漂移錬成の改善希望/Driftsmelting improvements

提案/Suggestion

各漂流石の当たり枠(ジャスト巧撃と固有枠)について、ダブりの発生がないようにしてほしい。

現状/Current Status

折角当たり枠を引いてもそのスキルがダブりだったときはハズレ枠を引く以上に落胆が大きいため、ダブりが発生しないようにしてほしい。

個人的な意見を言わせていただくと、特定の武器種でしか恩恵がないジャスト巧撃が当たりスキル扱いなことに違和感があります。

漂移錬成の専用スキルとはいえ、武器種によってはハズレでしかないスキルが当たり扱いなのは不満が残ります。

確かにそうですよね。せめて1色の当たりくらいであって欲しいですよね。

この投稿から1ヶ月経ちましたがようやく途中での瞬間剤仕様の改善ありがとうございます。
個人的にはマイセット紐付けが最優先だと思ってましたがこれはお待ちしてます。

これは関係ない話ですがマージされたトピは返信も含め背景を変えるなどして頂けたら少しは読みやすくなるかなと思いますのでよろしくお願いします。

錬成したスキルの付け替えを自由に装備間で可能にして欲しい。

現状/Current Status

装備固有のため、付けてしまって、良いスキルが当たったのに後悔するシーンが多くなり悲しむ機会が増えてきた。

装備を作るのが、今までのモンハンより歩かなければいかず大変な分、自由度を増やしてあげないと、プレイを続けるのが苦しい。

やりづらいですが、他の石選んで防具選択すると最近錬成した防具欄に小さく窯が。非常にわかりづらい仕様です

ちなみに、連続で微妙な防具に窯焚きすることが多く、お目当ての防具が出来てさぁ錬成!ってときに、そのまま石を何度か使いました。 普通の石は好かったのですが、先日純石を使ってしまい、しかも大当たり。 悲しくて涙も枯れました。
錬成前の画面、防具名は出ない。見た目はほぼ一緒。小さい。何とかしてほしいですね

漂流石の上限を増やして欲しい

この件については別トピで、アイテムボックスに収納してはどうか、という提案をしています。

すみません、おっしゃっている案がうまくイメージできないのですが…

つまり、自分の希望していないスキルが出た場合は、それを一定数積み上げることで希望のスキルを確定で引くことができるということですかね?

であればそれが具現化したものが漂流純石ということになりますよね。
(もっとも、純石でも1/3とかなので確定ではないですが)

最近歩いていて、石をセットし忘れることが結構多くあります。
一つの漂移石を消費するのに5キロ(イベント中は2.5キロ)歩く必要があるのにとてももったいないです。

そんなわけで、漂移錬成の予約システムを実装できませんか?

自由な組み合わせで複数回予約可能。
同じ防具・同じ種類の漂移石を連続して予約可能
途中で予約キャンセル可能。
予約上限は3〜5くらい?
可能であれば10回くらいまで予約可能であると嬉しい。

(例
錬成中 防具A 黄石
予約1 防具A 黄石
予約2 防具B 水石
予約3 防具C 赤石
のような形で

予約めっちゃいいですね!
自分もよくセットし忘れるのでぜひ欲しいです。

少なくとも、今よりマップ画面で錬成セットできてないことがもう少しわかりやすくなるようにだけでもしてほしいなぁ…。
基本、マップ→武器アイコン長押しでのマイセットリスト→モンスターとの戦闘、のループなので、一度錬成セット忘れちゃうと長いこと気づかなくなりがちなんですよね。

一回忘れると装備画面開かないから気が付かないのはよくあります。

それを考えると、MAPで漂移錬成の進行状況わかるようになる良いですね!

龍強化絞りすぎ
超会心とジャス巧ばっかり出る
流石に悪意の塊すぎて、やる気なくなる

確率ですね。
おれは龍以外がほぼ出てないです。
超会心くれええええええええ

超会心4
ジャス巧4
龍1
流石に同確率とは思えない

おれは純石除いて80個ほど割って、龍6、超会心1、ジャス巧1ですね。
純石も龍2です。
相当偏ってますw

うっかり「ベリオ腕」になぞA錬成しちゃいましたが
一撃で龍属性強化が着きました。悔しすぎる笑

確率でも結局偏りがでますからね。
運が悪かったと考えるしか無いと思います。

予約良いですね!

あと、石が余る原因にもなるので、せめて3種くらいは同時錬成させて欲しい。

純石2個と100個以上割ってるのに龍1個
なんかこのゲーム馬鹿馬鹿しくなってきてる
何が楽しくてこんなゲームやっているのか