Add reload speed skill and recoil down skill to smelting/製錬にリロード速度スキルと反動ダウンスキルを追加

提案/Suggestion

Add reload speed skill and recoil down skill to smelting/製錬にリロード速度スキルと反動ダウンスキルを追加

現状/Current Status

LBG is still very weak with coral pukei waist and not able to kill 9* ice weakness monster

2 Likes

提案/Suggestion

漂流石(各色)の当たりスキルにすべて「ジャスト巧撃」が含まれているので
漂流石(白)に反動軽減、漂流石(赤)と(水色)に装填速度に置き換えて欲しい

漂流石の色に対する排出スキルは、モンスターの装備に付くスキルで分けられていると思うので、反動軽減はウルムー、ボルボロスの居る(白)・装填速度はリオレウス亜種の居る(赤)とレイギエナの居る(水色)にと考えました

漂流石(白)を出すモンスターの数が多いので、反動軽減は(白)のみで、装填速度は(赤)と(水色)の2つと考えました

ジャスト巧撃は手数が多く一撃のダメージが少ない武器種にはあまり有用ではないスキルなので排出する漂流石を減らしても良いのではないかと考えました

現状/Current Status

漂移スキルにボウガンに必須の反動軽減と装填速度が入っていない
ボウガン必須スキルが2つある為に、装備の組み合わせの幅がなく火力スキル(属性強化、見切り、連撃など)や快適スキル(耳栓、回避距離アップ、風圧耐性など)を付けにくい

5 Likes

ライトボウガン使いです。これには同意します。

プケプケ亜種の腰装備で反動軽減1装填速度1が実装されて
反動軽減3装填速度3への必要装備数が4つから3つへ緩和されましたが、
依然、パオウルムーの胴体や、レウス亜種の脚などは固定化されています。

そのため、錬成を除くと、水属性ライトボウガンは最適な装備ですら水属性強化は2で止まってしまいます。
錬成が実装されたから、水属性強化5にできるだろうと思われるかもしれませんが、防具5つのうち3つは全属性共通の防具なので、現状の仕様だとマイセット変更時に錬成スキルは変更されませんので、最大でも水属性強化4止まりです。

錬成スキルに反動軽減・装填速度が入れば、こういったジレンマは解消されます。

5 Likes

おそらくLBG使いなら皆少なからず思っていた事だと思います。

提案して頂いてありがとうございます。

4 Likes

属性強化の付いている防具に反動や装填が付くだけで組み合わせの幅が広がるんですよね

今までずっと冷遇されてきたライトボウガンに日の目をみて欲しいです

是非、運営さんには検討していて頂きたいです

4 Likes

公式から提示されている各漂流石から抽選されるスキルに含まれていないものについて考えると、全てに該当するわけではありませんが反動軽減・装填速度・早業・集中・ロックオンあたりのスキルは武器種によって完全な死にスキルになる為に外されているのではないかと思います。
(軽巧も片足突っ込んでる気がしますけど…)

自分もボウガンをサブで使用するので反動装填を追加できればスキル構成の幅が大きく広まる事を理解できますが、ボウガンを使用していない(又は作成していない)プレイヤーには使い道が無いハズレになってしまう為、自分としてはkei0270さんが挙げられたマイセット変更時に反映されない仕様を見直してもらう事で対応するのが落とし所ではないかと思います。
(この場合、反動装填持ちの防具に属性強化などを付ける形になるので結果的に錬成対象の防具が限定され、前提となる防具強化コストが最低限で済むという利点もあります)

3 Likes

確かに他の武器からすると死にスキルですね
だしたら、全色のハズレ枠に反動軽減・装填速度・早業・集中・ロックオンを入れてしまうのも有りかもですね(現実的ではないですけど…)

マイセット変更での漂移スキルの反映はいずれ来ると思っています
(極端に使い勝手が悪すぎるので)
マイセット反映が来たところで、ボウガン呪いスキルの呪縛は取れないのです
専用スキルを2つも発動させないと使い物にならない武器であるが為に、火力スキルや快適スキルを伸ばせない、または両立させられないという点の改善になって欲しかったです

2 Likes