純石は出る中からスキル選べるくらいでちょうど良いとほんと思いますね。
100個で交換なんだから
120回で二つ目の龍きて、無事終了
3000ジェム使った
結構馬鹿馬鹿しいけど、一応満足笑
実装してすぐに
『徒労感』を無くして欲しい……と改善要望を出しまして…
当時は『一週間程度で何を言ってるんだ』と揶揄されましたが、今振り返っていかがでしょうか
期間限定で2.5kmに距離が短縮したりしましたが、
結局、目当てのスキルが来なかったまま期間終了を迎えた人も多い様子です
今振り返ってみても、やはり距離短縮や複数同時錬成、スキル選択制もしくはスキルのリサイクル(移行)などはあった方が良いのではと思いますね
せめてスキル選択なしでもいいので、だけでもきえてくれたら…
錬成システムだけは許容できません
苦しすぎる
当初から言っていた
「急がずゆっくりやればいい」
「完成を目指さなければいけなくなると息苦しい」
という考えは何も変わってないのですが、今回の期間限定はまさに急がないといけない息苦しいもので勘弁してほしかったですね。
イベントはただのドロップ率/必要距離のボーナス期間で、今後もA石常設なら特に不満はなかったのですが…
漂移錬成完了演出のあと、漂流石の選択画面を自動表示してほしいです。
疲れていると、マップ等の元の画面が目に映った瞬間、漂移錬成を新しく設定しなければならないことを忘れてしまいます…。
提案/Suggestion
漂流石周りの仕様を変更、追加してほしい
具体的な案としては
運ゲー要素を緩和する目的で
漂流石で付けられるスキルの付け替え機能もしくはアイテムの追加
天井で好きなスキルを選べるようにする
漂流石の所持できる数を増やす
某歩きゲームのように10㎞~2㎞と距離によってレアなスキルが出やすくなるようにする
漂流石を割るテンポが悪いので
二つ同時に錬成できるようにするアイテムの追加
漂流石が割れたあと事前に選んだ漂流石を自動でセットする機能
常時2.5㎞で割れるようにする
※全て同時に実装しろといっているわけではございません
現状/Current Status
今回の漂流石イベントをやっていて思ったのですが、運によって格差が起きるのが中々きついです、
今回のイベントのメインは龍属性強化、超会心を自分の好きな防具に付けることなのですが、あまりにもきついです、
具体的には超会心を付けたい防具に龍属性強化やジャス攻がついたり
欠片を100個集めても3分の1を当てろという鬼畜仕様
さらには期間限定であるということでいつでも付けられないというところもあります。
確かに本家のモンハンでもこのような運ゲーはありますがこのゲームでは(イベント中)2.5㎞も歩くことが必要となっており簡単には開けることができないので時間がかかるわけで本家とは訳が違います
今回自分は超会心狙いでイベント漂流石を100以上開け龍属性強化やジャス攻しか出ませんでした、このような状態をただ運がないで終わらして良いのでしょうか?
天井(欠片100)でスキルを選べるようにする
石をもっと割りやすくする
スキルの付け替え機能を追加する
このどれかを実装しろとは言いませんがこれらのうちどれかがあるだけでだいぶマシなイベントになったのにと自分は思いました。
漂移錬成などというオリジナル機能ではなく素直に装飾品(〇〇珠)にしてほしかったとは思う。
確かに装備の自由度が上がったが、結局良い錬成ができた装備に依存する構造は変わらない。
錬成の際に同じスキルが被って萎えることもあるし、せめて好きに付け替えられるようにしてほしい。それなら今後新しい装備が来たときに色々と組み合わせる楽しみも増える。
改善してほしいですね。
ジャスト攻撃は一撃が強い武器にしか
意味がありません。
天井行っても、損した気持ちになりますね
名前は違いますが、防具自体にスキルを付けるシステム自体は本家モンハン(サンブレイク)にある仕様ですので、オリジナルでは無いですね。
ただ、本家は買い切りで課金要素はありませんし、もっとたくさん錬成を回すことができるので、課金要素がからむnowでは天井を設けて欲しいですね。今時のガチャ要素は外れても何回か外れれば次は確定とかあるのが普通ですし。
同じスキルが抽選されないようになると、サブ効果の厳選ができなくなるというデメリットもあります。
例えば「超会心+防御」は微妙だから、「超会心+会心」を狙いたい、というようなことができなくなってしまいます。
なので理想は上の方も言っているように装飾品化ができること。作るための必要素材が厳しめ(スキルのランクで必要素材が変化)で、かつコアになるアイテムを課金で購入するシステムなら、可能性はなくもないかなと。
それが無理なら最低限、
・必要な距離をもっと短くする
・錬成石の所持数をもっと増やす
・純石は好きなスキルを選択できる
の修正は欲しいです。
なんか前にも言った気がするけど、スロットが2つある防具に同じスキルが差せなくなるから反対です。
ご提案されたものに準じたモンハン世界観を崩さない設定も併せて提案されてはいかがでしょう?
私の勝手な想像ですが現状だと、
スキルがランダムで入った漂流石を防具と一緒に錬成するとそのスキルが付く。なので漂流石の設定的にボックスガチャにするのは無理がある。
です。これを崩せるような設定があれば運営もボックスガチャにしてくれるかも知れません。
あ、似たようなのはあったんですね。そこは訂正しなければ。
同じスキルでさらに厳選をするということを忘れておりました、同じスキルが出ないようになると厳選できなくなるためダメな意見でした、ご指摘ありがとうございます、
装飾品化ができることというのは素晴らしい意見だと思います、
ですが漂流石の設定をこのように作ってしまっているため今から素材を使って装飾品を作るというのはまた別のコンテンツとして出すことになりそうだと思いました、
なのでおっしゃっている通りせめて好きなスキルを選べるようにはなって欲しいですね。
確かにその通りです、同じスキルが出ないようにするという点については訂正しておきます。
漂流石をこのような設定にしてしまった以上
ここからボックスガチャにしろというのは確かに難しいですね、
漂流石自体にそこまで不満はないのですが天井がないガチャを引き続けるのもなかなか苦しいところではあります、
なので漂流石で出たスキルを別の防具に移すことができるアイテムや天井でスキルを選べるようになるとかであれば設定を崩さずに実装はできると思いました。
それが世界観崩すんじゃないですかって話かと思いました。
どこまでも石拾ってどこまでも瞬間錬成剤使えば欲しいスキルを付けたい防具に付ける事は可能ですし。
どこまでも石を拾う、どこまでも瞬間錬成剤を使うという点についてはそれを皆ができるわけではないということは承知の上ですか?
世界観とゲーム性、どちらも大事でありどちらも欠かしてはなりませんが自分はこの漂流石に関しては非常にテンポが悪いと思っています、
そもそも漂流石は課金が絡んでいますしこのゲームをやっている人が皆課金をしているわけでもないと思っています、
課金をしなくてもいいスキルを引きたいと思っている人もいる中でこのままの仕様にしておくと、
この漂流石が原因で自分は遅れていると感じることもあり、それが一つのやめる理由につながる可能性もあるわけです。
今現在このゲームをやっている人だけを見るとよくできているように見えますが、新規の方やあまりできない人を置いていくというゲームになっていると自分は思っています。(古龍迎撃など)
皆が楽しんでやれるゲームを目指しているなら世界観が多少崩れてもいいから改善するが自分は大事だと思っています、
外を出歩くゲームなのに歩く事に意義が無いとか色々意見あって最近増えたエンドコンテンツだと思いますが違いますか?
課金したら早く結果が出る、課金しなくても歩いて錬成すればいつか結果が出る。普通の流れかと
課金してなくて遅れてるから辞めようって発想はなかなか凄いなとしか思えません。
100万課金しようがガチャ運無くて他の廃課金より遅れててウンザリだってなって辞めるならまだ分かります。