスト失敗する
特に緊急クエストではそれが顕著である

その他の情報/その他の情報アプリ再起動や端末再起動では修正されないため、おそらく改善は不可能だと思う

4 Likes

@takayuki6739

ご申告いただきましたAndroidスマートフォンの機種についてお調べしたところ、ご利用中のスマートフォンのCPUが、モンスターハンターNowがサポート対象としているCPU(Snapdragon 855以上)の対象外ということが確認できました。

そのため、モンスターハンターNowはプレイできても正常に機能がご利用いただけない可能性がございます。

サポート対象外の端末をご利用の場合、モンスターハンターNowを起動できたとしても、技術的な問題が発生した場合、サポートすることができないため、恐れ入りますが一度、別端末にて正常にプレイできるか試しいただきますようお願い致します。

なお、サポート対象端末の詳細については下記URLに記載がございますので、ご確認いただけますと幸いです。

【サポートページ:サポート対象端末】

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

V75になっても未だに処理落ちするんですが、どうなってるんですかね?

未だに不具合にも上がらないし、他のトピックも上がっている。
調査する気あります?

6 Likes

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Xperia10ⅲ

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

75.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

大型モンスター(特にラドバルキン、バフバロ)を狩猟するときアプデ前より重くなっており非常に狩りをやりずらい

アプリ、本体を再起動しても治らなかった

画像、動画ファイル添付/Attach screen shots, video files

別のスレッドからだけど、CPUの性能満たしているか調べてみて。
https://community.monsterhunternow.com/t/topic/4920/3?u=solglexell

調べてみたら全然スペックたりてませんでした…申し訳ないです

弓為が大型モンスターになると非常に重くなりました。23日のアップデート以降。それと誰もいない方向へモンスターが突進していく奇行が頻発してます。

2 Likes

4/26追記
バックグラウンドのアプリを全て終了し端末再起動を行った結果、多少状況が改善し☆8モンスター討伐までは可能になった
しかし、完全に処理落ちが無くなったわけではないため様子を見る

@Yuusya2370

ご報告いただきありがとうございます。

モンスターがハンターのいない方向へ向かっていくことがある事象については、現在確認を行っている状況でございます。

また、大型モンスター狩猟時に重くなってしまうとの事でございますので、お手数ですが下記の項目をお教えいただけますでしょうか。

・ご利用機種:
・OSバージョン/アプリバージョン

ご返信いただき次第、確認を進めてまいります。
ご確認のほど、宜しくお願い致します。

@7103707

ご報告いただきありがとうございます。
また、端末再起動などのトラブルシューティングにご協力いただき、誠にありがとうございます。

もし再度狩猟中の処理落ちについて、気になる点などがございましたら、ご連絡いただけますと幸いです。

貴重なお時間の中、お手数をおかけし申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。

ROG Phone7 series android14

75.1

大型モンスターとの戦闘時ハンターの動きがスローになります。

アプリの再起動で治る時と治らない時があります。
再インストールすれば治ると思い、再インストールを実行した所タイトル画面から進まなくなりました

Android SONY XPERIA SO-52B

75.1 4/25にバージョンアップ

特定モンスターの戦闘で描画が極端に重くなって戦闘になりません
特に酷いのがジンオウガとバフバロ
ライトボウガン長押しで通常弾が2〜3秒に1発しか発射できません SPも発動できない
タイムアップになってしまいます
あとはラドバルキンとトビカガチも2〜3割重く
その他モンスターも少し重く感じる

バーンアップ前には発生してません
75.1に上げてから発生

アプリ再起動 再インストール 端末再起動 画質低に再設定 別アブリの履歴削除 キャッシュ削除 すべて試しましたが効果なし
せっかくのGWなのにゲームになりません
直ぐに直すか 前のバージョンに戻してください

利用機種はRedmi12.5G
OSバージョンは1.0.5.0UMWJPKD
アプリバージョンは75.1(最新のバージョンです)
になります。画質は低でプレイしてますが、ますます重くなった気がしますが、先日のアップデート前までは普通にプレイできてました。
なお、ハンティング中の動きはスローですが、制限時間は通常に流れる為低ランクモンスターしか倒せません。

@kyai6698

ご申告いただきましたスマートフォン機種についてお調べしたところ、ご利用中のスマートフォンのCPUが、モンスターハンターNowがサポート対象としているCPU(Snapdragon 855以上)の対象外ということが確認できました。

そのため、モンスターハンターNowはプレイできても正常に機能がご利用いただけない可能性がございます。

サポート対象外の端末をご利用の場合、モンスターハンターNowを起動できたとしても、技術的な問題が発生した場合、サポートすることができないため、恐れ入りますが一度、別端末にて正常にプレイできるか試しいただきますようお願い致します。

なお、サポート対象端末の詳細については下記URLに記載がございますので、ご確認いただけますと幸いです。

【サポートページ:サポート対象端末】

この度は貴重なお時間の中、ご報告いただきありがとうございました。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

1 Like

同様の症状が出てます。
ナイアンティックには想定している機種(または性能)を提示してほしいです。
ジャスト回避をすると毎回画面が停止してゲームするってレベルじゃねーぞ状態。
しかも時間管理はサーバでやってるから時間だけが過ぎてモンスターが倒せない。
Unityなんてゴミ開発環境採用するの本当にやめてほしい。

3 Likes

アップデート後同じ現象がおきてますね、アップデート前は普通に動作していたのにアップデートのたびに動作が重くてストレスしかないですね。全ての大型モンスターと雑魚モンスターが重いですか、ラドバルキとバルバロが特に酷くて大剣使ってますが時間内で3回しか攻撃出来ないのでまったく倒せない

運営はスペックの事を言ってくるけど、最初から重いわけではなくアップデート後からの動作不良なのに、自分たちの非は認めないんだよね。端末変えろとか普通言わないだろ、

4 Likes