愚痴の吹き溜まり/Complain

上を目指すならあれこれ言うよりももっと頑張ってほしい。

世界1位になりましたが、私は往復2時間の徒歩通勤です。

18 Likes

その昔、MH4という暗黒時代がありましてね…w

5 Likes

アレはパタンでソロ継続出来ましたからね、リタイアしか無いNowのがストレスは上です…

2 Likes

生配信の放送事故がいゃー懐かしい(^^)

3 Likes

2.0kmの石が出る。危ない!

3 Likes

なぜかGoodスタンプを押してくる骨ガンスしかり、貢献()してる某ライトボウガンしかり、やけに自己肯定感高いな〜と思うことが増えてきた

5 Likes

なんか麻痺した★9マガドの尻尾に一生懸命拡散弾を撃ち込み続けるドシューを見て『この武器では以下の部位は破壊できません』と狩猟前に注意文を出す機能(デフォではオンで設定でオフに可能)が欲しいと思った本日の昼下がり。

説明不足だったり、説明があるのに気づかれていなかったりしている要素もありますが、同時におんぶにだっこな仕様にして欲しいというのもなんだかなぁと思ったり……物事への観察力、注意力もなくなりそうですし難しい。

5 Likes

それまだ可愛いです。
今日出会ったのはミツネヘビィで尻尾狙ってる自分に拡散弾飛ばしてくる人(ハンターではなく人)でした。
見えねぇから移動したら追ってくるて(笑)

2 Likes

マガドの尻尾に拡散弾がどれだけ効果があるのかは、分かりませんが。

一部の尻尾破壊って、最後の攻撃が切断属性であれは良いのではないのですか?

部位破壊の為の蓄積ダメージ貢献って、切断、打撃、射撃、爆発どれも可能だと思っていました💦

今まで尻尾破壊頑張っている近接さんに合わせて、尻尾に弓射撃したりしてたけど、もしかして邪魔だったり、下手に全体力減らして部位破壊が非効率になってただけかもしれないなんて、ちょっとショックでした。

4 Likes

拡散弾は一切破壊に貢献しませんね。

爆破属性なら破壊値蓄積する効果あるので減らせるかもですが(爆破弓で蓄積出来るか分かりませんが)。

ボウガンはそもそも爆破属性無いですしね。

ステショは位置回避しか出来ないので基本側面か背面に行くので、自然と後ろに行くドシューだらけになりますね。

前回の10マガドの大連続でドシューだらけになった時回り込む方だらけで直ぐお尻向けるので、ナズチ弓で後ろから毒入れるだけの作業してましたし。

2 Likes

補足大変ありがとうございます。

弓も爆破属性のものがありますが、基礎蓄積ダメージも低いですし、爆破ダメージも蓄積値として入るとは思いますが、これもまた破壊王系の恩恵は受けないので、破壊サポートするなら通常属性弓の方がまだ良いのかな?と思いました。

2 Likes

要望で修正要請があったのでそれに答えてなんですがちょっと悲しい。

2 Likes

破壊条件が(切断のみ)の部位は切断属性じゃないと破壊ダメージの蓄積もしないです。
弓だとSP技以外の攻撃は切断には一切貢献できないと思ってください。

3 Likes

MHPのときみたく逆鱗でたー!からのうらやまーやおめーが無くなるのはちょっと寂しいですね

4 Likes

ちょうどこの前のオフライン会でまさにそういうやり取りあったのであれが最後だったのかと思うと寂しさが増しますね。

2 Likes

そうなんですね。

なんか弓で結構ダメージ入れてからSP撃つと、高星モンスターでも切れやすい様なイメージでしたので、勝手に思い込んでいました💦

切断属性でしか蓄積できないで正しいと思います。

ありがとうございます。

ペイントボール、石ころ、ブーメランで切っていた頃が懐かしいなぁ。

1 Like

一体どの部位を狙えばモンスターがこんな動き回るんだ、頭レア6なのに振り向いてダッシュして

おじいさん!さっき尻尾壊したよ !どこ狙ってるの!

5 Likes

ディノバルドの尻尾は2段階破壊で切れるのですが、本家だと1段階目は斬属性以外でも壊せて、2段階目は斬属性のみ、だったと記憶しています
このあたりNowだとどうなってるのですかね…?

あと身躱し矢斬りには斬属性なし?

などと素朴な疑問が…

1 Like

リリース情報の「効果量を高める予定です」って、実装されたのかい、されてないのかい?
どっちなんだい?

3 Likes

2段階破壊の仕組みって作品やモンスターによって微妙に違ってるっぽいんですよね。
検証したわけじゃないので推測でしかないんですが、
1段階目の破壊に必要な破壊ダメージが累積で1000
2段階目の破壊に必要な破壊ダメージが累積で2000
と設定されているとして、
1段階目の破壊ダメージ1000まではどんな攻撃でも蓄積可能で、
それ以降の残り1000は切断じゃないと破壊ダメージが蓄積されないみたいな感じだと思います。

あと矢斬りも切断出来ましたね、すいません。
スタイル変更のことド忘れしてました。。。

2 Likes