たしかに、他の方たちの意見もわかります、色々試した結果になりの報告と質問です。
実際に凶会心、力任せとマイナス会心重視のマニアックな装備なんで、本当意見が分かれます。
凶会心だけでなく、ゲキリュウのツガイは逆にプラス会心ですが、どうあがいても。スキル掛け合わせで会心率が多分60が上限でしょう。
ですからマイナス会心率重視にしました。
リリース当初のこの掛け合わせは、闇だったと思います。『表に出ない』
凶会心、力任せ、攻撃全てMAXにロックオンスキルだけでも、火力は武器グレード8武器スキル解放からはSP.3万いきましたよ。
あれからかなりたちますが、ティガ亜種の武器、装備みてわかるように、凶会心、力任せ、攻撃スキル5掛け合わせはマイナス会心ディア亜種の武器はマイナス会心30に比べて、ティガはマイナス会心40
この差は歴然です。
使えば使う程、理解できると思います。
あとティガ亜種の攻撃・狂痴スキル「攻撃」LV5以上が発動している時、攻撃力+150
スキル「攻撃」LV5以上が発動している時、攻撃力+350
ですが。
コレが一番のヒントになります。
ティガ亜種の武器、凶会心、力任せは後付けになりうる。
無属性で凶会心、力任せ、攻撃はセットと考えています。
ティガ武器、ディノ防具で凶会心、力任せは格段に上がりますが。
スキル攻撃を是非試して下さい。
会心系の超会心はタブーです。
ティガ亜種武器、防具をメインにしてる方がいましたらコメント聞きたいのでよろしくお願いします🙇
ちょっと質問です。
ゲキリュウノツガイ60%と狂会心マイナス100%比べられてます?
ゲキリュウノツガイ60%は60%ですけど
狂会心マイナス100%は狂会心の発動率であって
2.5倍の発動率とは違いますよ?
狂会心が100%発動で稀にその中で2.5倍が発動する割合は33.3%らしいですよ?
つまり狂会心の攻撃バフは33.3%が上限です。
上昇率は高いですが…。
わたしは連撃5、G9-5のティガ双剣で変異ジュラ★9を30秒台だったので、特に双剣自体が弱いとは感じていません。なので、双剣の強化を求めるのは違うかなと感じています。
凶会心のダメージが以前より出ないというのが主な意見でしょうか?
変異モンスターの変異部位破壊前、チャタカブラやジュラトドスなどの硬いモンスターは他の武器でもダメージが出しづらいです。色々な武器を使っていますが、双剣のみ弱くなった印象もありません。
他の武器と比較して、双剣はモーション値を参照してもダメージ計算がおかしいと判断できたら、別の不具合として運営側に問い合わせてはどうでしょうか?
というわけで双剣の強化とは別の話かなということで、わたしの意見は終わりにしておきます🫡
双剣で凶会心持ちじゃない武器では正直ジョーであっても純会心のほうが強いかと。
手数の問題で収束するし。
あと双剣はスタイルで強くなったところですね
星10を30秒以下普通にあります。
あと縛りは少ないですが、会心類盛り盛り自体正直弱いです(´・ω・`)
比較対象がわりとリスキーな装備、詰めた動きしてるだけな気がします。
会心系が弱いとまでは言いませんが…
会心系は結局上限が決まってるので私もあまり採用してません。
純会心でも超会心つかって1.5倍の火力限界でかつ会心発動まで考えたらどれだけスロット消費するんだよ…って感じです。
狂会心は上記でも述べましたが火力限界2.5倍が稀に(33.3%)発動ですから3回発動で2.5倍1回と0.75倍2回で狂会心マイナス100%までビルド組んで実質約1.33倍の火力(SP等のブレが大きい火力は無視します)
正直、闘気でも詰んでちょこちょこ足したらすぐ超えそうなビルドです。
なので双剣(以外にも?)には向かないスキル群だと思います。
結局「双剣」の改善と言う意味であれば既存のスキルでは無く新スキルを望む議論が必要かと思います。
過去のスキルでビルド議論するならスレチですよね。
長々すみませんでした。
途中から装備スキル談義になってしまってよくわからないのですが、以前は強かったのに弱体化されたという話がスタートで、それはどうなったのでしょうか。
実際には弱体化されたという話は他では一切聞かないし自分も一切感じたことはないしただの勘違いだと思うのですが。
・双剣自体のモーション値が弱体化された
・凶会心の倍率が下げられた
・凶会心の発生率が下げられた
このいずれかしかないと思うのですが、そのどれも発生してないですよね?
発生してないと思います。
なので双剣の改善案を改めて考えたいですね。
基本的に最近のスタイル変更等を含めて双剣はかなり改善されていると感じます。
体感、総合評価で10倍くらい強くなったなぁと。
弱点は遠距離に走られてグダグダになるくらいですかね。
今の双剣で弱いと感じられている方は使い方間違えているかビルドが間違えているかのどちらかと思います。
とりあえず私の双剣改善案は鬼人化解除ボタンですね。
初期からの要望ですが、超至近距離戦闘が双剣なのに
長押し下フリックとかやってられません。
解除されなかった瞬間に2手3手先まで考えていた行動が崩れてパニックなります😅
大人しく確実に解除できるボタンください🙏