提案/Suggestion
いくつかの改善案とその理由を以下に記載します。
・次元リンクのON/OFF機能の実装、
もしくは次元リンクをソロでスタートできる機能の実装、もしくは強制的に5秒待機させる機能の削除。
・次元リンク増加イベントの削除。
理由:マルチで狩猟する場合、準備完了が遅い、討伐が遅い、待機時間が長い、などの理由で、ソロで狩猟するよりも非常にテンポが悪いです。マルチをしたくない人にとって次元リンク増加イベントはデメリットでしかありません。
ただ、マルチで狩猟したい人もいることは理解しており、その人達にとって次元リンク増加イベントはメリットになると思われるため、皆にとって1番良いのは次元リンクのON/OFF機能の実装だと思われます。
・次元リンクの「一狩り行こうぜ」通知の削除。
理由:現状、次元リンクの通知はサークル内に入らないと通知が来ない仕様です。実装初期の様にかなり離れていても通知が来るのであれば別ですが、触れる範囲内で通知が来ても何の意味もありません。
また、周囲の人が飛ばしたマルチの通知よりも優先して表示されるため、それを見逃してしまう場合があります。
邪魔でしかない機能となっているため削除すべきだと思われます。
現状/Current Status
次元リンクのON/OFF機能がない
11 Likes
私の中で特に印象が悪いのが有料チケットイベントでの次元リンク増加ですね。
モンスターをさっさと倒して古龍や大連続スポット巡りをしたいのに、強制マルチでテンポが悪い次元リンクを増やされても正直邪魔でしかなかったです。
ソロ、マルチの切り分けが出来れば一番なんですけどね…
お金を払ってるのにデメリットを追加するようなことはやめていただきたいなと思いました。
1 Like
次元リンクと普通の沸きは別ではないかな?
解放していないモンスターも次元では出てくるし野良を狩っても次元が消えたところを見たことがない。
次元を表示しないようにしたら次元が置き換わることはなく普通に沸きが少なくなるだけのような気がする。
次元リンクの5 秒間待つ必要はありません、急いでモンスターを倒さなければならないとき。
満員になるまで待って時間を無駄にしたい人もいます。
2~4人の体力があれば私一人で8星モンスターを倒せます。
2 Likes
全く同じこと思ってました…
次元リンク増加イベントが来るたびに毎回悲しくなります…
ON/OFF機能というのはただ次元リンクを非表示にするのではなく、次元リンクを普通のモンスターに置き換える機能を考えてました。
ただ非表示になるだけであればそれこそデメリットでしかないので。
1 Like
全く同感です。5秒の強制待機をキャンセルするだけです。
1 Like
次元リンク実装当初なので今は分かりませんが、普通にモンスターが湧く地区でマップ内に20体近く次元リンクモンスターが湧き、かたや通常モンスターが数体しか発生しないという事象が発生しました(たしかフォーラムにもあげたような…?)
もし別枠でしたら、このような事象は発生しないと思います。
追記:次元リンクはレアモンスターの選択率が通常より高い、解放していないモンスターが出る等から通常モンスターと次元リンクモンスターでは選択テーブルが違うと思われます。
上記の事象と合わせると、まず最初にモンスターを通常モンスターか次元リンクモンスターかの抽選を行い、その後各テーブルにて抽選する可能性が高いと思われます。
1 Like
憶測の域をでてないのではっきりと言えませんが、
色々見比べてみると別システムではないかと思えるんですよね。
その場合、置き換えは少し難しいんじゃないかな?と考えた次第です。
単純に次元のない通常沸きの密度で表示される事になった時、これじゃないにならないかな、
2 Likes
優先順位として
・ソロ優先
・マルチ優先
が設定としてパラメータ化出来ればいいんじゃないかな?
例えば、
・ソロ優先にすると次元リンクの発生率が減る。(ローカルマルチが増えるとも言える)
・マルチ優先の場合は、運営が設定した発生率
みたいな。
1 Like
次元リンクのデメリット
他人に待たされる
狩猟に掛かる時間を読めない
他人の攻撃によって部位破壊する前に討伐される
次元リンクのメリット
グループハント報酬
素材が不要な相手だとメリットがない
ゆえに次元リンクを拒否したいが、成否は5秒待機によって運ゲーである
5 Likes
だから、全員に5秒間待たせる必要はないと思います。マルチプレイでの狩りが必要な人は皆無だからです。たとえ多くの人が次元リンク持つモンスターと戦っていたとしても、5秒のカウントダウンが終わると他の人を待たずに戦闘を開始するでしょう。
2 Likes
いや、それは無いと思う。
少なくとも、自分はローカルでも誰か居れば(ダメ元でも)一狩りする人なので。
次元リンクなら、尚更「どんな人が来るのか」って思いながら待ちますけどね。
1 Like
私が言いたいのは、誰かを待つのが好きな人は、自然と待つということです。無理にみんなを待たせる必要はありません。あなたが誰かと一緒にいるのが好きだったり、他の人を見るのが好きだからといって、みんながそれを好むとは限りません。
そんなに面倒な手間をかける必要はありません。5秒の強制待機時間をなくすだけで、誰もが幸せになります。
次元リンクシステムは当初、5秒間の待機時間を強制しませんでした。今後は、5秒間の待機をキャンセルするだけです。
3 Likes
実装当初は待ち時間無くて、そのことに対する不満なんてなかったと思うんだけどね。
マッチングするまでの待機時間が長いことに不満があって、だったら最初からマッチング用の待機時間を強制で付けられた記憶。
当然、大不評だったけど黙殺してずっと放置してるんですよね。
ソロで行きたきゃ行くしマルチで行きたきゃ待つから、選択肢を奪わないで欲しかったわ。
12 Likes
K2TMT3
18
次元リンクの待ち時間を無くすのはアリですけど
グルハンは竜玉のかけらのドロップ率が良いので、そのほかの扱いは今のままが良いです
自分の竜玉のかけらのドロップ率集計では、
対象モンスター10766匹で、ドロップ数698個のうち、グルハン報酬は83個、ドロップ率は全体の0.771%、ドロップ数の11.89%
グルハン率は集計してないのですが体感の10%でいくと、グルハン枠のドロップ率は7.71%(=83÷10766÷10%)
というわけで自分は待てる時は待ちます
ちなみに部位破壊では223個でドロップ率2.07%
部位破壊率はソロで90%以上、マルチで半分程度なので、部位破壊のドロップ率は3%程度なためグルハン枠の方がドロップ率は高いです
1 Like
かけらモンスターはサクッとソロで狩って漂流石だけ落としてくれれば良いので、5秒を無くしてくれればそれで良いと思ってます。逆に固有レア6モンスターはグルハン報酬狙いで5秒が無くても待ちますし。
一狩り通知も不要ですね。サークル外から飛んできた初期ならまだしも改悪後の今はトピ主さんが仰るようにご近所マルチの邪魔でしかない。
10 Likes
グループや次元の方がいい場合もあるから、出しても否定されるだけ。
何のために提案するの?
1 Like
これは、次元リンクや集団狩りを廃止するかどうかとどう関係するのでしょうか? プレイヤーは次元リンクでの集団狩りが必要かどうかを判断できるべきです。待つ必要がある人や他のプレイヤーと狩りをしたい人は、当然待つでしょう。
2 Likes
nakap3
23
個人的にはどんな時でもグループハントしたいですけど、そこまで言うならソロが好きな人のために「マッチメイクをすっ飛ばすオプション」があってもいいかもですね。
(5秒待たせているのにはちゃんと意味(理由)があるんだと私は思ってます。)