あなたのモンハンシリーズはどこから?/Where did you start with Monster Hunter?

旧フォーラムにこの内容のトピックが(運営によって)立てられていたことを思い出して立てました。
皆さんはモンハンシリーズ、どこから始めたんでしょうか?
初作品の思い出も一緒に聞かせてください。
もちろんNowから始めたというのもアリです。

僕は父にMHP2Gを触らせてもらったのが始まりで、自分でデータを作ったのはクリスマスに買ってもらったアイルー村無印からです。
アイルー村のキャラクターが気に入り、登場人物のマンガを描いたのが今の漫画家志望の夢につながっています。
その後はガラケー向けの作品を除き、スピンオフやスマホゲームも含めて全てプレイしています!
お気に入りはアイルー村シリーズとモンスターハンターパズルです。

Which title in the Monster Hunter series did you start with?
Please post your memories along with yours.
I started with Airou village.

11 Likes

第1作目です。

PSP以後は空白期間があります。
(任天堂に対応機種が移籍してからは、暫くプレイしていませんでした)

今思うと1作目はベータ版を思わせる感じで、
次の「G」で色々改良されました。
(小さいようで、結構な改良だったと思います)

余談ですが、モノブロス(ご存知ない方に簡単に説明すると、ディアブロスの仲間です)の尻尾薙ぎ払いが妙に可愛いく感じたのは私だけでしょうか。(1作目は小刻みに左右に振るだけでした)

後もう1つだけ。
メラルー(アイルーの仲間です)に回復薬グレートを10個丸ごと盗まれて、泣きそうになったのも今となっては思い出です。
(盗っていくアイテムについて、持っている数量分全て盗られる仕様になっていました)

【追記】
ちょっと気になったので、YouTubeで1作目の映像を探してみましたが、モノブロスの尻尾の振り方は小さくありませんでした。
20年前の記憶なので、他のモンスターと混同したのかもしれません。
(砂漠の狩猟でそういうモンスターがいた記憶はあるのですが… 一体何を見たのだろう…)

11 Likes

初代(無印)からですね。
当時のオンライン環境は無理だったのでオフ専でした。
友人から誘われモンハンを知り、プレイしていましたがリオレウスが倒せないと困っていたら同じ装備でその友人がリオレウスを倒したのを見てそういうゲームなんだなといい意味で刺激を受けました。

少し初代からズレますがもう一つの思い出話としては親が仕事で早く出勤した際に登校前の空き時間20分でリオレウス亜種を初討伐したのもいい思い出です(片付けて登校時間ギリギリセーフでした)

10 Likes

P2Gからです。
友人間で爆発的に流行り、私も初めて手をつけました。出張先にも持って行ったりしましたね。自分のPSと装備が強くなっていく体験が新鮮でした。村の音楽好きだったなぁ。

10 Likes

同じくP2G(ネット環境がなく、初代は友人宅にて少々)です!
ガンスといえば砲モロコシが定着した方も多いのではないでしょうか😂

またフルフル亜種とバキューム対決がしたいです🪠
(補足 NOWでは分かりませんが、フルフルの尻尾は吸盤状になっています)

11 Likes

Nowから始めた新参です!

Nowが楽しすぎてモンハン酒場のNowコラボに何度か通っているうちに、店内で延々流れていたライズの武器紹介動画が潜在意識に刷り込まれ、気づけばライズサンブレイクも始めていました。
Now世界、フィオレーネさんのいる時空ともいつか繋がってくれないかな〜:blush:

12 Likes

P2Gからです。当時アート系の職場に居たんですが先生がモンハン好きで、面白いから一緒にやろうよと激推しされソフトと本体ごと半ば強引に渡されたのがきっかけでした。
最初のうちは村から出るのも怖いくらい何も出来ずポポのタン納品クエストは強いトラウマになりました。

やがてPSPのスティックを何台もダメにしてしまう程どっぷりハマりMHP3の頃はXlink Kaiで毎日耐久モンハンしてたのも良い思い出です…

10 Likes

初代から。
週刊少年誌の裏表紙になってた広告が秀逸でPS2持ってなかったのに、このゲームやりたい!PS2買おう!ってなりました。その後もトライやらポータブルやらで…(笑)
Xで狩技てなんやねんってなって辞めてましたが。

ハンター、急募!(3・11)モンスター猟解禁。

いま、なにしてる?お勤め?それとも学生?ハンター生活、興味ない?
リアルな大自然の中で、デッカイ武器でデッカイ奴らを倒すのも悪くないよ。
いろんな依頼を達成して報酬を稼ぐ?その気がないなら、釣り三昧もアリ。
このゲームに決まった遊び方はない。どう楽しむかはキミしだい。以上。

7 Likes

P2G多いですね、自分はP2からです。
ちょっとおじさん多いか?!

10 Likes

MHP3からです!

皆さんの書き込み見てるとこの前コンサート行った時、圧倒的にP2Gデビューでめっちゃ手を挙げてる方多かった記憶が蘇ります〜

私は初めての本格的なアクションだったので
誘われた人たちにめっちゃ手伝ってもらったのがいい思い出です

今でもヘタレでアイスボーンのミラボソロは無理ですがちまちまレベルアップしてると信じたいですね

11 Likes

3G(WiiU)→RISE系列(Switch)→XX(Switch)→Now
ですなぁ。
3Gは後に調べたらT6(回避系のやつなのは確か)でしたわ。3Gを始めたばかりの時は勿論ゆうたの部類の人でしたわ。ワールド以前はスキルの仕組みがわかりづらいといえばわかりづらいものですわ。

8 Likes

スマホアプリのエクスプロアだったかな?のみです。
本家はプレイしてみたかったけど結局買わなかったです。

7 Likes

3DSの人気とマルチの敷居が下がった4、4Gから参入の方も多いのかなと思っていたんですが、今のところいませんね💦
…ここの世代の問題でしょうか😂

5 Likes

3Gの理由
クリスマスプレゼントで貰ったWiiUが偶然の3G付きだったためですわ。

6 Likes

MHPからのおじさんです。
モンスターの振り向きに合わせてハンマーの溜め3ばっかり使ってた記憶…
時の流れの早さ・モンハンの進化っぷりに戦慄しますね笑

7 Likes

自分は4から始めましたね。そこからモンハンシリーズにハマって以降、ダブルクロス→ライズ→サンブレイク→Nowって感じで今も楽しんでます。

7 Likes

自分もきちんと遊んだのは4からですね
(最初に触ったのはMHP3ですが、恥ずかしながらドスジャギィにすら勝てずに投げ出してしまいました…)

7 Likes

ライズからですね

9 Likes

P2Gからです。
友人に薦められて始めました。

7 Likes

4G&ST(3DS)→XX(3DS)→Rise(switch)
→ST2(switch)→3G(3DS)→ライダーズ(既にサ終)→Now→Puzzle→W:I(PS5)

4GとSTから初めた者です。

小5の頃に4Gとストーリーズを買ってもらってやっていたんですが、いかんせん4G時代は何にも知らない、ストーリーズはRPGなのでレベル上げが苦手。
しかしなんとかどちらもHR解放やエンドコンテンツのクリアができて楽しかったです。

今では様々な武器を気分ごとに変えながら扱っています。モンハン最高!!

8 Likes