次元リンク調整内容への反対意見および改善案 / Protest against changes of Dimensional link

提案/Suggestion

8/7のアップデートのお知らせにて「現状」の通りの内容があり
8/9にアップデートが実施されましたが(8/9追記
範囲の変更について反対を表明します(*・ω・)ノ

都市部と過疎部では影響が全く違うと思いますが
特にモンスターの出現密度は地域や国で大きく異なるため過疎部では悪影響が大きいと考えますし

私も過疎部でプレイしているので以前の範囲で非常に快適かつ満足していたものが失われてがっかりしております

実装済みの内容について再検討いただければ幸いです。

書き込みされる方々に勝手ながら個人的なお願い:
感情的な言葉はぐっと飲み込んで冷静沈着な書き込みをお願い致します
愚痴ではなく意見/意思表明としての書き込みが良いかと考えます

追記:
トピック立てただけでトピック管理者等ではないという考えなので
全返信とかはしません(๑╹ω╹๑ )
いろんな意見が集まるといいですね〜

現状/Current Status

299 Likes

折角良い機能が実装されたと思っていたのに、これでは台無しです。

123 Likes

次元リンクが実装されてから1日動けない日があってもそれなりにモンスターを狩猟できたのは範囲あってこそだったので、これは明確な改悪ですね・・・
そもそもこの仕様にGoサインだしといて実装2週間経たずに致命的な問題でもないのにやっぱ狭めますっていうのは後出しじゃんけんもいいところですよ

132 Likes

運営の意図で通常のグループハントも楽しんでほしいということであれば・・・
次元リンクの範囲を狭めるのではなく、通常の通知範囲を広げる形で実装してはどうでしょうかね?

通常のグループハントの範囲を広げた場合:
大きな駅では通知は増えるが、ハンターが密集していない一般的な地域では大きな変化はないか少し増える。一方次元リンクは今まで通り使える。

次元リンクの範囲を狭めた場合:
一般的な地域でも次元リンクによる狩猟が減る。通常のグループハントも増えない。

128 Likes

こちらの結果となった原因として、次元リンクの通知が常時表示となり、ユーザーが通常のグループハント募集を検知出来なかった為と思われます。
別スレで要望出してますが、通知を分けることでグループハント募集も活性化すると思いますがいかがでしょうか。

95 Likes

次元リンクの実装理由として、プレイヤーやモンスターの少ない地方の救済の意味合いが大きいのだとしたら、
地方同士をメインで繋ぐようなことはできないんでしょうかね?
結局現状では都会も地方も恩恵を受けてしまっていて、格差解消にはあまりなっていない気がしますし。

個人的には今回の変更、やってほしいなーと思う立場です。
元々ご近所さんとのマルチがそれなりにできていた方なので、次元リンクでのどこの誰とも知れぬ人からの呼び出しが大量になったのは少々ノイズのように感じてしまっていたので……。
次元リンクのおかげで家で狩れる星8の数が増えたのは嬉しいんですけどね。

より必要としている人のところに多く届いて、現状で既にグループハントの機会が多い人のところには控えめに、みたいな調整ができるならそれが一番いいんじゃないかなーと思います。

40 Likes

The Dimensional Links range has been very suitable so far, especially in rural areas like where I live. I would have even wished that the player’s circle range would be adjusted like it was in the Nightshade Paolumu event. It would be very helpful as often as I have to walk through hedges or across fields. People who live in the city will continue to have a massive advantage. What I also can’t understand is that monsters would normally be more common in the countryside, just as there should be more monster activity at night, especially of certain species.

43 Likes

そういうことじゃないんだよなぁという感想です……
通知を分ければ済む話なのに、それができないのは実装が突貫作業なのかなと心配になります。
限られたリソースの中で最適な開発をするのは難しいですが、改善しやすいように実装していただけたら嬉しいですね。

68 Likes

次元リンクが多いんじゃなくて、ひと狩りが少ないことに気づいて、ひと狩りの範囲広がってくれると嬉しいです、、、

79 Likes

クリア後も次元リンクの一狩り行こうぜが残り続けるのも結構大きな要因ですよねぇ…
(討伐と次元リンク削除を同時にできるようマップ更新頻度あげると負荷高すぎ〜みたいな想像はできますが)

追記
修正されたっぽいです!

23 Likes

一旦まとめるとこういうことですね。

・通常のグループハントの募集範囲を広げる

・通常版のと次元リンクのとで募集の通知を分ける

あと次元リンクの通知が討伐後にも少しの間残るのがなんとかなればありがたいです。

50 Likes

次元リンクにてその場で動かずに数十頭狩ることがリポップ毎にできるのであれば範囲縮小化も仕方ないのかもと思いますが、私の感覚としては平均して2〜3頭程度なので結局外に出て狩りをする必要性は出てくるんですよね。それに通常の一狩り行こうぜも誰が参加してくれているかわからないなんてことはよくあるので(個人的にはほぼそのパターン)今回のような理由での範囲縮小化には納得できません。

66 Likes

ライトボウガンナーフやHR非表示と同等かそれ以上の愚策。
せっかくマルチが活発になったのにそれに水を差す愚行。

理由も理解に苦しむ。
負荷軽減のため等であったらまだ理解できるが、近くの人と狩りと遠くの人との狩りのバランスとかいう意味不明な理由で本当に理解できない。仮に本当にバランスが悪いなら、何かしらのデータを出して欲しい。
どうせ竜王のかけら乱獲されて悔しいんでしょ

どうせまたユーザーの声無視してHR非表示同様に強行するんでしょうね。本当に反吐が出る。

79 Likes

範囲が狭くなるのは反対です。

範囲がせまくなったら、多分モンハンワイルズが出た瞬間に此方はやらなくなりますね

モンハンnowは良い部分も沢山あるけど、逆も沢山あるのでこれ以上悪い所増やされたら戻る気は無くすし、辞めるユーザーは増えると思うので、大反対です。

70 Likes

次元リンクに影響を受けたモンスターの数は多くて4頭(少なければ0頭)です移動しなければモンスターに遭遇すら出来ません
ハンターは獲物を探すために確実に移動しています
次元リンクは世界中のハンターと繋がる素晴らしい機能です
範囲を狭める必要は無いと思います
多くの方が感じているのは狩りを行える喜びです
近くのフレンドとの狩りも素晴らしいですがいつも近くで一緒に遊べる時間は限られます
次元リンクの範囲を狭めて不便にするのは反対です

64 Likes

周辺ハンター0人地域なので次元リンクは本当に助かってました

次元リンクの影響を受けたモンスターのグループハント募集が届く範囲を、通常モンスターのグループハント募集に比べて狭くする調整を行います

と、ありますが

プレイヤーのサークルから2倍程の距離で一狩りの通知が発生

これを実質廃止と言う事ですかね?

どちらにしろ改悪化でプレイヤー側には全くメリットがありません。即刻撤廃を求めます。

(これ想定以上に竜玉入手率が上がったから急遽ナーフするって事だよなぁ・・・)

75 Likes

位置ゲーなので、モンスターに歩いて近づいてほしいという運営さんの主旨と、
通常のマルチ以下の通知距離にすることは、
全く紐付いていないように思います。正直どうしてそういう発想に至るのか分かりません…

本人がモンスターに近いほど、「距離報酬」のような枠が増えるとかのほうが、ゲームの主旨にも一致しているし、ユーザーのやる気にもつながるのではないでしょうか?

53 Likes

一方…確かに一狩り飛んできても

『どうせ次元リンクだよな』

って確認あんまりしなくなったのは事実

でもだからって次元リンクの距離を減らすってのは訳が分からないんだよね……

減らしたって結局、問題何も解決してないような気がする

44 Likes

基本的に、近くのハンターは0というような地域でプレイしています。
稀に飛んでくる「一狩りいこうぜ!」は喜んで参加しますし、次元リンクの実装により たくさんマルチで遊べて とても楽しんでいます。

『周囲にハンターが少ない場所であっても、気軽にグループハントを楽しんでいただくことを目的として』という部分も大切にしてほしいです。
いくら外に出ても 近くのハンターが0では、次元リンクの募集の方が多くなるのは当然だと思います(次元リンク以外はソロで狩るしかない)。

既に提案があるよう、近くの募集範囲を広げるや通知を分けるなどで、バランスをとってほしいです。

82 Likes

ナイアンくん特有のサービス開始1、2年後からの改悪ラッシュが始まりましたね
ポケモンGOやピクミンブルームと全く同じパターンですわ

これからも次々プレイヤーのモチベーションを下げる改悪ばっかやらかしますよ

28 Likes