双剣の改善案/Dual-blades improvement

ワールドを確認したら属性解放抜きでネタ枠以外だとまだモンスターがNOWでは出ていないみたいですね。ライズだとどうなのでしょう?次シーズンで実装されれば良いですが。

1 Like

提案/Suggestion

双剣の鬼神状態をSP使わずに解除できるようにする。
鬼神中の回避モーションの改善。
全体的な火力の上昇。

現状/Current Status

意気揚々とイビルジョー双剣G10-5まで作ってみたものの、クシャ☆8や☆10モンスター等の体力が多い相手に対して弱すぎて結局黒弓に戻ってしまった…
暫く使ってみて分かったのが 鬼神中のバックステップが使いにくい、通常回避の半分くらいの距離だからクシャの竜巻とかはバックステップ連打しても回避できない。
SP溜まった状態で鬼神状態を解除するにはSPを切らざるを得ない。
鬼神状態以外弱すぎる、火力が全然足りない。
今ではもう格下の尻尾きる為だけにしか使ってません。。。☆8クシャのマルチでも双剣見ただけで抜ける人もいるし、どうにか上方修正していただけませんかね

9 Likes

毒属性や麻痺属性がないのも気になりますね。
双剣といったら属性が強いイメージがあるんですけどそもそもないという…。
この武器種は敢えて他よりも不遇にしてる感じがしちゃいます。

5 Likes

強化来ましたけどどうでしょうか?
突進連斬が無敵時間着いた代わりに距離が短くなった気がしますね。
ダメージは〜パッと狩った位だと私はわかりません。

火力が増えた感はそんなにないですが快適になりましたね。
あとは鬼神化の解除が来れば…。

1 Like

ダメージはジャスト回避してモーション値が上がった乱舞をなるべく最後まで入れるのが強そうですね。
ここで腕の差が出そうです。
横の突進連斬後の回転斬りもダメージあがりましたので、細いダメージも少し増加。
通常時のジャスト回避でゲージ回収はとてもいいです!

鬼神化中の回避もできるようになったので使用感はなかなか良くなりました。
ジャスト回避も相当やりやすくなりました。

しかし個人的には操作感の変更を望んでます。
このトピックスの中をみててこれがいいなと思うのが、
1.鬼神化のON/OFFの改善
(個人的には長押し後ろスワイプがいいかな)
2.突進連斬と回避の別操作化
(個人的には長押しスワイプで突進連斬、普通のスワイプで回避。もしくはフリックで回避、回避中にタップで突進連斬)
3.sp後のモンスターから離れすぎる問題や隙の軽減
(sp後に状況次第でダメージ受けるの双剣のみでは?)

それとちょっと考えついた案ですが、長押し時に溜めモーション的な物をつくるのはどうでしょうか?
通常時は鬼神ゲージ増加、鬼神化時には鬼神ゲージ減少停止。
モンスターが遠くに行ってしまったのを待ちぼうけするより、何かできると楽しくなると思います。
長押しスワイプ操作系の導入にもなりますしどうでしょうか。

1 Like