「一定距離歩いたら瞬間錬成剤をもらえる」になれば、テンポ多少良くなるかなと個人的に思いますがどうでしょうかね?
(「装備に漂流石をセットしてから一定距離歩く」という仕様は廃止)
一定距離歩いたらガチャできる
から
一定距離歩いたらガチャチケもらえる
になるイメージです。
現状は1つしか錬成できませんしキャンセルもできないので、歩く距離が減るわけでもなく、課金余地などそこまで変わらないかなーと思います。
「一定距離歩いたら瞬間錬成剤をもらえる」になれば、テンポ多少良くなるかなと個人的に思いますがどうでしょうかね?
(「装備に漂流石をセットしてから一定距離歩く」という仕様は廃止)
一定距離歩いたらガチャできる
から
一定距離歩いたらガチャチケもらえる
になるイメージです。
現状は1つしか錬成できませんしキャンセルもできないので、歩く距離が減るわけでもなく、課金余地などそこまで変わらないかなーと思います。
それいいですね!
現状だと錬成が終わったら演出が入るのもあり、暑い中モンスターを狩ろうとしたら足止めを食らう…というのが、よくあります。
一定距離 歩いたら瞬間錬成剤がもらえる なら、錬成自体は家でまとめてやったりできますね。
なぞの漂流石イベントで、漂流石2.5kmが個人的に一番しっくりくる距離で、とても楽しめました。
同じ色の漂流石どうしを合成させ、距離を短くできる機能なんてどうでしょうか?
『距離の短縮』ともう一つ、『選出されるスキルを一種減らす』なんかもあれば面白いと思いました。
5kmは流石に長すぎて、そのために外出しようなんてとても思えません。イベントのない期間は完全に虚無です。
今の憑依錬成は、欲しいスキルがどの程度の確率で排出されるか明記されていないため行動目標を設定し難いと感じております。
ですので、下記のいずれかの状況において欲しいスキルを獲得または確率の上昇を見込めるようにして欲しいです。
ケース1:モンスターからドロップ
100km歩くと欲しいスキルが確定出来る漂流石をドロップ。
または古竜を含めたモンスター毎に傾向を持たせて1つのスキルしかない漂流石のドロップ
ケース2:確率上昇
漂移錬成をn回する毎に欲しいスキルの確率を上げる事が可能になる
ケース3:課金
特別な錬成剤を使用し任意のスキルを選択する。
ケース4:素材と交換
素材を使用して◯◯スキルを生成
いまは漂流純石により一部のスキルはある程度の見込みがある状態です。
それでも100回単位の錬成をし、純石を交換して欲しいスキルが来なかった時の徒労感を何度も繰り返すと離脱者が出るのでは無いでしょうか?
漂流純石に含まれないスキルも100回やっても望んだスキルが出ないケースがあると思います。
現状は謎の漂流石イベントにて試行回数を多く出来るイベントはあるものの上限が無い状態です。
こういった状況に対して、もっと明確に目標をもって行動したいと投稿しました。
個人的には、これが一番いいかな。
他のゲームを引き合いに出して申し訳ないけど、こう言う形なら不満も出にくいと思います。
NIAの"Ingress" ですが、素材の組合せでアイテムが生成されるというもの。
モンハンNowなら、
・「石 + 素材」で錬成
・素材の量で、より上位の錬成が出来る
みたいな感じがいいのかなぁ…と。
天井みたいな機能は設けて欲しいですよね。
どの純石にもジャスト巧撃が含まれてて、ジャスト巧撃が選択される確率が高い気がします。
そしてジャスト巧撃自体が武器を選ぶスキルなので、なおさら不満が募ります。
いっそ逆転の発想で、ジャスト巧撃をスゴイ強化するのはどうですかね。
Lv1 ジャスト回避後の攻撃が強化
Lv2 ジャスト回避後の攻撃がより強化+微回復
Lv3 ジャスト回避後の攻撃がさらに強化+少回復
Lv4 ジャスト回避後の攻撃がもっと強化+回復
Lv5 ジャスト回避後の攻撃が確定で部位破壊
みたいな(妄想)
「またジャスト巧撃かよ…」から「きた!ジャスト巧撃きた!これで勝つる!」に扱いが変わるかもしれません
純石150個でもいいから確定させてほしい
おぉ
凄く良いですね
錬成は完了を見ないと
次が始まらない状況ですので
予約だと次に進んでもらえると嬉しいですね
事後確認って感じで
山登りとか、ハイキングとかに良いですね
それこそ歩きながら遊べるですよね
あとは錬成の途中で中断ができると親切かなあと思いますね。
それはまあユーザーのミスですが、間違えたりするので。
それでロールバック的に石が戻ってきたら最高ですが…
不要な漂流石を選択で一斉削除できるようにしてほしい。
いちいち開いてゴミ箱タップはめんどくさいです。
強化しても多段ヒットでダメージを稼ぐ武器には恩恵はほぼないので……
ユーザーが要望する遊びやすさをナイアンティックは意地でも認めたくないのではないかと勘ぐってしまいますよね。
なぜなら、錬成は歩く距離の長さがユーザーのストレスや不満に比例しますし、それがイヤなら課金アイテムを使ってねっていうスタンスですからね。
アイテムボックスの容量も然り、ユーザーにストレスを意図的に与えて課金誘導するやり方は辟易しますね。
遊びやすい前提で試行回数を増やしたい、便利性を向上させたいっていう課金なら抵抗ないのですがね。
不要な漂移錬成スキルを削除できるようにしてもらえるとありがたいです。
現状10を超えるスキルは任意のものを削除できますが、常に10のスキルが並んでいる状態で、使わないものも混じっているので使いづらいです。
また、スキルの並びも変えられるようにしてもらえると使い勝手が上がると思います。
•漂流石の上限を撤廃するor最低でも倍にする。
•マイセット毎に漂流石の設定を保存できるようにして、プレイヤーが一々切り替えを行う手間を無くす。
漂流石のストック数が少な過ぎる。
また、マイセット毎に漂流石の設定を保存する機能が無い為、マイセットを切り替える度に漂流石の切替が発生する。
Actually I would vote for each stone to be able to hold, instead of total 9 LOL
I think it’s a good idea to be able to stock depending on the type of stone, and I don’t want you to set a ceiling.
このゲーム、随所に「ああ、運営さんはゲームをプレイしてないんだな」と感じる要素があります。漂移錬成もその一つです。
エンドコンテンツとして実装されたのだろうとは理解できますが、重課金者は課金でさっさと終わらせてしまうし、それ以外のプレイヤーにとっては、真面目にやるほどストレスが大きくなる仕組みになっています。
錬成剤も何度か使ってみましたが、試行回数が多少増加した程度では解決しないシステムには焼け石に水でしかなく、現状は課金を躊躇わない重課金者以外が課金する意味が薄いのでは無いでしょうか。
他の方が既に上げているのと被ってしまう点も多いですが、個人的に徒労感が大きく、特に改善して欲しい要素は以下です。
・純石錬成ですらスキルが3つからのランダム抽選になる。スキルを選べるようにして欲しい。
→純石錬成1回は出来るようになるまでに相当な労力を要します。スキルを選べるようにして欲しいです。
・設定された移動距離の改善
→5kmで使わないスキルが出た時の徒労感、それが10回も20回も繰り返されるのは運営さんにも味わってみて欲しいです。キャンペーン中に設定されていた2.5kmは適正距離だと感じました。
・石が溢れると手に入らなくなる上に、手に入っても課金しなければ削除せざるを得ない。リソースに変換させて欲しい。
→それなりにドロップ率の低いアイテムを捨てるしか無い「手に入れたリソースを無駄にされた」という感覚は、楽しさよりもストレスが勝ります。溢れた石、削除した石はかけら1個に交換されてリソースとして活用できるようにして欲しいです。
・漂移スキルが10個付いた防具は、毎回スキルの削除と入れ替えをしなければならない。要らないスキルは予め削除させて欲しい。
→スキルが被った時に正直どうでも良いと思ってしまうレベルで面倒、しかし連打をすると必要なスキルが出た時にも捨てる事になってしまう。要らないスキルは決まっているので、予め削除させて欲しい。
・現在は複数のマイセットに対しても装備画面で設定した漂移スキルしか反映されず、複数のマイセットで装備を流用している場合もマイセット変更後、漂移スキル変更という手間が必要になっている。
→マイセット事に漂移スキルを記録できるようにして欲しい。
個人的には、運営さんの中に1人でもアクティブにゲームをプレイする人がいて欲しいと感じます。
素材を売却できるように改善されるまでに半年もかかったり、それが改善されたと思えばまたレアなアイテムを無駄に捨てさせるシステムが実装されるのを見ていると、運営さんはライトユーザーが上手くプレイできるかどうかも、ヘビーユーザーが味わう徒労感も理解していないと思わざるを得ません。
完全に自分のミスではあるんですが、瞬間錬成剤で連続で錬成していたら誤って当たり錬成を消去してしまいました。
レア4以上の素材消費時みたいな、当たり錬成スキルに関しては消去前にもう一段念押しの確認あるとありがたいです。
エンドコンテンツだと理解していて重課金者の気持ちや動向も分かるならそこじゃないのも分かってほしいです。
錬成する為の防具を作る精錬材が無くて困ってるだけで錬成自体はオマケだから何も気になりません。
防具レベル上げれなくて錬成できなくて何の為のイベントなんだろうって思ってます。