修正済み:漂移スロットにセットしたスキルがリセットされていることがある/Driftsmelting skill loadout has been reset

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone16

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

89.1

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

錬成を外した覚えがないのに、錬成が何も付いていない防具が何個かあった

その他の情報/Other Information

再現性は全く調べられません。

5 Likes

どういう操作をされたか分かりませんが、過去にそのマイセットで未セット状態で装備してるとその状態をアプリが記録しているため、スキルセットしてから装備し直しても未セット状態になる「仕様」だそうです。漂移スキルを変更した事がある装備なら、装備した後にセットする必要があります。
https://community.monsterhunternow.com/t/topic/56246?u=mitsuodeus

再現しました!ありがとうございます!
厄介な仕様ですね。。

1 Like

一旦解決して良かったです。
仕様変更して欲しいですが、どうなりますやら。

リンク先のトピックの仕様が関係あるかわかりませんが、17日のサーバーアップデートのタイミング(?)でこれまで使っていて変更も何もしていないマイセットの錬成スキルが複数外されています。
仲間内のチャットやXなどでも複数証言があるので何か起こったのではないかと思います。

4 Likes

なるほど、リンク先のトピックが原因かと思ってましたが、別件の可能性ありますね。

他の方も同じ事象があるということで、ありがとうございます。

多分別件でおこってますよ
純石一発のみのやつ、切り替えも一切してないので発生しましたんで

昨日から装備を組み替えた時に錬成が外れる時がある。

別件がどういう操作か分かりませんが動画のケースは以前そのマイセットで漂移スキル無しでラージャン腕を使っていたか、一回も使った事が無いとなるケースに見えます。今回追加された10個のマイセットには漂移スキルと防具の組合せの記録がないので装備した途端に漂移スキルが外されるみたいですね。

マイセットと漂移スキルの紐付け後にセットしていたものが外れていたのなら私のコメントとは別件ですね。サーバーのデータが飛んでるとかなら早く直して欲しいですね。

@here
漂移スロットにセットしたスキルがリセットされている防具があるとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

現在、同様の報告をいくつかいただいており、担当チームにて詳しい調査が行われております。つきましては問題が発生した場合は以下に関してお知らせいただけますと幸いです。こちらは調査のため、大変参考になります。

・スキルが外れていた防具
・外れていたスキル

お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

1 Like

外れている防具やスキルは人によって違うはずです。

89.1アプデした時に色々な防具の錬成が急に外れてました

1 Like

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

アイホン15

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v89.1

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

装備すると錬成スキルが外れる。

その他の情報/Other Information

マイセットも錬成スキルが外れている装備がある。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

私が貼ったリンクと違う挙動なのでしたら、実際に何番目のマイセットのどの装備をどの漂移スキルを付けて操作して発生した、バージョンアップ時に何番目のセットで勝手に発生した等の情報を出された方が良いかと思います。

動画の挙動は私が貼ったリンクの仕様による挙動に見えます。
バージョンアップ時に何もしてないのにスキルが外れていたならこちらのトピックの内容ですね。

操作とかではなく、17日のある瞬間に何もしていないのにごっそり外れた感じですね。
一度すべて付けなおしたら今のところ問題なさそう。

2 Likes

覚えてる限りの記載です、
マイセット17
ツィツィ腕胴腰、ウルムメア脚の麻痺強化が外れてました。

装備付け替えた操作はアプデ前にしましたが、その時は錬成全部ついてました

記載のとおり、特別の操作をしたから錬成が消えたのではなく、急に錬成が外れてました。本当に身に覚えがありません

1 Like

錬成スキルが外れる瞬間を撮れました

とりあえず映像を共有しておきますね

バグの予想
装備には錬成スキル10個とスキルなしの計11種類のメモリがある
錬成マイセット実装時には装備の錬成スキルを示すポインタが追加されたであろう
マイセットを変更したときに、マイセットに含まれる装備の錬成スキルをポインタが示す通りに変更するのが錬成マイセットの仕組みだろう

マイセットの錬成スキルのポインタの初期値はスキルなしになっている
マイセットの錬成スキルのポインタの値が変更されるのは、マイセットから錬成スキルを変更したときのみと予想
マイセットの装備を変更したときには錬成スキルのポインタは更新されない
なので、マイセットの装備を変更したときに錬成スキルなしを参照し、結果として錬成スキルが外れるのだろう

マイセットの装備を変更したときに、マイセット内の装備の錬成スキルを示すポインタの値も更新するように変更すればバグは直るんとちゃいます?

念の為運営に確認してますが、その処理だと私の報告の説明にはなりますが、このトピックとマージされない事からするとこのトピックの原因とは別だと思います。

Samsung Galaxy 23 ultra

90.0

毎回/Every time

Everytime I equip a equipment part if I have a skill in the drift stone slot it gets rid of it or it will go back to an old one and I have to go back on and pick the skill I want. I posted a video below hopefully you can see what I’m talking about