不屈がほしいだけなのに…
う~ん、金曜日のエスピナスの大量出現はいつもより1時間遅い&天気が悪そうとのことで参加予定だけど不安。
エスピナスは今まで通りですよ。
時間変わるのは月末の変異フルフルから。
私も勘違いしていました (笑)
ありがとうございます。
NOWとあまり関係ない愚痴なんですが
今私は二次創作ゲーム(ジャンルは3Dアクション)を作ろうとしてるんですね。
で、イラスト、ゲームシステム(戦闘、ゲームサイクル、技、装備品等)、UI.UX、楽曲、シナリオ及び設定、品質管理系のあれこれ等を全部自分1人でやろうとしている状態でして、一応作りたい物のイメージは出来ているのですが、とてもじゃないですけどNOWと平行して進めるのが不可能な状態なのですよね…
これからの作業(イラスト作成)に絶望してる人
その上作業が全く進んでない状態なのでとりあえずイラストを描く工程を進める為に登場させるキャラクター決めたんですよ、54体でした。
そして表情差分等の比較的に簡単な作業を無視した上で、用意するべきイラストは各キャラ7枚の合計378枚です、そして私は絵を描いた事がほぼないです。
狂ってますね
とまぁそんな状態なのでとにかく作業を進める為、しばらく(下手したら1年くらい)の間NOWはまともにプレイできなさそうです😢
ナウみたいに色んな装備で楽しめる作品を作ってくださいね!
先に謝ります、失礼なことを書きます。
めちゃくちゃ正直に言うと
いまのまま「全部1人でやろう」としたら確実に詰むか体を壊してしまう気がします
実現するにはやり方を変える必要があります
今Ashさんは絶望してると書いてありますが、それは自然なことで
通常はプロチーム15〜30人とかでやる作業量を1人で背負っているからです。
どうしても1人でやる、ということであればですが
とりあえずイラスト作成について
-
イラスト378枚(2Dですよね?)は、まず削減しないと無理です
絵の経験ほぼゼロで378枚は、時間的にもクオリティ的にもどこかで破綻します。
・1キャラ7枚 → 1~3枚
・表情差分はAIに任せてみる(笑顔・怒り・悲しみなど)
・キャラごとに一から描かないで「共通ポーズ」「共通服」「共通体型」などテンプレを先に作る
などなどして、とにかく作業量を減らしてください -
イラストのクオリティは「100点」じゃなくていいです
たぶん描いているうちにガンガン上達します。そして、最初に描いた絵を手直ししたくなってきます。
最初に減らした枚数分をとにかく完成させるためにはある程度の妥協が必要です。 -
そもそもキャラ数を減らせるなら減らした方がいいです
54キャラはかなり多いです。3Dアクションでそこまで出すゲームは、普通は大手でも厳しいです
「世界に54人いる設定」と「54人全員を描く」は全く別問題です。
一部はシルエットだけのキャラにしてもいいと思います。 -
優先順位を決めて「捨てるところ」を決める
ゲーム作りは「何を作るか」以上に「何を作らないか」の判断が重要だそうです。
→ プレイアブル1体
→ 敵3種
→ 次に優先度の高いキャラ
→ 余裕があればキャラ追加
最初から完全版を作ろうとすると、確実に折れます。 -
一番大事:完成させることを優先する
完成したゲームは次のゲームを作るための最大の経験値になります。
1作だけじゃなくて、続編にしたっていいと思います。
モンハンnowは、気分転換が必要になった時でいいと思います
とにかく応援してますので、どうぞ根を詰めすぎず!
なんか凄そうなことしようとしてますね。
これまでどんな経験があるのか知らないですけど、いきなり大風呂敷を広げるよりは本当に作りたいところだけを作ってみてから徐々に風呂敷を広げてみてはいかがでしょうか?
全部ひとりで行うつもりであるならそれが可能のはずです。
そして個人的にはイラスト作成は後でいいと思います。
3Dアクションであれば最初はプリミティブな物体や棒人間で作り始められると思いますし。
ゲームエンジンやゲームツールを利用するのであれば備え付けのものや無料アセット等もあるでしょうし。
とまぁ好き勝手言いましたが、ゲーム作り楽しいですよね、応援してます。
AIを使って出来る物をAIにさせるとか
音楽、イラスト、グラフィックス等
出来る事は結構AIでできる様になってることが多いので頼れる人や協力者を探すのが難しいなら使うと良いと思います。
遅くなりましたがご指摘ありがとうございます。
変わるのを注意しちゃうと逆に変わらない部分を見逃してしまうのでそちらも注意しないと……。
たぶんココに書いてあるのと同じかと。
明日からエスピナス大量発生だが
竜骨が無い、特に【大】が無い
エスピナス武器の素材緩和は無いですかそうですか
要らん表示増やすくらいならバグを無くして欲しい。
なぜ新しいバグまで作ってるのでしょう?
俺はメルゼナから逃げてるんじゃない
ドシューから逃げているんだ
ロビーから離脱する手間が増えたところでドシューへの忌避はなくならない
ドシュー肯定ではありませんが、あまりにも火力貢献どころかフェイズ2の大技で即死して放置する輩が多いのでドシューはまだマシだと思ってしまう
ドシューは、スタイル強化のパラメーター含めてカンストさせてますが、アンチが多いので古龍や大連続狩猟では使ってません。
ちなみにメイン武器は近接武器です。
部位破壊を狙う人からすると放置の方がありがたい
メルゼナが倒れる前でしか部位破壊が出来ない都合上、メルゼナのHPが制限時間のようなものになる
制限をゆるくしてくれるだけで有難い
競う相手がいるから頑張る、楽しいってのもわかるしランキング出るから仕方ないのもあるけど
拠点リーダーボードとか上位のハンターと勝手に勝負して勝てなかったら負け惜しみ?みたいなのなぁ〜
暇人扱いする人もいるけど、その暇を作って楽しんでるの忘れないでほしい😢私はただの暇人だけど