お問い合わせフォームから相談してみてはいかがでしょうか。
ワンチャン戻してくれるかもです。
提案/Suggestion
今後も新モンスターによって防具は更新していく中で錬成はエンドコンテンツといえども、当たりを引く確率がシビア過ぎると考えます。自身瞬間剤を常に課金で使うプレイをしていましたが理想のスキル構成が作れないことに萎えてきてしまっています。
改善要望
・純石はスキルを指定できる
・純石orかけらを直接入手できるコンテンツを数多く追加
・漂移するスキルが決まった石の実装(課金要素かマンスリーやウィークリーミッション等で得られる漂流石【見切り】など)
のどれかが良いかなと考えますが、今まで頑張って完成させた人もいることですから3つめの課金要素が一番良いのかもしれません。
現状/Current Status
モンスターを狩るよりも、楽に倒すために装備構成やスキル構成を楽しむタイプなんですが、純石を使って外れたときの気落ちが大きすぎる
マージされたここも自分で建てたトピックですので構いませんが、運営さんの何かしらの考えや解答もらえませんか?
提案
・漂流石の所持数上限の撤廃
・純石でのスキル選択化
・錬成開始に必要なグレードの撤廃(スキル発動は必要グレードから)
・純石とは別の天井設定
・移動距離の緩和
現状5km移動でスキル取得となっていますが、5km移動している間に討伐して獲得できる漂流石の数の方が多いと感じています。
そうすると自然と貯まっていってしまい、石の獲得ができなくなってしまいます。瞬間錬成剤を使えば良いとお考えかもしれませんが、
そもそものゲーム性として、外に出て歩いて、という流れがあるのでは?と思いますので、獲得数に上限を設ける理由が分かりません。
特に、イベント期間限定の石なんかやられてしまうと、その間仕事や所用で大変な人は9個のストックしかできず、格差が広がると思います。
From the Developers: Initiatives for Fair and Legitimate Gameplay – Monster…
"公平で正当なゲームプレイ"という言葉がどこまで包括しているかは人によって変わってしまうかもしれませんが、
少なくとも、漂移錬成はゲームバランスを壊すことのできる内容であることを認識していただきたいです。
現に、星10などの討伐は漂移錬成実装前と後では大きく異なっています。
また、少々話はずれますが、5kmの移動は昨今の夏や冬などではハンターの身体的負担が非常に大きいです。
金スキル2〜3個を生贄にして任意の金スキルを選択する機能は必要だと思います。これでは漂移錬成が原因でゲームを辞める人が出かねません。いや、既に出てると思います。
あと純石は天井ということで実装しているのでしょうが、そもそもそれすら金スキルの中から33%を引かなければなりません。
これで30回交換とかならまだ分かりますが100回交換という狂った数でこれ。
流石におかしい。
漂移錬成については、トピ主と同じ意見です。
純石で付けれるスキルを選択できるようにしてほしい。
自分は微課金ですが、100回錬成して、やっと純石を入手してもジャスト巧撃が出たら絶望です。
やる気なくなります。
漂移錬成自体がエンドコンテンツ的な立ち位置なのは理解していますが、あまりに当たりの確率が低すぎます。
純石の交換条件を緩和するか、スキル選択できるようにしてくれ。ほんとに。
最悪、ジャスト巧撃を純石の候補から外してくれるだけでもいいとさえ思う。全石から抽選されるチャンスがある(あってしまう?)ジャスト巧撃は純石に頼る必要もないと思うし。
今週金の地獄の釜に到達しました。
改善案として各部位のレアスキルの付加について
- 色毎にレアスキルの1〜3回目を1周とし、レア出現に関しては必ず違うレアが出る設定にして欲しいです。
(ジャスト功撃がある場合は残り2個で1周とする。ジャスト功撃のスキルにあたった場合は石の固有枠から選出)
分かりやすいように石確認時、レアスキルに「未獲得」等記載してください。 - そうすれば付加を除いて必要なスキルに最悪レア3回で到達できるので不満もかなり減ると思います。
その先の極みを目指したい人はさらに回しますし、他の部位へ付けるモチベーションもアップします。
またあまり利用してない他石からジャスト功撃を会得して目的のレアの選択をしやすくするという方法も考えることができます。逆にジャスト功撃を極めたい人はレアを出し切った石から抽選することで獲得できます。 - 歩いて錬成完了した場合は、レアになる確率を上げてください。(ただし時速制限は5km/h程度を上限とする)
憑依錬成枠自身、現在の精錬素材の枯渇で、1から始めると9日間かかる(レア8装備と仮定)なのでこのくらいの温情はあっても良いかと思います。
武器による有用性の差異が大きいにも関わらず、全ての漂移石で金枠に居座る「ジャスト巧撃」ですが、レアスキルの枠から降格させて欲しいです。
通常スキル枠の扱いであれば、装備や人によっては有能なスキルという性能から考えても妥当だと思いますし、漂移純石で付与されるスキルも2種類になるので結果として漂移純石の価値も上がると思います。
「ジャスト巧撃」の降格を希望します。
1:耐性スキルを各色に沿ったものだけにして欲しい。
例として赤から火耐性だけ。
2:現在錬成されているスキルと同じスキルは付かないようにして欲しい。
3:純石錬成の場合はスキルを選ばせて欲しい。
4:課金要素として錬成スキルの付け替えをさせて欲しい。
1について
現在石一つで付けられるスキルが21種と多すぎる為、耐性スキルを属性強化と同じ色にすれば15〜6種まで減らせる。
2について
防具一部位につきスキルを10種つけられる素晴らしい仕様の為、同一スキルがつかなくなるだけで、最大で現状の毎回21種から抽選ではなく約半分の11種から抽選になる。
さらに耐性スキル削減で15種くらいになれば5種から抽選でモチベーションにも繋がるし、瞬間錬成剤への課金欲も高まります。
5km歩いて箸にも棒にもかからないスキルだった時の徒労感たるや…。
3について
現状純石が天井として機能していない。
100錬成して、そこからさらに1/3の勝負をしなくてはならない為、選択できれば天井として機能する。
4について
属性強化が欲しいのにジャスト巧撃でした、という事は往々にあるのですが、他の部位にだったら欲しいなとも感じます。
それを課金で解決する為の付け替えアイテムの実装を望みます。
漂移錬成で要らないスキルを破棄ではなく売却できるようにして欲しい
苦労して5km移動や課金して錬成しても要らないスキルだと、ただ破棄するだけになり徒労に終わりモチベーションが低下する。せめてゼニーの足しにする等、アイテム売却できるようなったように錬成スキルも同様に検討して欲しい。
以前は各コメントに共有済みとか付けてたけど、もう面倒臭くなってメインにつけて終わりっていう作業になってる気がするわ。
どうせ見たって無駄だし、かといって無視してるとうるさいから、とりあえず対処済みのアクションだけしておこうってどんどん手抜きになってないか💩
漂移スロットのスキルを、他防具に移動できるよう改善して欲しい
例えば龍属性強化スキル等、一時的にしか手に入らなかったスキルを後から漂移スロットが使えるようにレベルを上げた防具につけたくても手に入らなくて困ってます。火属性の防具に水属性強化が漂移錬成でついた場合など移動できないものかと思います
私のプレイ頻度だと、ようやく目当ての装備に目当てのスキルが付いたのに、新しい装備構成が出てきてしまう、ということがあります。(ウルムメア胴の集中やミツネの死中構成など)
やはり第一希望としては課金要素でも構わないので錬成スキル移植のシステムか、練成の回転を上げるための距離の緩和等の検討をお願いしたいです。
A post was merged into an existing topic: マイセットに関する改善要望案/Loadouts improvements
it would be better if those driftstones can be used in any gear you want to place it on. kinda like decoration on earlier mh series
Maybe add a Level System where you can Combine 2 of the same Stones into higher tier (upto 3 Level), those higher tier will increase the chance to get the Highlighted Skills (the 3 skills on top)
7 posts were merged into an existing topic: マイセットに関する改善要望案/Loadouts improvements
Currently, driftsmelting is only available to those that have completed the initial story. However, many armour pieces have a driftsmelt slot that activate at Grade 5. Driftsmelting should be activated as soon as the first eligible armour piece reaches the point where its driftsmelt slot is unlocked.
Driftsmelting is only activated once the initial story has been completed and 6* monsters have been activated. It should be activated as soon as the first armour piece has its driftsmelt slot unlocked.