双剣の改善案/Dual-blades improvement

ワールドを確認したら属性解放抜きでネタ枠以外だとまだモンスターがNOWでは出ていないみたいですね。ライズだとどうなのでしょう?次シーズンで実装されれば良いですが。

提案/Suggestion

双剣の鬼神状態をSP使わずに解除できるようにする。
鬼神中の回避モーションの改善。
全体的な火力の上昇。

現状/Current Status

意気揚々とイビルジョー双剣G10-5まで作ってみたものの、クシャ☆8や☆10モンスター等の体力が多い相手に対して弱すぎて結局黒弓に戻ってしまった…
暫く使ってみて分かったのが 鬼神中のバックステップが使いにくい、通常回避の半分くらいの距離だからクシャの竜巻とかはバックステップ連打しても回避できない。
SP溜まった状態で鬼神状態を解除するにはSPを切らざるを得ない。
鬼神状態以外弱すぎる、火力が全然足りない。
今ではもう格下の尻尾きる為だけにしか使ってません。。。☆8クシャのマルチでも双剣見ただけで抜ける人もいるし、どうにか上方修正していただけませんかね

毒属性や麻痺属性がないのも気になりますね。
双剣といったら属性が強いイメージがあるんですけどそもそもないという…。
この武器種は敢えて他よりも不遇にしてる感じがしちゃいます。

強化来ましたけどどうでしょうか?
突進連斬が無敵時間着いた代わりに距離が短くなった気がしますね。
ダメージは〜パッと狩った位だと私はわかりません。

火力が増えた感はそんなにないですが快適になりましたね。
あとは鬼神化の解除が来れば…。

ダメージはジャスト回避してモーション値が上がった乱舞をなるべく最後まで入れるのが強そうですね。
ここで腕の差が出そうです。
横の突進連斬後の回転斬りもダメージあがりましたので、細いダメージも少し増加。
通常時のジャスト回避でゲージ回収はとてもいいです!

鬼神化中の回避もできるようになったので使用感はなかなか良くなりました。
ジャスト回避も相当やりやすくなりました。

しかし個人的には操作感の変更を望んでます。
このトピックスの中をみててこれがいいなと思うのが、
1.鬼神化のON/OFFの改善
(個人的には長押し後ろスワイプがいいかな)
2.突進連斬と回避の別操作化
(個人的には長押しスワイプで突進連斬、普通のスワイプで回避。もしくはフリックで回避、回避中にタップで突進連斬)
3.sp後のモンスターから離れすぎる問題や隙の軽減
(sp後に状況次第でダメージ受けるの双剣のみでは?)

それとちょっと考えついた案ですが、長押し時に溜めモーション的な物をつくるのはどうでしょうか?
通常時は鬼神ゲージ増加、鬼神化時には鬼神ゲージ減少停止。
モンスターが遠くに行ってしまったのを待ちぼうけするより、何かできると楽しくなると思います。
長押しスワイプ操作系の導入にもなりますしどうでしょうか。

双剣一筋です、息子もプレステ版、オンラインPC版でガチプレヤーですが、自分のは、ディノ、ティガ、バゼル、の組み合わせです。

スキル 攻撃5

凶会心 5

力任せ 5

ロックオン です。

また、挑戦入りました。

凶会心➕力任せスキル掛け合わせ。、また弱くなってないですか?

攻撃力3000超えで

1撃一撃が200から300っ弱過ぎないですか?

凶会心決まったら強いが一万程度。

前は二万から3万は行ったが。

段々と弱くなってる気がする。

修正、修正で段々と弱くなってるかんじしますが。

コレおかしくないですか?

通常攻撃で3000超えで鬼神化して、

攻撃がいくら手数が多いからって言っても、250から300って10/1?

マヂ。考えてください。

元は鬼神化+spで30000超えでしたよ。

今は鬼神化+spで11000ぐらいです。

調整入るなら事前に報告してもらえたら助かります。検討宜しくお願いします🙇

動画をアップされては如何でしょう?
凶会心装備なら下振れと思われてしまうかと。

現在と今の現実の差がわかる古い画像は機種変して見当たりません。

あと動画アップの基準モンスターランクは何で判断してよいのでしょうか?

攻撃力3115です。

弱くないですか?

凶会心は黒に赤い発光ですよね?

攻撃力3000超えですよ…。

動画アップに制限あり30MB

画像添付します。

鬼神化し、SPスキル使いコレです。

チャタです。

鬼神化しSPスキル掛け合わせです。

強いですか?

攻撃力3000超えして、凶会心、力任せ、攻撃全て⑤マイナス会心100

でうでしょうか?

意見よろしくお願いします🙇

凶会心発生で5800や8000出ているので、結局凶会心が発生するかマイナス会心が発生するかでかなりダメージ違ってくるので運次第としか言いようがない気がします。

正直。出始めはかなり強すぎたのが一部ユーザーから批判あったのか?

今は馬鹿弱くなってますよ…。

次元変異モンスターは変異部位壊さないとダメージ40%カットです。

調整が入ってるではなく、特殊な立ち回りが要求される強個体が出てるだけですね。

変異部位を破壊しないでSPを使うとダメージはかなり抑えられてしまいます。★9あたりまでなら破壊王SP、SP威力アップ、追撃などのスキルを採用すると変異部位を簡単に破壊してダメージも出しやすいです。

チャタカブラは普通に硬いモンスターですが、腕に岩を纏っている時に腕を狙うと、特にダメージが入りづらいです。

スタイルでいうと、獣の鬼人化乱舞も通常スタイルより火力が落ちますが、鬼神化と解除をうまく切り替えて攻撃するとかなり強いです。

攻撃力のアクションごとにモーション値というのがあってダメージが決まるのですが、双剣は以前より引き上げられていて、下がったアクションはなかったはずです。

あとは…以前は連撃5で使っていたとかないでしょうか?無属性双剣だと連撃は影響が大きいので気になりました。

実装から長らく弱かった双剣も今ではかなり強くなったと感じています。