會心率-100%って、通常ダメージの75%しか与えられないって考えたことある? それで凶會心のトリガー時間を賭けるなんて? まるで「神の技を習得するには、まず自分自身を去勢しなければなりません」。って言ってるようなもんだ。個人的には、双剣は凶會心には適していないと思います。さらに、次元変異したモンスターは、特殊部位が損傷する前に、ダメージが 40% 減少します。
わかる様に見せてくださいと意見あったのでアップしました。
次元変異の部位破壊もしないとダメージが削れないのも承知した上で画像アップしましたが。
確かにマイナス会心のダメージ変動は多く、ハイリスク、ハイリターンな部位も承知しています。
画像アップしてくれとの意見に賛否分かれていますが。
実際に色々スキル掛け合わせて使用してからの意見です。
では、あなたが実際使用したムービーをアップできます?
画像でもよろしいのでよろしいでしょうか?
凶会心についての場です、凶会心実際作成した方とかいたら画像アップしてみて下さい。
ダメージがわかる様に画像アップしました。
凶会心5、力任せ5でやったことなかったのでティガ双剣9-5を急遽作って変異ジュラ★9をやってみましたが…全然火力出ないですね💦
TOMOさんのはティガ双剣10-5でしょうか?何秒くらいで討伐できる感じですか?
モンスター特有のダメカ(次元変異やボルボロスのドロ纏、ジュラトドスの潜り等)もありますし、狂会心自体が振れの大きいスキル(極論、大量のカス当たりの中のデカい当たりを引きに行く)なので妥当かなと。
あくまで私個人の意見ではありますが狂会心双剣は簡単に火力の出せるものでは無いと思います。
手数の全てで抽選してるのでカス当たりにバフかかって最大火力にデバフ引いたら…ねぇ。
デカい当たりで倒しきれるレアリティモンスターなら問題ないですがそれを超えたモンスターにはキツくないですか?
天井まで回して半端に止まって回収できないままハマるスロットの様な…![]()
追記、ザックリ計算ですけど狂会心でSPを打って総ダメージがノーマルSPを「わずか」でも超えるであろう確率は約12%ぐらいかと(SP16hit想定)
違ってたらごめんなさい。
タイムギリギリいけますが行ける時と行けない時の差が発します。
凶会心は不安定要素の塊で、ハイリスク、ハイリターンになります。
絶対必要スキルはお分かりと思いますが。
ロックオン、スキル掛け合わせ次第です、初めは強化持続5『今は3』ですが操作を覚えたら、2でもいけます。
それより優先はジャスト回避オススメで。
凶会心に超会心や会心率が高くなる掛け合わせはタブーな分、シンプルに攻撃スキルをMAX5付けています。
だいたいグレード10.紫4はギリギリタイムでいけます。
無属性な分スキル掛け合わせ次第とモンスターの動きに合わせて、今はロックオン▶︎ジャスト回避▶︎縦回転▶︎SPスキルに掛け合わせします。
前はリーリス直後はバンバン狩りできましたが、今はかなり弱体化してまいます。
方双剣や今螺旋斬の次元変異の双剣愛用していますよ。
ティガ双剣G9-5 対 変異ジュラ★9
ジャスト回避狙わず適当に討伐で
凶会心5 力任せ4 連撃5 etc →49秒
凶会心2 追撃5 SPスキル破壊王3 etc→37秒
でした。トラッカー切れのため2回の検証ですいません💦
汎用武器なので無難なとこではないでしょうか?早めに変異部位を破壊しないと厳しいのは属性も無属性も同じかと思いますよ!
個人的に双剣は凶会心での上振れ、下振れが少ない部類で、弱くはないと思います。(イビルとかむしろ強いです!)ナウかるなどの期待値計算サイトもあるので、活用して装備構成を考えてみるのもいいかと思います😊
すみません。私の所感と違う様なので少し聞かせてください。
立ち回り等はブレるのでSPで狂会心評価してます。
約16hitでその全てに狂会心(マイナス100%との事でしたので)発動してそのうち稀に2.5倍のバフと残りで0.75倍のデバフ。
双剣SPは初撃とフィニッシュがほぼ全てのSPですからその2カ所でバフ引ければ勝ち、それ以外なら負けのイメージです。
単純計算ですが
両方当たり11% 片方当たり22%×2 両方ハズレ44%
こう考えるとやはり厳しいスキルだと思ってます。
いかがでしょう?
たしかにクセはかなり強いが決まるとマイナス会心が発動し部位破壊は簡単で馬鹿火力でます。
ですが…一番のネックは不安定要素なんですよ、更に追い打ちかけて、アップデートするたびに、どんどん下がる⤵️のが意見発信した要因です。
わたしも始めはそう思っていました。
今はランスでの運用がメインです。双剣はイビルくらいしか持ってないのですいません…
今のところ★10討伐数が5100体位ですが、★10に負けることもほとんどないくらいに安定してます。SPで上振れてくれればタイムが更に早まるってイメージが強いです。
ただ大剣やハンマーみたいな一撃が大きい武器は安定しないイメージです💦
凶会心、不退転ランスはかなりいいですよ!
(双剣の話し中にすいません😅)
まあマイナス100%が上限のスキルですからいずれは淘汰されていくのは仕方ないかと…。
マイナス100%の発動の中でバフ確率はGoogleAI情報で約33.3%に2.5倍のバフが上限です。
狂会心のスキル枠5個で2.5倍は美味しいと思ってた時期が私にもありました。
逆に一発大当たりに33%の2.5倍ならロマンと言って良いでしょう✨
14発の小当たりと2発の中当たりに33%は…晩御飯、吉牛がファミレスになればいいなーくらいです。
変異モンスターは硬いし、新しいスキルがどんどん出てきているので、それらを採用していく必要もあるし大変ですよね😅
攻撃よりも攻撃境地を採用した方が期待値も簡単に上がりそうな気がします。
双剣のモーション値は鬼人化中(特に後半)やジャスト攻撃に対して上方修正された部分が大きかったと記憶してるので、立ち回り方も見直してみるといいかもしれませんよ!
双剣は決して弱くはないと思うので、色々考えながら楽しんでいきましょう😆
※くろのさんって方がよく双剣の動画あげてますがとっても上手でタイムも早いです!でも上手すぎて真似できません😅
マイナス会心実際の所95辺りは防具すきで➖85前後、スキルで95辺りは軽く行けますが、例えば防御スキルに会心1%ついたらマイナス会心差上がります。
実際中々マイナス会心100作るのに、時間を要しました。多分1年はかかって無いが半年はかかると思います。
是非オススメですが、ハイリスク、ハイリターンな危ない諸刃の双剣です。
あと古い画像有りましたが、マイナス会心は100では無い頃の画像アップしますね。
今回自分で試してみて、ほぼ火力を凶会心のみに振った構成だと、変異部位に上手く凶会心が出ない限り、かなり厳しかったです。
凶会心は安定しないという意見はこれですよね。わたしも不退転や勇猛などのスキルと併用してるのでおっしゃるとおりだと思います🫡
ちょっとした質問なんですが、凶会心5と力任せ5を採用している以外にダメージ上昇系のスキルは採用しているのでしょうか?
例えば、闘気活性、軽巧、ジャスト巧撃、SP威力UP等…
SPスキル威力アップ、破壊王SPスキルです。会心系アップはマイナス会心にはプラスなりますから。