漂流純石はスキルを選択できるようにして欲しい/Driftgem pity system

提案/Suggestion

漂流純石を錬成する際、スキルを選択できるようにして欲しい。現状で進めるなら純石もモンスター討伐の際に低確率で(レア6程度のドロップ率)入手できるようにすべきだと思う。

現状/Current Status

500km分歩いたり、課金して瞬間錬成剤を購入し錬成を100回行い純石を入手しても、求めるスキルが入手できない。他のゲームではガチャを天井まで回せば欲しいユニットや装備と交換できます。

29 Likes

分かります( ˇωˇ )
せっかくカケラ100個集めたのに欲しいスキルが当たんなかったり…
純石のコストを半分の50にするとかにして欲しいですねぇ

14 Likes

あんなに苦労して回しても、求めもしないスキルが出る確率の方が高いってひどい仕様ですよね。これから1周年イベントなどで新規を獲得しようと考えているなら早急にコレはユーザーの意見を反映させるべきだと思います。

10 Likes

破壊王狙いで純石2回使ったら2回ともジャスト巧撃でした。。。心がポッキーしました。

13 Likes

それが辛すぎますよね…。そしてその事象がよく起こるという。苦労に見合ったシステムにして欲しいです。

7 Likes

……それは、心がポッキーしますね。。。(泣)
100回も錬成頑張ったんだから、そこからまたガチャみたくなるのはほんとうにシンドイ。。。スキル、選べたら素敵だと思う。

5 Likes

ホントその通りです。゚(゚´Д`゚)゚。純正で好きなスキル選べるならって課金する人も多少の増えると思うので運営にもメリット多いと思うのですが…。

4 Likes

純石を3回割ったら確定で選べる石と交換できるとかでもいいから天井欲しい

5 Likes

Let me add my 2cents for this topic.

For the RNG system, anything is not a garantee. You can go higher as 500 smelts and not get the skill you need. You can use the 500x fragments to buy 5 of the special stone and still not get the skill you wanted since these 5 can roll a list of skills and you have no power to choose.

Think of this: you walk 500km to smelt 100 stones pure walking, then you get a special stone to finally try with a higher change getting the skill you wanted. But you don’t. You are going back to walking more 500km and trying again.

I’m personally have good and bad examples of this system, 800+ smelts and I haven’t found Ice attack yet. But I also have driftsmelted 4 times and rolled fire attack, burst or WEX into important pieces of armors.

It’s crazy thinking you can hit golden on the medal for 1000 smelts and still not get what you wanted.
3% is too low. and 33% for the special skill is also too little.

We need some sorts of system to not get duplicates for the skill. To choose what you skill you get or you don’t, maybe disabling after getting what you don’t want. Imagine the last event, you are rolling for part break on black diablos helm, you get blast attack, blast resistance AND aggressive dodge. All of those have no use for the helm. What if you could disable NOT getting these skills anymore?

This would be only good for people hunting the desired skills, I’m sure people would be willing to buy insta smelts for getting the skills they want if they had an increase in chances while rolling the wrong skills…

2 Likes

何かしらの救済的なシステム欲しいですよね!さすがに毎回ジャス巧ではやる気なくなります。゚(゚´Д`゚)゚。

4 Likes

自分は錬成回数350以上。
レイアアームに連撃が欲しくて、
黄色い石が出るたびレイアアーム。
純石も当然黄色い純石に変えてレイアアーム。
結果3回ともウマ撃でした。
スマホ投げたくなりました。

ウマ撃はもう当たり枠じゃないですよね?
せめて純石では出なくして貰えませんか?

諦めていた所、遂に錬成370回を超えてやっと連撃出ました!泣きました。

マジ青天井やめて、何らかの制限つけて欲しい。
ウマ撃は当たり枠から外して、代わりに龍属性や破壊王つけて欲しい。

11 Likes

The idea of excluding skills that have come out once is very good! It seems that you will be quite stress-free just by adapting only to rare skills!

2 Likes

それはめちゃくちゃ辛いですね🥵同じ装備の錬成で一度出たレアスキルは抽選から除外するといいのではって声もあるのでそれもいいなと感じました(^-^)とにかく青天井は早急にどうにかしてもらいたいです。苦労が報われるシステムにして欲しいですね!

5 Likes

自分もそう思います。あんな20個くらいハズレのようなガチャを5kmも歩いてやっと1回。。。それを100回やって、さらにまた目当てのスキルは3分の1……さすがにむちゃくちゃだと思います。
30回で純石にできるとか、100回で純石なら選べるようにするとか、、、それくらいは良心的にハンターに優しくしてくれても良いと思います。

5 Likes

5kmはかなり辛いです。
石が出てから1,000kmほど移動して錬成材も使っていますが…
それでも250程度しか達成できていません。

仮に課金したとしても、石がうまく手に入るとは限らないわけでして。「錬成材はあるけど石がなかなか手に入らない」ということも多くあります。

課金しても効率が悪すぎるので、次のようにしてほしいです。
①錬成できるまでの距離を減らす(電車移動や車移動中はカウントされないので0.5~1kmほどが良いです)
②モンスター討伐から、イベント時程度には落ちやすくする
③期間限定のものについては、レアのみ出るようにする

よろしくお願いします。m(__)m

4 Likes

あと、他の案としては……
ハズレ?の方のスキル群を、調整してほしいんですよね。。。自分的には😅
例えば〈青〉なら、水耐性はあっても良いけど、雷耐性やマヒ耐性などがあるのは、どうも違和感があるんですよね……色分けで、耐性や不屈なんかのスキルも〈色の意味合いに合ったグループ別に〉分散して設定ほしいです。
それなら当たりを引く可能性もグッと高くなると思いますし、ハズレでも今後使えるかも?という程度のもので留まってくれる気がします。
運営さん、よろしくお願いいたします。m(_ _)m
人間、とことん頑張ったのに全く報われないと、けっこうシンドイですよ……

3 Likes

ハズレスキルをそのように割り当ててしまうとより使えないものが残るリスクもありますね。。

例えば、青色の石で多くの人が狙うのは水属性強化ですが、それをジュラトドスの腕などに付けて一部位で属性強化3の防具を作るのが理想なわけですよね。
そこに水耐性が着いてしまうと、「水属性が弱点の敵に使う防具なのに水耐性がついている」という残念なものになります。

一方で、雷耐性なら対トビカガチ、麻痺耐性なら対ドスギルオスという場面(もちろん限定的ではありますが)で活用できるので、まだその方がマシだと思います。

5 Likes

純石の仕様はそのままで、純石の入手に必要な距離を短縮する方が良いと思います。
50km歩いたら純石交換くらいが丁度よいのでは?

3 Likes

苦労と見返りのバランスが悪いですよね。゚(゚´Д`゚)゚。精錬剤なり歩いて錬成したりとプレイヤー側は苦労してるのでせめて純石では欲しいスキル選ばせて欲しいですよね!

3 Likes

漂流石のドロップ率も最近低い気がします!今の仕様で行くなら仰る通り、完成までの距離を短くするとかしてもいいですよね!もしくは純石もドロップして欲しいです。゚(゚´Д`゚)゚。

1 Like