シーズン4にて実装予定: 錬成スキルとマイセットの紐付け/Coming in Season 4: Saving Driftsmelt skills to loadouts

見苦しいスレッドにわざわざありがとうございます。

せっかくだから回答しときます

改善案の提出がチャレンジ精神に値するなら

1日の間も置かずに全く同じ内容、かつ既存のトピックがあるにも関わらず改善提案する熱意溢れる姿勢をチャレンジと呼称しました。

あなたは随分とハードルの低いチャレンジ精神をお持ちのようですね。

はい!毎日(概ね)楽しいです!

再投稿に関しては使い慣れておらずマージ云々を見逃していたためです。

そうでしたか…。検索機能が使いづらいと感じる利用者の方もいるので、仕方ない事ですね。

今回の投稿があなたのよくわからない癪に触ったようであればごめんなさい。

癪に触るなんてとんでもない!
連続で投稿する熱意を投稿前の検索などにも注いでいただければと思って老婆心が過ぎてしまいました。お気になさらないで下さい。錬成スキルとマイセットの紐付けは多くのプレイヤーの要望でもあるので、提案の内容自体は自分も共感しています。今後も有意義な提案をご期待申し上げます。

4 Likes

So after a quick test, I found that when a piece of armour has multiple skills on it from driftsmelting, activating a skill on a Loadout, changing to another that shares that armour and swapping the skill on that Loadout does not save. Returning to the previous Loadout will have the last skill you manually activated on.
I suggest that whatever skill was active on each piece of armour stays on that Loadout unless the skill added was deleted to add something else on.
This would allow a better sense of customisation without the need to constantly, manually change skills between builds that share armours.

2 Likes

提案/Suggestion

「モンスターによって漂移錬成スキルを入れ替える」というのはかなり面倒です。漂移錬成スキルのマイセット装備化をぜひ叶えていただきたいです!

現状/Current Status

漂移錬成をしたら、その防具1つにつき、計10つの漂移錬成スキルを1つだけ装備することができます。これにより、弱点するモンスターへのダメージの増加や受けるダメージが減少するなど、様々な恩恵がこれにより得られることができました。

16 Likes

錬成スキルをマイセット装備ごとに紐づけて欲しいです。
たとえば、レザーヘルムに漂移錬成スキルとして見切りと氷属性強化が付いたとします。現状では漂移スロットに見切りを採用していると、全てのマイセットにおいて装備しているレザーヘルムに見切りがつくようになっています。
その改善案として、マイセット1のレザーヘルムには見切り、マイセット2のレザーヘルムには氷属性強化がつくというようにマイセットを切り替えることで防具に採用した漂移錬成スキルが切り替わるようなシステムが便利だと思っておりまして、ここに提案させていただきます。

この種の提案は既出のような気がするので、そのような指摘があれば早急に取り下げます。
よろしくお願いいたします。

(追記)
同様の提案がありましたが、一応この提案も残しておきます。
返信ツリー先の「漂移錬成の改善希望」の提案の方が伸びているので、そちらをまだ投票していない方はそちらもご覧になって投票の方もよろしくお願いいたします!

もし上記のようにマイセットに漂移錬成スキルが紐づくようになると、特定の防具を強化して錬成スキルだけを入れ替えれば良いことになり得ます。(現状でも必要に応じてスキルを付け替えれば良いのですがとても面倒くさいです。)
そうなると作成する防具の幅が狭まってしまい、装備の多様性?が失われてしまう可能性も自ら指摘しておきます。
錬成スキルの付け替えのめんどくささと様々な防具を作るコストをトレードオフとして現状のシステムが出来上がっているように思っています。(これはこれで悪くないとは思っていますが。)

28 Likes

コメントありがとうございます!
同様の要望が含まれている改善提案でしたので投票しました!

4 Likes

紐付けは早急案件だと思います。
狩猟開始時、部位事に一つ一つ変えていると時間がかかってしまい、マルチだと相手に迷惑かけて申し訳無くおもいます。

6 Likes

漂流石スキルをマイセット毎に変えられる様にして欲しい。

マイセット1
ジャグラスヘルム
漂流石スキル 体幹強化
漂流石スキル 体幹強化

マイセット2
ジャグラスヘルム
漂流石スキル 水属性強化
漂流石スキル 水属性強化

装備によって漂流石スキルを変更しないといけため手間がかかる。

9 Likes

マイセット装備ごとに石の付け替えも可能なシステムが欲しい
もしくは防具をいくつかもてるようにしてほしい

マイセットを変えるたび装備画面に行き変更しなければならない

13 Likes

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone13Pro

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

80

2 Likes

検索したらありましたので、こちらに投票されては如何でしょう。既に運営は認識済みのようです。

5 Likes

I just realized that driftstones can’t be set differently in the loadouts if a piece of armor is in multiple loadouts.

I.e.

• Loadout #1 Kulu Helm - Critical Eye
  • Loadout #2 Kulu Helm - Water Attack

I wish we could have driftstone loadouts somehow.

2 Likes

Loadout is the best feature shortening process during the hunts, simply switching each sets with just a few clicks.

Until driftstones come…

We were forced back to unnecessarily complex process again, switching each driftsmelt skill in each piece of armor every single time.

You provide us so many cool and fun stuffs to diversify our builds, new skills and stones are amazing.

But please let us enjoy these things, please make driftsmelt skill able to be saved along with loadout.

Thank You

2 Likes

When making a loadout the changes you make to a piece of gear doesn’t effect the same gear in other loadouts.

Changing a driftsmelt slot in one gear can change the same gear that’s on another load out! Ex I have a pink rath chest for my bow build that is using attack boost. On another loadout for an ice bow build the pink rath chest has ice attack. When changing the driftsmelt on the pink rath chest the change goes to my other loadout changing my driftsmelt to the last slot I choose.

Let’s have our loadouts save and not be effected by changes we do to other load outs we make.

1 Like

マイセットの漂移錬成スキルの紐付けが最も重要な改善要素ですので、至急対応お願いします。
マイセットへの紐付けが無いせいで、1つの防具に複数のスキルをつけて使用することが難しく、その事が原因で錬成をする価値が少なくなっています。
錬成の価値が少なくなるということは課金の機会が少なくなるということですので、企業としての損失も大きくなります。

5 Likes

マイセットの変更と共に、標依錬成スキルの内容も変えて欲しい

錬成スキルは手動変更しないといけない

14 Likes

定期的にあがる要望なので、アップデートのたびに期待してしまいますね。

上がる度にマージするの面倒くさいだろうし早めの実装して欲しいですね。むしろ遅すぎるくらいありえない仕様だと個人的には思ってます。

1 Like

憑依錬成のイベントが終わっても対応も声明も出なかったので改めての意見になりますが、憑依錬成が全てのマイセットで共通という仕様があまりにも不便です。
マイセット毎に錬成スキルを選べる対応を優先して頂きたいです。

また、このようにマイセットにまつわる意見を一括りにされると、どの意見がどの程度支持されているのか非常にわかりづらいです。

加えて、どの意見を優先して対応するのか、それぞれの意見に運営に対応する意思があるのか、という部分も不明瞭であり、不満に思います。

7 Likes

錬成とマイセットの紐付けはいつ頃実装されますでしょうか。

変更がかなり手間になってしまっています。

10 Likes