携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone 13
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
18.3.1
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
不安定エリアが無いです
今までは1時間おきの更新で4エリア向こうの間に必ずひとつはありましたが、現在四方八方4エリア以上探しても見つかりません
大きな公園にも行きましたが、そこでも公園内に1か所もなく、2日連続で長く滞在して探しましたが結局不安定エリアは発生しませんでした
早期の解決を求めます
その他の情報/Other Information
アプリの再起動などでも解決はされません。
別のスマホで友達と確認していましたが、そちらにも発生しないので無いのだと思います
31 Likes
そうですよね!明らかに減ってます(というか1つも見てません)
15 Likes
これ雷属性強化イベントを平行してやってるので、雷属性モンスターの出現率が増加した影響で、イビルジョーの出現率が低下しているんだと思いますよ
3 Likes
雷強化イベントのせいでジョーやバゼルの湧きが食われているせいかと思いますが、それにしてもイベントを打っておいて該当モンスターが全く見つからないというのは如何なものかと思います。
連続で20回程度ジョーに遭遇して、馬鹿らしくなって探すのを止めました。
26 Likes
Kalyke
6
以前イビルジョーのイベントの時は不安定エリアを増やしていましたが、今回のイベントで適用していないのが疑問です。
4 Likes
K2TMT3
8
個人的に今週は一度も乱入されてませんし、行動範囲内で不安定エリアを見てません
もし不安定エリアが減っていないというのなら
・乱入されるモンスターが存在する表示
・乱入されるモンスターが存在しないが不安定エリアと分かる表示
の二段構えにしていただけると良いと思います
7 Likes
@Shigure94
不安定エリアがなかなか出現しないとのことで、ご報告いただきありがとうございます。
現状、不安定エリアの出現率に問題が発生しているとの報告は上がっておりませんが、いただいた内容は調査対象として担当チームへ共有いたします。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。
貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
1 Like
不安定エリアが半径数キロで1つも無い。
激減というより行ける距離に不安定エリアが無いです。
1日中観察してもそんな感じなのでちょっと設定ミスではないでしょうか⁇
ちなみに普段ですと通常マップで1箇所くらいはあります。個人的体感
8 Likes
お返事頂きありがとうございます。
スレ主です。
他の方がおっしゃっている通り、行ける範囲に不安定エリアが存在しないというのが正しいと思います。
本日、電車のローカルで長距離移動しましたので確認しましたので報告いたします。
距離はほぼ直線で30km
大きな公園も含む
各駅停車でそれぞれ4エリア向こうまで探索
この条件で1か所だけ不安定エリアがありました。
イベント中でこの距離の移動で1か所しかないのがおかしいし、その1か所で乱入2回(イビルジョー)さすがに厳しいです。
今度はバゼルギウスの乱入増加イベントがあるのでそれを見越しての絞りだと仮定しても、不安定エリアも絞られたら探せません。
次のバゼルギウス増加イベント時には不安定エリアを増加させて欲しいです。
ご検討よろしくお願いいたします。
12 Likes
来週のイベント中は全エリアに出現するマガドが出現率アップなんですよね。
つまり被乱入モンスターがマガドに食われるわけで、今週と変わらないと予想します。
今回雷モンスターに乱入枠を食われた点を加味してもらえれば良いですが…
5 Likes
恥ずかしながらイベント期間中に通常マップ内で不安定エリアを一度も観たことが無いです。
広域マップで行ける範囲も探しましたが無いです。
15キロくらい離れた所に1箇所ありましたがさすがに行ける距離ではなく消えてしまうリスクもあるのでとても行けないです。
何か設定ミスではないかと思うくらい酷いです。
5 Likes
運営様、自身のいるエリアの次の時間湧きを不安定にできてイビルかバゼルと戦えるアイテムを実装とかでの対策はやめてくださいませ。
今の仕様のままで、イビルジョーが最初から見えててそこにバゼルギウスが乱入してきて縄張り争いが始まる。で、どちらと戦うか選べるみたいなのがあると少しは刺激があるかもですね。
3 Likes
最初は私の周辺だけ偶然に出てないだろうと様子見していました→
まあ他の誰かが問題報告をしてくれるだろうと思い面倒なので放置してました→
そのまま不安定エリアを見ないままイベントが終わりそうです→現在
4 Likes
苦労してやっと探して出てきたのがイビルジョーだと最悪ですよね。
せめて期間中はバゼルギウスだけにして欲しいですね。
5 Likes
ですよね!明らかに安定してますよね。バゼルギウス遭遇しないままイベント終わりそうです。
3 Likes
いくら何でも少なすぎるかな
不安定エリア自体ほとんど見つからない
ある程度行ける範囲は出勤前、休憩時間、退勤後、
1時間おきに今いるマップをみているが、不安定エリアすら見つからない
2度ほど遠くまで行ってまで、狩りにいったがイビルジョーでした。
カリギュラからの大連続堕ちで一気に狙ってるの?ってくらい
4 Likes
徒歩圏内に一昨日は0、昨日は1、今日は奇跡的に4エリア。
しかし雨と雪で15体程しか狩りに行けませんでしたが、バゼルは2体のみ。
今後も通常時はこのレア度にするのでしょうか?
とても「気軽に」装備を揃えれるとは思えない。
4 Likes
私の環境だと一回の目視で5×5四方に2,3エリアくらいは不安定エリアを確認できます
それは私がシーズンストーリーを一切進めていないことが原因でしょう
不安定エリアについて私の経験を書いてみます
·プレシーズンストーリークリア時には不安定エリアが発生している
·不安定エリアでイベントで出現するモンスターがない地帯があった場合、他の地帯よりイビルジョーの出現数が多い
·シーズンストーリーを進めてフィールドに出現するモンスターが増えたとき、そのモンスターが出現しうる地帯のモンスターが再配置される。このとき、不安定エリアが減る(イビルジョーの出現率が下がる?)
·シーズンストーリーを一切進めないと不安定エリアに3,4匹は安定して出現している
·シーズンストーリーを完走すると、不安定エリアが更新されると不安定でなくなることも珍しくない
あとは私の予想です
恒常的に出現するモンスターは恒常枠、イベントで出現するモンスターはイベント枠、次元リンクで出現するモンスターは次元リンク枠に登録されている
モンスターの出現する数は恒常枠とイベント枠と次元リンク枠に分配される
通常のイビルジョーは恒常枠から抽選される
今回のイベントは出現するモンスターの種類が多く、イベント枠が増やされ恒常枠が減らされているのではないでしょうか
今回のイベントではリオレイアなど恒常的に出現するモンスターが減ってる気がしますし
減らされた恒常枠から乱入するモンスターが選ばれる確率は相当低いのでしょうね
プレイヤーが介入できることはシーズンストーリーをクリアせずに恒常枠を増やさないことだけでしょう
2 Likes
無い訳ではありませんが、少ないうえにイビルジョーばかりですね。
実装しましたと謳っておいて出し渋る意味がわかりません。
流石ナイアンという感じです。
6 Likes